Lifestyle

Срок хранения блюд с новогоднего стола. Общие правила хранения новогодних деликатесов

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Заботимся о своем здоровье.

Неотъемлемой частью празднования Нового года в России является шикарный новогодний стол, ломящийся от различного рода яств и деликатесов. Большинство хозяек, зачастую тратящих на приготовление еды целый день 31 декабря, прекрасно понимают — вероятно, даже половина заготовленных ими вкусностей не будет съедена и останется дожидаться своей участи на следующий день. Но насколько безопасно хранить новогодние блюда сутки и дольше? Высок ли риск получить отравление, если 1 или 2 января использовать на обед и ужин приготовленную накануне празднования Нового года пищу? Специально для вас мы подготовили гайд по сроку хранения самых популярных блюд новогоднего стола, а также перечислили общие принципы хранения традиционных декабрьско-январских деликатесов.

Оливье

Срок хранения — не более 12 часов

shutterstock.com

Главная опасность самого популярного новогоднего салата заключается в том, что в нем смешано огромное количество ингредиентов, сдобренных щедрым количеством майонеза. Когда в одном блюде используется много различных продуктов, то бактерии размножаются гораздо более активно. Также нельзя забывать, что майонез и вовсе является лакомым блюдом для микробов и различных патогенных микроорганизмов.

Холодильник многих людей иногда попросту не выдерживает общего количества лакомств. В таком случае не вместившиеся блюда отправляются на морозный балкон. Но делать это ни в коем случае нельзя. Это уменьшит и без того маленький срок годности продукта.

Сельдь под шубой

Срок хранения — не более 12 часов

shutterstock.com

Если рассматривать рецепт этого салата упрощенно, то по сути он состоит из майонеза и селедки. Эти продукты и по отдельности не отличаются длительным сроком хранения, а после их смешивания и подавно. В таком случае можно отравиться не только пропавшим майонезом, но и токсинами от рыб. Поэтому на протяжении всего вечера лучше хранить его в холодильнике и доставать только тогда, когда хотите положить добавки.

Чтобы проконтролировать свежесть и качество продуктов, тем самым продлив срок годности этого блюда, рекомендуется делать его самостоятельно. Магазинные варианты сельди под шубой могут быть достаточно опасны для вашего здоровья.

Холодец

Срок хранения: 12 часов

shutterstock.com

Может показаться, что в сравнении с салатами, полными майонеза, холодец является относительно безопасным продуктом. Но это не так. Большинство домохозяек разделывают мясо для холодца вручную, поэтому могут занести туда вредные микроорганизмы. Еще одной зоной риска в этом блюде можно считать мясной бульон, которым затем заливается мясо. Оно является благоприятной средой для размножения бактерий.

Красная икра

Срок хранения: открытая банка может храниться не дольше 7 дней.

shutterstock.com

Любимый многими людьми деликатес чаще всего можно встретить в жестяной или стеклянной банке. В том случае, если вы приобрели данный продукт в жестяной банке, то после ее вскрытия икру лучше сразу есть. Либо переложить оставшееся количество популярного блюда в стеклянную банку и плотно закрыть.

Курица

Срок хранения: не более 36 часов

shutterstock.com

В сравнении с салатами, изделия из мяса обладают более стойким сроком годности. Тем не менее, за хранением мясных блюд все равно необходимо тщательно следить. Лучше постоянно держать их в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой или фольгой. Еще одним действенным способом продления срока годности блюд из курицы является их хранение в контейнерах для еды.

Если до прихода гостей еще достаточно много времени, а блюдо из курицы уже готово, то лучше переложите его в горячую духовку. При температуре свыше 60 градусов бактерии размножаются менее охотно, чем при комнатной температуре.

Винегрет

Срок хранения: 18 часов

shutterstock.com

Как и любые другие салаты, приправленные майонезом, винегрет лучше не использовать утром 1 января. Даже если на следующий день после празднования Нового года у вас осталось огромное количество этого блюда, не стоит рисковать — просто утилизируйте его. Здоровье дороже.

Общие правила хранения новогодних блюд

  • Если новогодние салаты весь новогодний вечер простояли на праздничном столе при комнатной температуре и не убирались в холодильник, использовать их на следующий день категорически не рекомендуется;
  • Все консервы после открытия хранятся в холодильнике не дольше двух дней. Чтобы замедлить процесс окисления, лучше переложить изделия в жестяных банках в стеклянные емкости;
  • Рыбные, мясные и сырные нарезки не могут храниться дольше 10-12 часов даже в холодильнике;
  • Рыба в любом виде должна храниться не больше 36 часов. Даже в холодильнике;
  • Жареный картофель, тушеные овощи и другие гарниры лучше не хранить дольше 24 часов;
  • Открытое вино или шампанское можно хранить до 7 дней в холодильнике. Разумеется, предварительно нужно тщательно закрыть бутылку пробкой;
  • Нарезанные фрукты и овощи лучше не хранить дольше 24 часов;
  • Торты и другие сладкие десерты следует употреблять ровно до того момента, пока не истечет срок годности, указанный на упаковке изделия.
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0