Жизнь

Пара пенсионеров из России раскрыла ежемесячные траты на жизнь в Таиланде

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии

Жить пенсионерам в Таиланде не так дорого, как кажется, но чтобы попасть в страну и закрепиться там, нужно закладывать бюджет заранее. К такому итогу пришла Татьяна Максимова в своем блоге на «Яндекс.Дзен» после разговора с российскими пенсионерами Еленой и Сергеем, переехавшими в Таиланд несколько месяцев назад.

Пара задумалась о смене места жительства давно, купив квартиру в Таиланде еще на этапе строительства и выплачивая за нее деньги с 2014 года. Кроме того, уже после переезда у них было достаточно средств, чтобы приобрести личную машину. Поэтому в расходах не учитывались траты на жилье и транспорт, а также визы и страховки — а брались во внимание только еда, бензин, коммуналка и расходы на развлечения. Сразу стоит оговорить источники дохода Елены и Сергея — это две пенсии и деньги от сдачи в аренду квартиры под Москвой.

До падения курса рубля семейной паре для жизни в Таиланде хватало 19 000 бат (60 000 рублей). Основные статьи расходов — еда (9 480 бат — 22 600 рублей), кафе (2 760 бат — 6 600 рублей) и коммунальные услуги за свет и воду (933 бат — 2 300 рублей).

«Без ущерба для жизни экономить можно только на развлечениях в Таиланде. Ведь сам климат и природа, море и пляж — это уже бесплатное и самое лучшее развлечение», — заметила автор блога Татьяна.

После снижения стоимости рубля Елена и Сергей сократили свои ежемесячные расходы до 12 000 бат (36 000 рублей).

Тем же, у кого нет собственной квартиры и машины, в статью расходов добавятся аренда жилья (студия 33 кв. м стоит 4 000 бат — 9 500 рублей), тук-тук (10 бат) и такси (80-90 бат).

Пенсионная виза в Таиланде оформляется после достижения 50 лет, но для этого необходим счет в банке на 800 000 бат (2 000 000 рублей). Чтобы переехать, Елена и Сергей семь лет жили лишь на одну зарплату, а вторую откладывали. Если таких денег на счету нет, помогут тайские «решалы», которые оформят любую справку за 1 500 долларов.

«Здесь скучно не будет, так как русских пенсионеров очень много. Живут они годами, никакие пандемии и обвалы рубля их не коснулись. Как загорали у бассейна целыми днями, так и продолжают это делать», — резюмировала блогер Татьяна.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0