Грязную правду скрывали годами! Актриса не знала об изнасиловании на съемках культового кино: позор великого Брандо

«Октябрь 1972 года станет поворотным месяцем для французского кино», — таков был общий посыл рецензий после премьера фильма Бернардо Бертолуччи «Последнее танго в Париже». Исполнители же главных ролей в картине пришли в ужас и просто-таки возненавидели режиссера.
«Ты меня использовал, я никогда больше не снимусь в подобном», — крикнул Марлон Брандо итальянскому мэтру сразу после выхода картины. Следующие 15 лет он и Бертолуччи не разговаривали.
Молоденькой актрисе Марии Шнайдер, для которой это была первая столь статусная роль, не повезло еще сильнее: «Во время съемок мне было всего 19, Бернардо разрушил мою жизнь, после этого фильма ничего стоящего мне уже не предлагали».
Вообще актеров на главные роли 31-летний Бертолуччи искал мучительно. Сначала на роль главного мужского персонажа он видел Жана-Луи Трентиньяна, который до этого снял у Бернардо в «Конформисте» — тот счел роль слишком эротичной. Тогда Бертолуччи написал Жан-Полю Бельмондо — но тот даже не ответил на сообщение.

Бернардо Бертолуччи
Следующим вариантом был Ален Делон: тот долго думал, но затем согласился при условии выполнении двух требований: продюсером выступил бы сам Делон, а на главную женскую роль позовут Марию Шнайдер, которая уже играла с ним. 19-летняя девушка сразу понравилась Бертолуччи, но увольнять своего продюсера Альберто Гримальди он не стал. Гримальди отплатил тем, что привел в фильм Марлона Брандо — суперзвезду, о которой Бертолуччи не мог и мечтать.
Так и начали снимать. 45-летний американец Пол (Марлон Брандо) успел побывать боксером, актером, музыкантом, революционером в Южной Америке, журналистом в Японии. Встретил на просмотре временной квартиры 19-летнюю француженку Жанну (Мария Шнайдер). У него — затяжная депрессия на фоне измены жены. У нее — жених Том и перспектива счастливого будущего. Но это нисколько не мешает заключить молчаливый договор о сексуальных отношениях на условиях полной анонимности.

Но с каждой встречей Пол эмоционально и физически подавляет Жанну, грубо пресекая любые ее попытки перейти к более привычному формату знакомства и отношений. «То, через что они проходят, — это усиленная, ускоренная история сексуальных отношений доминирующих мужчин и обожающих женщин. Такая ключевая модель последних десятилетий — и она рушится. Они не знают друг друга, но их секс не «простой» и не «чистый». Они привносят в него все свои культурные заморочки. Это битва партнеров с неравными возможностями, утверждающими свое превосходство любыми доступными средствами, хватаясь за любое преимущество», — напишет в рецензии к фильму легендарный кинокритик Полин Кейл.
Съемки шли тяжело. Во многом потому, что Брандо не отягощал себя необходимостью учить текст. Он импровизировал, а главные реплики писал на карточках, в которые подглядывал по ходу съемок. Когда карточки стало трудно прятать от камеры, он даже придумал писать подсказки на спине партнерши, но Бертолуччи заметил: «Это уже слишком».

Марлон Брандо и Мария Шнайдер
Брандо и придумал ту самую сцену с изнасилованием, где в качестве смазки используется сливочное масло. Режиссер был в восторге — на том и порешили. Актрисе о сцене, которой не было в сценарии, сказали прямо перед командой «мотор!» — чтобы добиться правдивых эмоций. Добились, правда, ценой психологической травмы на всю жизнь.
«Принято звать своего агента или адвоката, если вас принуждают к съемкам сцены, которой нет в сценарии, — рассказывала Шнайдер. — Но я тогда этого не знала. Марлон сказал: «Мария, не волнуйся так, это же просто кино». Но, несмотря на то, что все было сымитировано, я плакала во время того дубля по-настоящему.
Это было унизительно, и, честно говоря, я чувствовала себя как бы изнасилованной. После съемок сцены Марлон не поддержал меня и даже не извинился».

Настоящего секса во время съемок не было — хотя это было идеей Бертолуччи, но от нее отказался уже сам Брандо. Но одной имитации изнасилования хватило для скандала, который не утихал несколько десятилетий. В 2013-м выступил и сам Бертолуччи. Он настаивает: Шнайдер знала о сцене с изнасилованием, но не знала о масле:
«Мы с Марлоном Брандо хотели получить спонтанную реакцию Марии на его применение. Вот где кроется недопонимание. Кто-то подумал и думает, что мы не сообщили Марии о том, что ее героиня подвергнется насилию. Это ложь. Мария все знала, так как прочитала сценарий, где описывалась эта сцена. Единственная неожиданность заключалась в использовании масла. И именно это, как я уже узнал много лет спустя, оскорбило Марию, а никак не насилие, описанное в сценарии».

Впрочем, даже если это и так, Шнайдер возненавидела режиссера и Марлона за эту сцену. Ее можно понять: на ней поставили клеймо «девушки со сливочным маслом», а сама Мария ушла в длительную депрессию, употребляла кокаин и героин из-за ненависти к себе и отказывалась от всех ролей, которые мало-мальски напоминали ей образ Жанны. Больших ролей в ее жизни больше так и не было.
Спустя несколько лет после премьеры на фестивале в Токио Мария случайно столкнулась с Бертолуччи. Японцы захотели устроить в их честь прием, но Шнайдер отказалась и процитировала свою последнюю реплику из фильма: «Я не знаю этого человека».