Играл с главными гениями СССР, участвовал в побоище с Канадой, взял Олимпиаду. История легенды ЦСКА Давыдова
Место рождения Евгения Давыдова предопределило его дальнейшую судьбу. Будущий олимпийский чемпион появился на свет в одном из самых хоккейных городов СССР и России — Челябинске. Как и большинство советских мальчишек, юный Евгений начинал обучаться хоккейному мастерству на обычной дворовой коробке, на северо-западе Челябинска. Первое время он выступал за команду цинкового завода, но вскоре перебрался в школу «Трактора». Переход состоялся после очной встречи этих команд в рамках первенства Челябинска. Давыдов забросил две шайбы в ворота главной команды города. Неудивительно, что после этого к отцу хоккеиста подошел главный тренер «Трактора»-1967 и сообщил об интересе к Евгению. В то время мечтой каждого челябинского мальчишки было играть за прославленный клуб. И наш герой не был исключением.
Сразу после перехода в «Трактор» Давыдова поджидало серьезное испытание. Он получил серьезную травму и едва не закончил с хоккеем.
«Вопрос о моем месте в спорте стоял тогда очень серьезно. Многие специалисты сказали, что мне в хоккее ничего не светит. Чего уж там, многие на мне поставили крест. Для меня это был шок. Но, слава Богу, были и люди, которые помогли мне не потерять веру в себя. Родители, друзья меня тогда поддержали. И доктор меня лечил замечательный, Девятов его фамилия. Спасибо ему большое», — говорил форвард.
Справившись с тяжелой напастью, Евгений начал ценить каждую секунду нахождения в хоккее. Любовь к этому виду спорта помогла ему добиться феноменальных успехов. Уже в возрасте 17 лет Давыдов дебютировал в основе челябинского клуба. Благо, в тот момент в «Тракторе» был шикарный коллектив, и заслуженные ветераны помогли адаптироваться нашему герою к абсолютно новому уровню. Перспективному нападающему казалось, что он проведет всю карьеру в главной команде Челябинска. Но спустя всего 2 года после дебюта Евгения на высшем уровне, он получил предложение, от которого не отказываются. Форварда пригласили в ЦСКА, где играл его кумир детства — Сергей Макаров. Который, к слову, тоже родился и вырос в Челябинске.
Давыдов понимал, что после перехода в армейский клуб ему придется все доказывать заново. В сильнейшей команде страны в тот момент уже играли Сергей Федоров, Александр Могильный, Владимир Константинов, Валерий Каменский, Николай Дроздецкий, Александр Зыбин, Михаил Васильев, Александр Герасимов, Игорь Вязьмикин, легендарное звено Крутов — Ларионов — Макаров, Вячеслав Быков, Андрей Хомутов — список громких фамилий можно продолжать бесконечно. Разумеется, учитывая степень звездности состава новой команды Евгения, его нельзя было назвать ее главным героем. Но нападающий сумел отвоевать себе место в основном составе и регулярно выходил на лед, периодически ярко себя проявляя. Так случилось в принципиальном матче против «Спартака», который состоялся 7 октября 1986 года. Малая спортивная арена Лужников была заполнена на максимум — матч посетило больше 9 тысяч зрителей. И прямо на их глазах Давыдов выдал настоящий матч-концерт. Большую часть встречи красно-белые вели со счетом 1:0. Но в решающий момент Евгений взял судьбу матча в свои руки и оформил дубль, принеся тем самым победу ЦСКА и восхитив Анатолия Тарасова.
Самым запоминающимся эпизодом нашего героя в армейском клубе стал не его подвиг в матче со «Спартаком», а игра с кумиром детства Сергеем Макаровым и Игорем Ларионовым. Владимир Крутов получил серьезную травму и надолго угодил в лазарет. В качестве замены великому нападающему Виктор Тихонов использовал Давыдова. Евгений оправдал возложенные на него ожидания и справился со своей задачей блестяще.
«Самый запоминающийся момент в моей карьере случился, когда меня поставили в первую пятерку ЦСКА. Тогда Володя Крутов получил травму, и Виктор Васильевич Тихонов сказал: «Будешь играть в первом звене вместе с Макаровым, Ларионовым, Фетисовым, Касатоновым». Я больше полсезона отыграл с этими великими «игрочищами» и получил огромное удовольствие. Эти великие игроки делали всю погоду, мне только сказали где стоять, чтобы забивать голы», — рассказывал форвард.
Довелось Евгению участвовать и в одном из самых скандальных матчей в истории советской сборной. В матче между СССР и Канадой на молодежном чемпионате мира в словацком Пьештяны произошла массовая драка.
«На 14-й минуте второго периода наш нападающий Валерий Зелепукин упал и вывихнул плечо. Канадец сел на него и начал просто бить. Уже травмированного. Я находился за бортом и получил тренерское указание не ввязаться, подчеркну, в драку, а, наоборот, разнять ее. Но стоило мне оказаться на льду, как туда же, будто они только того и ждали, высыпали один за другим канадцы. Нашим ничего не оставалось, как тоже перемахнуть через борт. И началась массовая драка. Свет в зале то выключали, то включали. Закончилось дело тем, что матч прервали и обе команды дисквалифицировали. Все видели и потом говорили, что драку спровоцировало неквалифицированное судейство норвежского арбитра, попросту упустившего нити игры с самого ее начала», — высказывал свое мнение Давыдов.
Прорыв Евгения Давыдова в выступлении за национальную команду произошел тогда, когда ее главные звезды в лице Александра Могильного и тройки Крутов — Ларионов — Макаров уехали в НХЛ. Незадолго до старта чемпионата мира 1990 года Виктор Тихонов отцепил Олега Знарка и дал шанс Давыдову. Цепкий нападающий не подвел. В 7 матчах он набрал 9 очков, 5 из которых были заброшенными шайбами. Фантастическая статистика для дебютанта чемпионата мира, к тому же выходящего на лед преимущественно в четвертом звене.
Единственное олимпийское золото Давыдов завоевал в 1992 году, на турнире в Альбервилле. Евгений выходил на лед в тройке с Вячеславом Буцаевым и Андреем Коваленко. Как итог — наш герой стал одним из самых результативных игроков сборной СНГ и набрал 6 (3+3) очков в 8 матчах.
«В моей карьере то событие ни с чем не сравнимо. Ехали мы на Олимпиаду во французский Альбервиль не фаворитами. Никто не ожидал, что мы так здорово сыграем. Но у нас был сплоченный коллектив во главе с Виктором Васильевичем Тихоновым. Выступали там под флагом СНГ. Даже гимна своего не было. Но это никак не отразилось на настрое, потому что мы знали: играем за Родину, за своих близких, за болельщиков. И нам посчастливилось добыть золото. Каждый внес в это вклад в меру своих возможностей. Это незабываемо! Во-первых, Олимпиада — она сама по себе праздник. Во-вторых, до слез даже дошло, когда мы стояли и слушали пусть незнакомый какой-то, но гимн, исполнявшийся в честь нашей победы. Просто слов нет, чтобы передать те чувства! Через такой труд, через пот прошли!» — вспоминал форвард один из самых ярких моментов карьеры.
В 1992 году карьера нападающего в ЦСКА подошла к концу. Он отправился в НХЛ, где с переменным успехом играл за «Виннипег», «Флориду» и «Оттаву». Интересно, что Евгений не хотел уходить из «Джетс». Он провел неплохой сезон и забил 28 голов. Клуб предлагал ему односторонний контракт на 4 года, но по совету агента советский форвард отклонил это предложение и переехал в солнечный Майами. Но так и не сумел найти свою команду в лучшей лиге мира.
После неудачного опыта в НХЛ Давыдов решил попробовать свои силы в европейских чемпионатах. Евгений успел поиграть во Франции, Швеции, Финляндии, Швейцарии, Германии и даже Италии. Но нигде он не задерживался дольше, чем на 2 года. В 2004 году, после сезона в шведском «Улофстремсе», нападающий принял решение закончить карьеру.
«Осталась ли мечта об игре в НХЛ неосуществленной? Назад уже ничего не вернуть. В НХЛ, где три с половиной сезона провел, ничего выиграть не получилось. Не удалось возвращение в Россию, в «Ак Барс», в 1998 году. Мне предлагали контракт еще на два года в Швеции, где успешно складывалось. Выбрал Казань. Решили тут, что скрывать, финансовые соображения. Но не пошло. Поболтался еще несколько лет в разных местах, но это было уже не то, что прежде», — говорил олимпийский чемпион.