Две победы российских боксеров в сердце США: они по-прежнему чемпионы

Сергей Ковалев и Дмитрий Бивол досрочно закончили свои бои.

Бокс и ММА
4 марта 2018, воскресенье, 12:00
Getty Images

Сергей Ковалев и Дмитрий Бивол досрочно закончили свои бои.

Поражения Сергея Ковалева от Андре Уорда не оставили россиянина без контракта с главной компанией, транслирующей бокс в Штатах. Он по-прежнему интересен HBO. Зрелищных боксеров сейчас не так много, чтобы разбрасываться такими кадрами. А Уорд на то и Уорд, чтобы в грязной, спойлерской манере останавливать топовых панчеров вроде того же Ковалева или Карла Фроча.

Драться с Ковалевым немногие желают даже после его неудачных попыток нанести первое в карьере поражение Уорду (в первой он был максимально близок). В ноябре прошлого года украинец Вячеслав Шабранский набрался смелости. За дерзость он был наказан уже во втором раунде. На этот раз не побоялся стать оппонентом Крашера другой россиянин Игорь Михалкин.

Если Шабранского в США хоть как-то знали, то о Михалкине там никогда не слышали. Более того, и в России он знаком единицам, причем специалистам по любительскому боксу. В профессионалах он дрался в основном в Германии и Франции, в России провел один бой и вот получил шанс выступить за океаном. И не в какой-то там деревне вроде Небраски, а в культовом месте - «Мэдисон Сквер Гарден».

Дворец в Нью-Йорке заполнился, конечно же, не за тем, чтобы посмотреть на Михалкина, хотя группа поддержки у него была мощная. Скандирование его фамилии не прекращалось на протяжении всего боя. Но всех интересовал вопрос, меняется ли Ковалев, что ему дает работа с новым тренером Аброром Турсунпулатовым (после второго боя с Уордом Сергей зарекся готовиться по методикам заокеанских спецов).

Но бой с Михалкиным никаких ответов не дал. Не тот уровень оппозиции. И точно этот поединок не войдет в золотую коллекцию Ковалева. Ожидалось, что он быстро уложит соперника на настил ринга либо будет планомерно его колошматить. Но левша Михалкин после двух безнадежных раундов нашел бреши в обороне чемпиона, даже несколько раз крепко попал. Проблема в том, что мощным ударом природа Михалкина не наградила.

Ковалев стал похож на себя лишь в пятом раунде, провел несколько серий, но соперника так и не уронил. Зато под правым глазом Михалкина образовался реальный овраг - гигантская сечка. Она и послужила причиной остановки боя в седьмом раунде.

Зрелища публика не получила. Болельщики в соцсетях возмущались, кого это вообще показывают по кабельному ТВ (речь, естественно, о Михалкине). Да и ничего нового о Ковалеве не узнали. Сам он после боя снова обмолвился о том, что у него были проблемы в подготовительный период (это уже традиция). На этот раз Крашер перетренировался...

Следующий бой Ковалев планирует провести в июле. В качестве соперников упомянул Баду Джека, который вскоре проведет бой против чемпиона WBC Адониса Стивенсона. Канадский гаитянин долгие годы бегает от Ковалева, защищая пояс в основном против мешков. Сергей рассчитывает, что Джек сможет отобрать титул у Чикенсона (таким прозвищем россиянин наградил канадца пару лет назад за его трусость). Исключать этого нельзя, Стивенсону уже 40. А вторым возможным соперником, по версии самого Крашера, может стать Дмитрий Бивол...

Промоутер Ковалева Кэти Дува тут же заявила, что Биволу надо стать более известным в США, чтобы их бой состоялся. Есть ощущение, что Дува опасается Бивола. Ну а кроме того, американскую публику реально нужно подогреть, чтобы за большие деньги продать поединок. То, что противостояние Ковалева и Бивола может стать хитом, сомнений после сегодняшнего дня не осталось.

27-летний Бивол на протяжении 12 раундов избивал крепкого кубинца Салливана Барреру, который ранее проигрывал только Андре Уорду. Из 11 раундов судьи отдали россиянину 10. А в заключительной трехминутке «двойка» Бивола отправила Барреру на досрочный отдых. Зрелый бокс показал россиянин, который даже по ходу боя не забывал об анализе, был недоволен собой. И своим интервью в ринге он заставил уважать себя многих фанов бокса.

«Я много лишнего делал в этом бою. Салливан Баррера показал, что мне еще над многим нужно усердно работать, спасибо ему. В последнем раунде я понял, что терять нечего, нужно отдать все силы, получилось нокаутировать соперника. Сейчас я всего лишь ощущаю, что у меня есть все, чтобы быть одним из лучших в мире. Еще много соперников, с кем я не боксировал. Ринг покажет, кто лучше. Голословить не хочу. Сам не выбираю соперников. Мне предлагаю, я говорю, почему бы и нет. Просто хочу драться с лучшими. У меня есть пояс, я готов его защищать. Пока же надо разобраться, почему у меня столько сечек после этого боя».

Судя по отзывам американской публике в соцсетях, люди готовы хоть завтра посмотреть бой между двумя россиянами, причем даже в режиме платной трансляции. Но вряд ли этот поединок состоится до конца года. Бивола, действительно, нужно еще раскрутить. Парочка нокаутов от него, и бой с Ковалевым будет стоить на порядок дороже. В этой же категории выступает и еще один российский панчер Артур Бетербиев, который также жаждет титульного боя. Российские междоусобицы в полутяжелом весе в ближайшее время продолжатся. И это прекрасно. Все-таки у нас спорт, а не война.

0