Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейХоккей. ОИ
27 января 2022, Четверг, 12:00

Как СССР заставил уважать себя американцев и канадцев. Легендарное золото советских хоккеистов на Олимпаде-1956

https://olympics.com
Поделиться
Комментарии
Первый триумф нашей сборной на Играх.

Sport24 продолжает серию текстов об истории выступления хоккейных сборных СССР и России на Олимпиадах.

По признаниям старшего тренера сборной СССР Аркадия Чернышева, после чемпионата мира 1955 года у советской команды был особый настрой на первую в ее истории Олимпиаду. На том ЧМ наша сборная имела прекрасные шансы на золото, но унизительное поражение в матче против канадцев со счетом 0:5 перечеркнуло абсолютно все перспективы советских хоккеистов. И это предопределило настрой сборной СССР на главный турнир четырехлетия: тренеры национальной команды серьезно работали со своими игроками над умением вести борьбу и применением силовых приемов. В итальянский городок Кортина Д'Ампеццо, где и проходили Олимпийские игры в 1956 году, советская сборная приехала за 10 дней до старта турнира: тренерский штаб хотел, чтобы у хоккеистов было достаточно времени для акклиматизации и адаптации к новым условиям. И это, по словам Чернышева, также сказалось на итоговом результате.

Классическим фаворитом олимпийского турнира считались родоначальники хоккея: канадцы одержали победу на шести из семи прошедших Олимпиад, лишь раз уступив чемпионство сборной Великобритании — в 1936 году. Поэтому сборная СССР, ведомая Аркадием Чернышевым и Владимиром Егоровым и целившаяся в первое в своей истории олимпийское золото, считала своей главной целью именно победу над канадцами.

Но для начала нашей команде предстояло пройти проверку сборными Швеции и Швейцарии, над которыми она одержала две уверенные победы с общим счетом 15:4. Североамериканские журналисты отмечали превосходство и доминирование советской команды, шикарную физическую форму наших хоккеистов и их прекрасное взаимопонимание на площадке. Все это не могло не сказаться на настроениях болельщиков, которые после нескольких успехов своих любимцев на олимпийской арене уже предвкушали завоевание золотых медалей престижного соревнования.

В дальнейшем последовали убедительные победы над все теми же шведами (4:1), ОКГ (Объединенная команда Германии, за нее на том турнире выступали хоккеисты ФРГ и ГДР) (8:0) и командой Чехословакии (7:4). В двух последних матчах сборную СССР ждали команды США и Канады, исход этих игр и должен был решить судьбу олимпийского золота. Первыми от клюшек советской машины пали американцы — вот как феерию парней Чернышева и Егорова описывало известное издание Montreal Gazette:

«Захватив инициативу практически со стартового свистка, русские доминировали, плавно рисуя передачи и осыпая ворота американского вратаря Уилларда Айколу градом бросков. Американцы сосредоточились на обороне, поджидая возможности для контратак, и половину матча эта тактика работала. Они пытались реализовать выходы один на один, но оборона русских была слишком надежна и редко давала шансы сопернику. Айкола играл гениально, но все равно не справился с таким давлением. За голом в большинстве во втором периоде последовало три быстрых гола в третьей двадцатиминутке».

Старания тренерского штаба, уделившего после ЧМ-1955 особое внимание работе над умением сборной играть в силовой хоккей, не прошли даром — абсолютно все эксперты отмечали, что на турнире в Италии наши хоккеисты не только не уходили от силовой борьбы, но и сами навязывали ее. Но только не в матче против американцев, с которыми необходимо было пользоваться своими главными плюсами — скоростью движения шайбы, точностью паса и быстротой мысли. И благодаря шайбам Хлыстова, Пантюхова, Кузина и Боброва соперники советской команды были разбиты со счетом 4:0.

Уже через 20 часов после окончания встречи против США сборную СССР поджидали их недавние обидчики — парни с кленовым листом на груди, не оставившие советским хоккеистам ни единого шанса на последнем мировом первенстве. Важное уточнение: чтобы стать чемпионами, канадцам необходимо было победить нашу команду с преимуществом в 3 шайбы, поскольку по условиям соревнований при равенстве очков обладатель олимпийских медалей определялся по наибольшей разности заброшенных и пропущенных шайб. Поэтому болельщики родоначальников хоккея ожидали разгрома сборной СССР. Но вместо этого они получили чувствительный реванш: Николай Пучков, которого после этой встречи пытались заманить в клуб АХЛ «Кливленд» и которому обещали зарплату в $10 тысяч, сыграл выше всяких похвал и не дал соперникам поразить свои ворота. Этим не мог похвастать его визави Дени Бродо — отец великого Мартина Бродо. Дени во втором периоде пробил Юрий Крылов, после чего канадцы совсем озверели и стали действовать с удвоенной энергией. Однако впоследствии это сыграло с ними злую шутку: вскоре они выбились из сил настолько, что решились на хитрость — в перерыве перед третьим периодом лед на арене подтаял, и сборная Канады до последнего отказывалась продолжать встречу, растягивая таким образом паузу для отдыха. Но и откровенное жульничество им также не помогло: точный бросок Валентина Кузина подвел черту под матчем сборной СССР и Канады и принес советской команде первое в ее истории олимпийское золото.

«Мы, конечно, ужасно огорчены результатом игры, но тут уж ничего не поделаешь. Советская сборная выиграла заслуженно. Мы играли в целом неплохо. Такой игры хватило бы для того, чтобы выиграть матч у любой команды, выступающей в хоккейном турнире, но для победы над русскими этого оказалось явно недостаточно», — сказал главный тренер сборной Канады Боб Бауэр.

И коуч американцев Джон Мариуччи был согласен с коллегой:

«Русские по праву заслужили золотую олимпийскую медаль. У них замечательная команда. Она как бы предвещает великие успехи советского хоккея в будущем».

Сборная СССР по хоккею
Сборная США по хоккею
Сборная Канады по хоккею
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0