Первый тренер Овечкина: «В фирменном броске Саши большая заслуга его родителей»

Александр Филиппов, первый тренер и крестный отец нападающего «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина, поделился мнением об особенностях игры своего ученика.
— Во взрослой карьере Александр славится своими силовыми приемами, в детстве это как-то проявлялось? Мог жестко сыграть, или это позже в его игре возникло?
— Он всегда такой напористый был, боец, все время в борьбе. Например, летит игрок соперника, Сашка никогда ему не уступит просто так — всегда попробует борьбу навязать, силовой провести. При этом не хамил никогда, все по делу.
— Нельзя сказать, что у Овечкина образцовое катание — он скорее рубит лед, чем катит. Мне интересно, как он при этом остается одним из самых быстрых игроков НХЛ?
— Это с детства все, конечно — чтобы быть быстрее остальных, он бежал, а не катил. Ему говоришь: «Катись, катись». Но у него широкая манера катания, поэтому все просьбы были бесполезны. Он берет свое за счет мощи, за счет силы, правильного движения голеностопа.
— Бросок — главное оружие Александра. В детстве он много его тренировал?
— Вы знаете, мне кажется, это [его родители] Мишаня с Татьяной много работали с ним на даче. Говорили Мишка урну поставит, шайбы даст, а Сашка швыряет их без конца. Так что в броске большая заслуга именно родителей.
— Про бросок в касание. Я заметила, что у Овечкина достаточно необычная техника: обычно, когда наносишь бросок в касание, то ближайший конек подворачиваешь к воротам, а Саша так никогда не делает. Это у него «неправильная» техника или у остальных снайперов?
— Просто ему так удобно. Броску научить нельзя. Вот, вроде, показываешь хоккеисту как бросить, а он все равно делает по-своему. Сашка тоже сам выработал свой стиль, потому что очень много бросал. Здесь важно почувствовать отрыв шайбы, у каждого он свой. Но как только его почувствуешь, все сразу пойдет, — рассказал Филиппов в интервью корреспондентам Sport24 Дарье Тубольцевой и Максиму Самарцеву.