В Галерее классической фотографии пройдет инклюзивная выставка «Ничего особенного»
С 24 февраля по 13 марта в Галерее классической фотографии пройдет выставка инклюзивного фотопроекта «Ничего особенного». Проект был реализован Федерацией адаптивного хоккея при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Над образами и стилистикой каждого кадра работал известный фотограф, член Союза фотохудожников и Союза дизайнеров России Марк Назаров. В проекте приняли участие более 20 детей и родителей из 12 регионов России.
На примере игроков Федерации адаптивного хоккея можно увидеть, что дети талантливы не только в хоккее — большинство из них имеют интересные хобби и ведут активную творческую и общественную жизнь. Для участников проекта хоккей открыл новые возможности, позволил поверить в свои силы, достойное будущее и сделал жизнь по-настоящему насыщенной и яркой.
Фотовыставка «Ничего особенного» — это экспозиция из 24 фотоснимков. Цель фотопроекта «Ничего особенного» визуально и через личные истории подопечных Федерации адаптивного хоккея — рассказать о проблемах развития инклюзивного общества и привлечь внимание к интеграции людей с инвалидностью в разные сферы жизни. Вход свободный.
Владислав Третьяк, трехкратный олимпийский чемпион, президент Федерации хоккея России:
«Разделение людей по какому-либо признаку подпитывает страхи быть отличным от других, в то время как инклюзия питает в людях дух принятия. Я рад, что такие важные процессы в обществе становятся возможными благодаря хоккею, сильной игре, которая объединяет разных и по возрасту, и по возможностям людей. Спорт помогает осознать свой потенциал роста. А подобные фотопроекты способны каждого сделать чуточку добрее, и внимательнее смотреть по сторонам, и видеть интересных, увлеченных людей, а не их диагнозы».
Марк Назаров, фотограф, член Союза фотохудожников и дизайнеров России:
«Это бесценный опыт. Работая над проектом, я отметил интересную вещь: за время съемок я ни разу не услышал слова «я», но постоянно слышал — «мы», «мы», «мы». Это сильное слово, которое характеризует всех участников проекта. «Мы» — это не одна величина, которая может измениться в любой момент, это что-то единое и фундаментальное, это множество частей, которые дополняют друг друга. Я увидел очень дружные и сплоченные семьи — и это один из важных моментов этого проекта».