logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
4 июля 2022, Понедельник, 15:00

Грандиозный скандал с советским хоккеистом Харламовым. Он рухнул на лед без сознания, ЦСКА не хотел доигрывать матч

Getty Images / youtube.com
Артем Гаев
Поделиться
Комментарии
Вспоминаем кошмарную смену легенды на Суперсерии-76.

«Подъезжает машина, белая «Волга», выходит Валерий Харламов — он был небожитель для всех нас, но при этом такой простой в общении человек. Подходит вместе с дедом ко мне. Дед говорит: «Вот, Валер, Славка у нас во дворе живет, в ЦСКА играет». Он дал мне руку, потрепал по голове: «Ну, может быть, когда-нибудь вместе сыграем».

Слова Вячеслава Фетисова отлично описывают отношение людей к Валерию Харламову. Гениальный на льду и простой в жизни он влюбил в себя миллионы людей — болельщиков, журналистов, партнеров и даже соперников. Да-да, самые принципиальные из соперников ЦСКА и сборной СССР всегда отзывались о Харламове очень уважительно — речь, конечно, в первую очередь о канадцах.

«Сильнее всего поразила игра неукротимого Валерия Харламова. Он, кого многие считают величайшим игроком советской команды во все времена, дважды увеличил счет в середине второго тайма. Эти прекрасные моменты, феноменальная скорость и способность к результативным индивидуальным действиям сделали его имя своим в Канаде», — писал после Суперсерии-1972 один из канадских журналистов.

Getty Images

Но если в интервью, воспоминаниях и книгах «Кленовые листья» восторгались Харламовым, то на льду очень часто поступали с ним подло и грязно. Чего стоит хотя бы удар от Бобби Кларка, который сломал Харламова в шестой игре все той же легендарной Суперсерии и лишил сборную СССР лидера на полтора матча. Спустя годы ассистент главного тренера канадской команды признается, что Кларк выполнял его задание.

«Я подозвал Кларка, указал ему на Харламова и сказал: «Кажется, ему надо ударить по лодыжке». Я не раздумывал, это были мы против них, а Харламов нас уничтожал. Кто-то должен был это сделать, вырубить его, и я точно не стал бы просить об этом Хендерсона».

Но, пожалуй, сильнее всего Харламову досталось 4 года спустя. В игре Суперсерии-1976 против «Филадельфии» он провел одну из самых неприятных смен в своей карьере. Сначала был уложен на лед в собственной зоне, а всего через несколько секунд попал под силовой прием главного «убийцы» в составе «Флайерз» Эда ван Импа. Валерий упал и на какое-то время даже потерял сознание.

«Удар был настолько сильным и неожиданным, что я грохнулся на лед. В глазах у меня потемнело. На несколько секунд я даже потерял сознание. И первая мысль — надо обязательно встать. Несколько секунд мускулы не слушались меня, но кое-как поднялся».

Удивительно, но судьи никак не отреагировали на хит ван Импа, что вывело из себя старшего тренера ЦСКА Константина Локтева. Он увел команду со льда и согласился продолжить игру только после длительных уговоров, спустя 17 минут. Увы, отомстить «Летчикам» за травму легенды армейская команда не смогла, уступив со счетом 1:4.

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0