Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Хоккей
24 января 2023, Вторник, 11:00

Не боялся великого Тарасова, дружил с самим Харламовым, поражал бесстрашием на льду. История чемпиона СССР Овчукова

hcks.moscow
Максим Самарцев
Поделиться
Комментарии
Он 6 раз выигрывал чемпионат страны.

В истории советского хоккея было несколько десятков великих нападающих и защитников, которые получили всемирную известность. Валерий Харламов, Владимир Петров, Борис Михайлов, Игорь Ларионов, Павел Буре, Сергей Федоров, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Зинэтула Билялетдинов, Виктор Кузькин, Александр Рагулин — список можно продолжать до бесконечности. Имена этих игроков знакомы даже тем болельщикам, которые никогда не интересовались советским хоккеем.

С вратарями совершенно иная ситуация. Владислав Третьяк на десятилетие оккупировал ворота ЦСКА и советской сборной, забрав на себя всю известность и популярность. Безусловно, от появления таланта такого масштаба наш хоккей только выиграл. Но у этого обстоятельства есть и свои минусы. Например то, что из-за гениальности и звездности Третьяка, свою минуту славы не получали другие советские вратари. Из стражей ворот прошлого века обычному болельщику в лучшем случае знакомы только фамилии Третьяка и Мышкина. Остальные голкиперы остались позади их спин, не выдержав сравнения с сильнейшими вратарями страны.

Getty Images

Юрий Овчуков был как раз одним из тех, чьи достижения и вклад в советский хоккей перекрыло появление Владислава Третьяка. Воспитанник школы «Крыльев Советов» родился в 20 апреля 1937 года в Москве, и с самого детства грезил хоккеем. В середине прошлого века конкуренцию среди вратарей в советском чемпионате нельзя было назвать сумасшедшей, поэтому по достижении совершеннолетия Юрий дебютировал за «Крылья» в первенстве СССР. Однако надолго в родной команде он не задержался. Овчуков провел в «Крылышках» два классных сезона, в одном из которых ему удалось стать чемпионом страны. После этого на перспективного вратаря обратили внимание в ЦСКА. Этот факт сам по себе был красноречивым доказательством высокого уровня мастерства и таланта героя этого текста. И разумеется, от предложения перейти в армейский клуб он не отказался.

По словам современников, в сравнении с другими голкиперами у Овчукова было несколько конкурентных преимуществ. Один из аспектов, в котором воспитаннику «Крыльев» не было равных — умение спасать свою команду в тяжелейших ситуациях. Юрий великолепно отражал выходы «один в ноль» и зачастую ловил даже «мертвые» шайбы. Вероятно, успех нашего героя в голевых ситуациях можно объяснить тем, что на адреналине он доводил концентрацию и сосредоточенность до максимума. Другое дело, что в более безобидных и неочевидных игровых эпизодах голкипер мог потерять нить игры. Поэтому после чудесного спасения он мог пропустить легкую и необязательную шайбу. Но случалось такое крайне редко. В противном случае, его бы не взяли в ЦСКА.

hcks.moscow

Еще одной сильной стороной Овчукова было наличие бесстрашия и отваги. Он не боялся получить травму и ловил шайбу даже незащищенными частями тела. По защитным характеристикам экипировка тех лет и близко не сравнится с обмундированием современных голкиперов. Поэтому раньше в воротах действительно играли только отважные хоккеисты, не боящиеся боли и синяков.

В ЦСКА Юрий продержался 5 сезонов, в каждом из которых он вместе с командой становился чемпионом СССР. А в 1961 году коллекция личных наград голкипера пополнилась победой в Кубке СССР. Но за время выступления в составе московских армейцев Овчуков запомнился не только успехами на льду. Герой этого текста стал одним из немногих игроков, у которого хватило смелости переспорить главного тренера Анатолия Тарасова.

Перепалка между великим специалистом и голкипером произошла на тренировочном сборе ЦСКА в Польше. На катке было темновато, поскольку работники стадиона экономили электроэнергию. После того, как Овчуков пропустил необязательный гол, Тарасов при всей команде начал активно выговаривать ему за эту ошибку. В ответ Юрий сослался на слабое освещение. Но Анатолия Владимировича такой ответ не устроил. Он ответил, что все было отлично видно, и эта ошибка целиком и полностью лежит на плечах вратаря. Тогда Овчуков покинул ворота и отправился в раздевалку. Через несколько минут он вернулся на лед, держа в руках партийный билет.

«Партбилетом клянусь, что было темно», — сказал вратарь.

К удивлению всех хоккеистов, после этого Тарасов согласился с голкипером и признал свою неправоту.

РИА Новости

Общеизвестно, что Юрий Овчуков был близким другом Валерия Харламова. Их дружбе нисколько не мешал тот факт, что они выступали за разные команды. Когда легендарный форвард только пришел в ЦСКА, герой этого текста уже выступал за калининский СКА, где провел 4 сезона. В 1969 году шестикратный чемпион СССР принял решение об окончании игровой карьеры и стал тренером.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0