НовостиДругое

Российские биатлонисты не готовы к Олимпиаде. Даже Шипулин

22 января 2018, понедельник, 21:30
Автор: Редакция Sport24
22 января 2018, Редакция Sport24
Фото: РИА Новости

До первой гонки меньше месяца, а у сборной России ни одной победы.

Кто может поехать в Пхенчхан?

Формально олимпийский отбор прошли только два человека – Антон Шипулин и Екатерина Юрлова-Перхт. При этом Союз биатлонистов России установил щадящие критерии: для мужчин – попасть в топ-15 тотала после шести этапов Кубка мира, для женщин – в топ-20.

Сравните с тем, что требовали от Бьорндалена в Норвегии: хотя бы раз заехать в топ-6 или два раза в топ-12. Уле-Эйнар не смог и пропустит Олимпиаду. Тем, кто не смог в России, поможет тренерский совет. Тренеры женской команды уже назвали предварительный состав. В него, кроме Екатерины Юрловой, вошли Дарья Виролайнен, Ирина Услугина, Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева.

С Кайшевой вообще интересная история. На протяжении нескольких сезонов ее то приглашали в основную команду, то отправляли штурмовать «Ижевскую винтовку» или Кубок IBU. Вокруг сборной даже зародился популярный слух, что пару лет назад Ульяна отказалась выступать за Тюменскую область (здесь биатлон любят особенно сильно) и автоматически попала в немилость.

А когда в первой кубковой гонке этого сезона у нее отвалился диоптр самой популярной стала версия о заговоре. Кайшева взяла всю вину на себя и попросила журналистов и болельщиков ничего не додумывать. В олимпийский состав она попала. Даже не имея кубковых очков.

Отставание Шипулина от Фуркада на лыжне доходило до двух минут. Как такое возможно?

Этот сезон для Шипулина – особенный. Антон не раз намекал, что на новый олимпийский цикл подписываться не собирается. Главная цель – личное золото в Пхенчхане. Любимая отговорка всех российских тренеров про то, что спортсмены выйдут на пик формы к главному старту, для него не очень актуальна.

Такую тактику обычно выбирают, когда работают со спортсменами, которые не очень сильны по отдельности, зато способны выдать хороший командный результат. Антон – лидер сборной, часто вытягивает всю команду. И привык равняться на Фуркада или Бе, а не на условного Виндиша или Шлезингра. Но весь декабрь и январь он откровенно мучился и терпел.

«Каждый раз задаюсь вопросом: что Фуркад и Бе делают такого, чего не делаем мы? И не могу найти ответ. И ведь действительно делаем очень большой объем тренировочной работы, но, получается, не успеваем ее «переварить» и трансформировать в скорость», - жаловался Антон в микст-зонах.

Со стороны кажется, что проблема как раз в том, что никто из мировых лидеров уже не концентрируется на больших тренировочных объемах в определенных фазах подготовки. Биатлон стал более скоростным и агрессивным. Наша сборная пока не успевает. Во всех смыслах. Грустный итог первой части сезона – три бронзовые медали Антона Шипулина (две в личных гонках и одна в эстафете).

Зная Шипулина, который очень трепетно относится ко всему, что про него говорят, можно предположить: кубковые неудачи доставляют ему особенно много неудобств. К физическому дискомфорту прибавляется психологический. Это практически приговор. Нужно делать что угодно, только не давать Шипулину заниматься самоанализом, не накручивать его.

«Антон такой человек, что постоянно грузит себя какими-то лишними мыслями, постоянно в себе копается, - рассказывает жена Шипулина Луиза. - Ему было бы намного проще, если бы все вокруг не напоминали про Олимпиаду и про его роль на этой Олимпиаде».

Что случилось с Антоном Бабиковым?

Прошлый сезон Антон Бабиков начал отлично – с победы над Мартеном Фуркадом. Регулярно заставлял нервничать и напрягаться Свендсена и других более опытных и титулованных, а в эстафете мог подстраховать Антона Шипулина. Но перед чемпионатом мира все изменилось.

Спортсмен, который недавно обгонял Фуркада, во время главного старта сезона совсем расклеился. Никаких эмоций, только цифры: 49-е место в спринте, 39-е – в преследовании. Спасло только золото в эстафете.

В межсезонье на помощь Рикко Гроссу пришел Андрей Падин, который до этого работал с молодежной и резервной командами. Лучше всех он знал именно Бабикова. Под его руководством Антон побеждал на чемпионате Европы в Тюмени и стал открытием года по версии Международного союза биатлонистов, когда только готовился перейти на взрослый уровень.

Бабиков не раз говорил, что ему удобно с Падиным, и он привык к его нагрузкам. Это внушало определенный оптимизм. Правда, на практике получилось иначе. Разброс результатов от 5-го до 55-го и все то же отставание – больше двух минут – от лидеров. Даже с чистой стрельбой Антон мог финишировать 30-м. То, что он перегружен и устал, заметили даже далекие от профессионального спорта люди.

Теперь он не доверяет тренерам и сомневается, что сможет набрать приличную форму к Олимпиаде. «Мы зря думаем, что надо готовить себя к Играм – надо быть готовыми с начала сезона», - считает Антон.

И параллельно ищет ответы на самые важные вопросы в книгах: «Предпоследняя книга, которую я прочел – «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона. Она немного примитивная. Простой язык, банальные мысли. Но иногда это полезно. Я проглотил эту книжку за два дня и в очередной раз напомнил себе о каких-то важных моментах, например, о том, что осознанный и принятый негативный опыт, на самом деле, - позитивный».

Понравился материал?

0
0

Спортивная рассылка

Отправляем вам только важные и интересные публикации
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с офертой
Подтверждение отправлено на 
Подписать другой email
Войдите, чтобы оставить комментарий