Хоккей

В Олимпийском парке стартовал IV Всероссийский Фестиваль адаптивного хоккея

Поделиться
Комментарии

Во вторник, 26 апреля, был дан старт ежегодному событию, которого весь хоккейный сезон ждут сотни мальчишек и девчонок. Ледовые арены «Шайба», «Льдинка» и «Снежинка» приняли соревнования по трем дисциплинам: следж-хоккей (на санях), хоккей для незрячих и слабовидящих детей и специальный хоккей для игроков с особенностями развития интеллекта.

Алексей Чернов, советник Губернатора Краснодарского края:

«Игроки команд адаптивного хоккея способны вдохновить на спортивные свершения своим упорством и силой воли. На Олимпийских объектах сборная по следж-хоккею в 2014 году взяла серебро. А сейчас вы состязаетесь на больших спортивных аренах, показываете свое мастерство и профессионализм. Для нас огромная честь принимать Фестиваль адаптивного хоккея именно здесь. Желаю вам получать удовольствие от игры и предстоящих побед».

Открылся фестиваль ярким театрализованным представлением в ледовой арене «Шайба». Тематическое шоу было организовано по мотивам приключений Гарри Поттера. В торжественной церемонии открытия приняли участие: олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин, советник Губернатора Краснодарского края Алексей Чернов и генеральный директор Спортивного кластера «Сириус» Евгений Мейтес.

Анастасия Барадачева, президент Федерации адаптивного хоккея:

«Неспроста в этом году Фестиваль проходит по мотивам Гарри Поттера, ведь хоккей — это действительно магическая игра, а каждый из вас — немного волшебник. Именно хоккей помог ребятам поверить в себя, открыть новые таланты и дал возможность жить яркой и насыщенной жизнью».

Более 600 игроков из 20 регионов России принимают участие в Фестивале. На протяжении четырех дней пройдут игры в семи дивизионах, а 29 апреля будут определены победители и обладатели главного трофея фестиваля — Кубка Фырка.

Константин Лобанов, главный тренер детской следж-хоккейной команды «Динамо» Москва:

«Игра на фестивале с большим количеством соперников — это роскошный опыт. И здесь имеет значение не только счет на табло. Важно, чтобы дети отмечали внутренние победы над собой. Если с каждой игрой происходит хоть небольшое улучшение — для многих это уже большая победа».

Первый фестиваль принимал Санкт-Петербург, в 2019 году игры проводились в Олимпийском парке Сочи, в 2021 году игроки команд адаптивного хоккея встретились в Нижнем Новгороде. В 2021 году Фестиваль был удостоен федеральной Премии «Живу спортом» в номинации «Лучшее спортивное событие года».

Федерация адаптивного хоккея

Некоммерческая организация, основная деятельность которой направлена на создание условий для развития адаптивных видов хоккея в России среди детей и подростков с разными формами инвалидности и особенностями здоровья. По состоянию на начало 2022 Федерация — это: 33 региона, 35 команд по следж-хоккею, 6 команд по хоккею незрячих, 7 команд по специальному хоккею. В командах занимаются мальчики и девочки от 7 до 20 лет. Для популяризации адаптивного хоккея и запуска новых команд в регионах Федерация проводит открытые мероприятия, конкурс грантов на создание команд, обучение тренеров, судей и руководителей команд — благодаря разработанной системе ежегодный прирост составляет от 5 до 10 новых секций.

Каждый год проводится международный инклюзивный лагерь по хоккею Hockey Family Camp, аналогов которого нет в мировой спортивной практике — лагерь объединяет хоккеистов с инвалидностью и без ограничений по здоровью из России, а также до пандемии лагерь принимал спортсменов из США, Японии, Чехии, Финляндии, Словакии.

Создана молодежная сборная по следж-хоккею, которая успешно выступает на международных соревнованиях и готовится стать резервом для национальной сборной. В партнерстве с российскими производителями разработан отечественный инвентарь для занятий адаптивным хоккеем.

организаторы

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0