Финансовый кризис уничтожил шансы легендарного клуба играть в КХЛ. «Химик» накопил долги и был исключен из элиты

За всю историю КХЛ лигу покинули 13 клубов. Какие-то команды делали это по своей воле — например, «Лев», «Атлант», «Йокерит», рижское «Динамо» и многие другие. А какие-то клубы были вынуждены уйти с карты КХЛ по строгому наказу руководства лиги: многие хоккейные болельщики до сих пор требуют вернуть в главный турнир континента новокузнецкий «Металлург», тольяттинскую «Ладу» и «Югру». Но мало кто помнит, что первой командой, покинувшей вторую по силе лигу мира, стал воскресенский «Химик». Sport24 вспоминает обстоятельства ухода из КХЛ знаковой для российского хоккея команды, воспитавшей огромное количество звезд.
«Химик» на протяжении всей своей российской истории имел хронические проблемы с финансированием. Еще в прошлом веке, во времена Суперлиги, от финансирования главной команды Воскресенска отказывался местный химкомбинат, ставив таким образом клуб на грань вымирания. Однако в 2000-е произошел резкий подъем воскресенского хоккея — два года подряд команда играла в финале Высшей лиги, и в 2008 году наконец-то стала победителем этого турнира. Этот успех заставил управленцев задуматься о возможности вступления в только что созданную КХЛ — лига с удовольствием приняла заявку великого клуба, воспитавшего Игоря Ларионова, Валерия Каменского, Германа Титова и Дмитрия Квартальнова.

Но пребывание «Химика» в главной лиге континента оказалось недолгим. В первом сезоне команда Геннадия Коротеева заняла последнее место в чемпионате и одержала всего 8 побед в 56 матчах. Тотальный провал по окончании сезона сопровождался слухами о проблемах с финансированием и задолженностях перед хоккеистами. Вскоре стало понятно, что слухи имеют под собой вполне конкретную основу — руководство «Химика» даже передавало в КХЛ документ, согласно которому они обязуются расплатиться по долгам за минувший сезон до конца июня. Также боссы клуба дали гарантии, что финансовые трудности имеют временный характер и в будущем подобного не повторится. Впрочем, «Химик» был не одинок в этой проблеме — трудности с деньгами на тот момент имели еще 4 команды КХЛ.
Ничего не предвещало беды: руководство воскресенского клуба рассказывало о планах пополнить число спонсоров, а менеджмент в прежнем режиме занимался приглашением игроков и подписанием с ними контрактов. Однако руководители КХЛ усомнились в финансовых гарантиях «Химика» и вынесли вопрос об участии клуба в сезоне-2009/10 на заседание Совета директоров. Всему виной то, что боссы команды из Воскресенска не предоставили документацию, подтверждающую финансирование клуба в будущем сезоне.
«На сегодняшний день учредителями «Химика» являются ваш покорный слуга, фонд поддержки «Химика» и Андрей Комендантов, но мы не такие богатые люди, чтобы тянуть на себе весь воскресенский хоккей. О сумме задолженности говорить не буду, потому что это касается только нас, но, поверьте, у нас не самая большая задолженность в КХЛ перед игроками. В любом случае хоккеисты свои деньги получат, даже если придется уйти из КХЛ и играть в высшей лиге. Я свое слово держу. Считаю, что ребята показали нормальную игру», — говорил президент клуба Юрий Слепцов.

16 июня 2009 года случилось то, о чем воскресенские болельщики боялись говорить вслух. На заседании Совета директоров КХЛ было принято решение исключить «Химик» из КХЛ. И это решение объяснимо: в те годы КХЛ была одержима сравнением с НХЛ и декларировала, что в скором времени догонит лучшую лигу мира. Логично, что в таких обстоятельствах только что созданной лиге был абсолютно ни к чему якорь в виде «Химика», не блиставшего спортивными результатами и имевшего вполне конкретные финансовые и управленческие проблемы.
«Мы очень расстроены. К сожалению, лига приняла такое решение, хотя мы вели с ней честный и открытый разговор о своей ситуации. Долги у нас не самые большие в КХЛ, но другие клубы свои места сохранили. Больше мне сказать нечего», — прокомментировал решение лиги генеральный директор клуба Андрей Комендантов.

Как стало известно позднее, «Химик» не имел возможности предоставить лиге финансовые гарантии из-за особенностей договора с «Межрегионгазом». По всем официальным бумагам воскресенский клуб получал от своего спонсора 2% прибыли предприятия. А в условиях финансового кризиса, буйствовавшего в 2008–2009 годах, было невозможно предугадать размер прибыли компании в будущем. Получается, что «Химик» был обречен на исключение из КХЛ.
После резонансного для воскресенских болельщиков решения руководства лиги «Химик» собрал совещание, на котором были поставлены краткосрочные и долгосрочные цели. В частности, высшие лица команды объявили о том, что следующий сезон клуб проведет в ВХЛ, а через год «Химик» должен вернуться в КХЛ. Но, разумеется, последняя задача не была выполнена — воскресенский клуб так и остался во втором эшелоне российского хоккея, в котором выступает до сих пор.