logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим Самарцев
11 января 2022, Вторник, 12:00

Овечкин завоюет уникальную коллекцию призов, а наши вратари разыграют «Везину»? Русские претенденты на награды НХЛ

Подводим промежуточные итоги регулярки НХЛ.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Миновал экватор регулярного чемпионата НХЛ, поэтому самое время подвести его промежуточные итоги. Sport24 представляет русских хоккеистов, которые по окончании сезона могут претендовать на индивидуальные награды лучшей лиги мира.

«Везина Трофи»

Претенденты: Андрей Василевский («Тампа-Бэй Лайтнинг») и Игорь Шестеркин («Нью-Йорк Рейнджерс»)

Мало кто поспорит с тем, что двукратный обладатель Кубка Стэнли и самый ценный игрок прошедшего плей-офф Андрей Василевский по-прежнему является главным претендентом на приз лучшему голкиперу сезона. Вася должен был забирать вторую «Везину» в карьере еще в прошлом году, но за выслугу лет приз отдали на тот момент голкиперу «Вегаса» Марку-Андре Флери. В этом сезоне голкипер «Тампы» по-прежнему хорош и держит свой уровень, который позволил его команде дважды кряду стать победителем плей-офф. И если конкуренты воспитанника уфимского хоккея не сотворят чудо, то награда с вероятностью в 99 процентов достанется именно Андрею.

Getty Images

Одним из тех, кто может сместить Василевского с трона лучшего голкипера мира, является страж ворот «Рейнджерс» Игорь Шестеркин. Кипер «Синерубашечников» в этом сезоне вывел свою команду на новый уровень: пока его одноклубники привыкали к требованиям Жерара Галлана и пытались вникнуть в новую систему игры, Шестеркин практически в одиночку «затащил» старт регулярного чемпионата и творил настоящие чудеса, заставляя болельщиков клуба практически в каждом матче скандировать на легендарной арене Мэдисон-сквер-гарден свое имя.

После приезда в НХЛ Игорь стал настоящим феноменом — он сходу застолбил за собой место первого номера, оставив не у дел великого Хенрика Лундквиста и соотечественника Александра Георгиева. Но в этом сезоне Шестеркин вышел на абсолютно новую высоту: с учетом того, что в настоящее время Артемий Панарин играет не так ярко, как обычно, главной звездой команды с Бродвея является именно русский голкипер. По всем статистическим показателям он входит в топ НХЛ, а его влияние на результаты своей команды попросту огромно. Так что никто уже не удивится, если в этом сезоне именно Шестеркин станет обладателем «Везины».

Getty Images

«Харт Трофи»

Претенденты: Александр Овечкин («Вашингтон Кэпиталз») и Игорь Шестеркин («Нью-Йорк Рейнджерс»)

Овечкин является рекордсменом среди действующих хоккеистов по количеству «Хартов» — Ови трижды признавался хоккеистом, который внес наибольший вклад в успехи своей команды в регулярном чемпионате. Нет сомнений, что в ближайшем будущем Коннор Макдэвид оставит русского снайпера позади, но в этом сезоне капитан «Вашингтона» еще способен навязать борьбу вундеркинду из «Эдмонтона». Особенно в том случае, если «Ойлерз» не смогут пробиться в розыгрыш Кубка Стэнли: при таком раскладе акции капитана «Нефтяников» резко упадут, а все его статистические рекорды тут же обесценятся. В такой ситуации нашему соотечественнику критически важно не допускать затяжных кризисов и держать свой уровень на постоянной основе.

Разумеется, Шестеркин не является безусловным фаворитом в борьбе за «Харт». Прямо сейчас Макдэвид и Овечкин смотрятся куда более предпочтительнее, но при определенных обстоятельствах бывший голкипер СКА все-таки может быть признан хоккеистом, внесшим наибольший вклад в успехи своего клуба. В том случае, если «Эдмонтон» в очередной раз не попадет в плей-офф, Овечкин неудачно проведет остаток сезона, а Шестеркин продолжит стабильно демонстрировать свой уровень в каждой встрече и тащить «Рейнджерс» на вершину турнирной таблицы, именно Игорь станет фаворитом в гонке за одну из самых престижных индивидуальных наград лиги.

Getty Images

«Арт Росс Трофи»

Претенденты: Александр Овечкин («Вашингтон Кэпиталз»)

Никита Кучеров пропустил половину регулярки из-за травмы, Артемий Панарин выступает в этом сезоне не слишком ярко и недавно угодил в ковид-протокол, а Кириллу Капризову еще необходимо некоторое время, чтобы окончательно войти в элиту НХЛ и бороться с такими топами, как Коннор Макдэвид и Леон Драйзайтль. Все вышеперечисленные причины отчасти объясняют то, почему капитан «Вашингтона» является единственным представителем российского хоккея в числе номинантов на приз самому результативному игроку регулярного чемпионата. Другое дело, что никто не ожидал от Ови такой прыти: в последние сезоны Александр Великий не отличался бешеной результативностью, но в этом году все изменилось.

Про фантастическое начало сезона в исполнении величайшего снайпера современности уже сказано очень много, но не лишним будет повторить, что в 36 лет 8-й номер «Кэпиталз» демонстрирует лучшие статистические показатели в карьере и на протяжении всей регулярки преследует двух лидеров списка лучших бомбардиров и по совместительству звезд «Эдмонтона». Да, сейчас у нашего соотечественника наметился небольшой спад, и вряд ли ему удастся угнаться за более молодыми и перспективными соперниками в лице Коннора Макдэвида и Леона Драйзайтля. Но как показал этот сезон, Овечкин все еще умеет удивлять.

Getty Images

«Тед Линдсей Эворд»

Претенденты: Александр Овечкин («Вашингтон Кэпиталз»)

Без всяких сомнений, Овечкин — один из самых авторитетных игроков в истории лучшей лиги мира. И награду лучшему хоккеисту сезона, обладателя которой определяет профсоюз игроков НХЛ, Ови уже завоевывал трижды — в 2008, 2009 и 2010 годах. Авторитет и уважение игроков всей лиги, которые наверняка по достоинству оценили феноменальную форму 36-летнего снайпера в этом сезоне, могут помочь нашему соотечественнику стать победителем в этой номинации.

Как бы парадоксально это ни звучало, но на руку Ови может сыграть стабильность его главного конкурента — Коннора Макдэвида. Ни для кого не станет удивлением, если звезда «Эдмонтона» в очередной раз станет лучшим бомбардиром регулярки или забросит какую-то сумасшедшую шайбу, которая затем возглавит хит-парад самых красивых голов сезона. Другое дело Овечкин, у которого в последние годы карьера движется не по восходящей прямой, а по синусоиде. Прошлый сезон стал одним из самых неудачных в карьере звездного снайпера как по личной статистике, так и по командному результату.

Getty Images

А в этом году 8-й номер демонстрирует совершенно другой хоккей: он выдал лучший старт регулярного чемпионата в карьере, идет в лидерах списков лучших снайперов и бомбардиров и в целом доминирует практически в каждом матче. Яркий контраст между двумя последними сезонами может помочь Ови обставить звездного конкурента и вспомнить молодость: именно в начале своей карьеры в НХЛ Александр Великий стал трехкратным обладателем «Тед Линдсей Эворд».

«Морис Ришар Трофи»

Претенденты: Александр Овечкин («Вашингтон Кэпиталз»)

Овечкин бы не был Овечкиным, если бы не претендовал на приз лучшему снайперу сезона, который он выигрывал уже 9 раз за карьеру. На протяжении всего регулярного чемпионата лидер «Кэпиталз» идет в лидерах по заброшенным шайбам, но большую часть времени Александр находится за спиной Леона Драйзайтля, который на данный момент забросил 26 шайб в 34 матчах. Причину такой скорострельности немецкого форварда мы уже разбирали — все дело в феноменальной реализации бросков, которая рано или поздно уменьшится. А бросковая активность у Леона не выдающаяся — в 34 матчах он нанес 112 бросков, в то время как Ови может похвастать тем, что сделал 170 выстрелов в 37 встречах.

Getty Images

Однако даже если Овечкин решит проблему с Драйзайтлем, как быть с Мэттьюсом, Терри, Крайдером и Дебринкатом, которые наступают нашему соотечественнику на пятки? А тут уже все зависит от самого капитана «Столичных» — если он избежит затяжного спада и вновь поставит голы на поток, то ни один из конкурентов не помешает ему завоевать 10-й «Морис Ришар». Однако сейчас безголевая серия Ови составляет уже 4 матча, и предсказать то, как события будут разворачиваться в дальнейшем, не рискнет никто.