Другое
22 января 2018, понедельник, 16:30

Он потерял обе ноги, а теперь возвращается в гонки

Невероятная история Билли Монгера.

instagram.com/billymongerracing

Невероятная история Билли Монгера.

- Когда мне было восемь лет, я начал смотреть Формулу-1. И я видел лучших гонщиков мира, - говорил 18-летний Билли Монгер, стоя на сцене шоу Autosport International в середине января. - Не поймите меня превратно: я был на «Ле-Мане» в прошлом году и наслаждался каждой его минутой. Но я мечтаю попасть в Ф-1 с восьми лет, когда смотрел гонки по телевизору и болел за Льюиса Хэмилтона и Дженсона Баттона.

2017 год Монгер начал молодым талантом Британской Формулы-4. Дебютный сезон в 2016-м серии принес ему три подиума. Второй год должен был стать шагом в следующие серии.

На первом этапе на трассе в Брэндс-Хэтче Билли заработал один подиум. Второй этап в Доннингтоне начался с третьего места. А закончился трагедией.

16 апреля 2017 года болид Билли Монгера на полной скорости влетел в стоявшую на трассе машину. В борьбе Билли не увидел вставший на обочине болид из-за других машин. Его отправили в больницу на вертолете, где врачам пришлось ампутировать Билли обе ноги. Гонщику было всего 17 лет. Несколько месяцев спустя он вышел на трассе «Доннингтон-Парк» на двух протезах.

Трагедия Билли привлекла много внимания. В поддержку юноши запустили программу JustGiving, целью которой было «помочь Билли вернуться к активной жизни». Одними из первых крупные пожертвования для Монгера внесли его кумиры: Льюис Хэмилтон и Дженсон Баттон.

***

Через 8 месяцев после аварии Билли стоял на одной сцене с Хэмилтоном. Монгера пригласили не церемонию вручения наград ФИА, где он получил от президента федерации Жана Тодта награду за «смелость, целеустремленность и спортивный дух». Хэмилтону там же вручали чемпионский кубок Формулы-1. Но познакомились два гонщика еще раньше.

Летом Льюис пригласил Билли на Гран-при Великобритании. Монгер стал личным гостем тогда еще трехкратного чемпиона мира.

«Он был точно таким, каким бы я хотел видеть своего кумира. Он обращался со мной с уважением, ценил то, через что я прохожу, и просто хотел, чтобы я хорошо провел время. Я не могу представить лучшую компанию на Гран-при Великобритании», - рассказал Монгер Autosport.

Уже тогда Билли решил, что вернется в гонки. Молодой гонщик был уверен, что справится с машиной и без ног. Но на пути у него возникло еще одно препятствие: правила ФИА. Ранее федерация не позволяла ампутантам участвовать в гонках одноместных машин. Но ради Монгера это правило отменили.

«У меня была встреча с представителями ФИА. И некоторые правила, которые раньше не давали спортсменам с ампутациями выступать на одноместных машинах, теперь не действуют. Так что я планирую вернуться за руль в 2018 году - надеюсь, в Британской Формуле-3. Таков мой план. Мы работаем над бюджетом. А потом я хочу попасть в Формулу-1», - рассказал Монгер в декабре.

На Autosport International Билли встретился с чемпионом Формулы-1 Найджелом Мэнселлом. «Львиное сердце встретилось с юным львиным сердцем. Он вдохновляет всех нас», - так Мэнселл описал их встречу.

А перед встречей Монгер стал участником автоспортивного шоу на арене в Бирмингеме. Специально для юноши в машине сделали тормоза с ручным управлением. А остальное он умеет сам.

И пока поддержку Билли выражали Серхио Перес и Деймон Хилл, сам он не забыл о другом травмированном гонщике - Михаэле Шумахере.

Но главным кумиром в жизни Билли остается Хэмилтон. «Мы и сейчас общаемся. Он спрашивает, как у меня дела и какие планы», - рассказал Монгер.

Пока место Монгера ни в одной серии на 2018 год не подтверждено. Но парень, за год прошедший путь от жуткой трагедии до возвращения за руль, точно решил, что останется на трассе.

Понравился материал?

0
0
0