logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

Какой была НХЛ до пришествия Овечкина? Лучший снайпер — Ковальчук, Федоров ушел из «Детройта», Хабибулин — чемпион

«Вашингтон» перед драфтом обменял Гончара, Бондру и Ягра.
ХоккейНХЛ
28 октября 2021, Четверг, 09:42
Владимир Беззубов, photo.khl.ru / Getty Images

В то время, когда Александр Овечкин в 36 лет выдает лучший старт сезона в карьере, кажется, что НХЛ не может существовать без этого русского медведя. Тем не менее, были времена, когда сильнейшая лига мира как-то жила без нашего суперфорварда. Ови приехал в Америку в 2005 году после локаута. Мы же вспомним сезон-2003/2004 — последний сезон без Овечкина.

Хозяева стали играть в темной форме

Во многом революционное решение было принято лигой перед началом сезона. Темная форма стала прерогативой хозяев, а гости отныне начали играть в светлых комплектах. Сегодня такая практика применяется и в КХЛ. Но то, что считается нормой в 2021 году, 18 лет назад воспринималось почти как переворот. Кроме того, целому ряду клубов разрешили иметь третью альтернативную форму с ретро-дизайном и другой эмблемой. Со временем наличие альтернативной формы стало правилом хорошего тона для абсолютного большинства команд.

Федоров ушел из «Детройта»

Главным событием межсезонья стал уход Сергея Федорова из «Детройта». Случилось это после 13 лет, проведенных нашим форвардом в «Ред Уингз» и спустя год после третьего совместно завоеванного Кубка Стэнли. Федоров покидал Город Моторов в статусе лучшего игрока команды. Владелец «Детройта» Майк Илич предлагал ему контракт на пять лет и $50 млн, но Сергей ответил отказом, выбрав «Анахайм». Впоследствии Федоров признавался, что отказал почти родному для себя клубу из-за проблем в личной жизни. На тот момент голова суперзвезды НХЛ была занята разводом с Анной Курниковой. Однако в Калифорнии Федоров отыграл всего один полноценный сезон, после чего был обменян в «Коламбус». А еще через несколько лет они встретятся с Овечкиным в столице США.

Getty Images

Автокатастрофа с игроками «Атланты»

Тренировочный лагерь «Атланты», за которую уже играл Илья Ковальчук, омрачился страшной трагедией. «Феррари» с игроками команды Дэни Хитли и Дэном Снайдером врезался в кирпичный забор на скорости 130 км/ч. Машина развалилась напополам, а хоккеисты угодили в больницу. И если обладатель «Колдер Трофи» Хитли, сидевший за рулем, отделался переломом челюсти и другими незначительными повреждениями, то Снайдера врачи спасти не смогли. За его жизнь специалисты боролись шесть дней, но 25-летний хоккеист «Атланты» скончался, так и не приходя в сознание.

Ковальчук взял свой единственный «Ришар»

Несмотря на ужасный эмоциональный фон, для одного из игроков «Атланты» сезон-2003/2004 оказался по-настоящему знаковым. Речь об Илье Ковальчуке. Воспитанник «Спартака» проводил в НХЛ третий год, и он стал для него самым успешным. По крайней мере, ни до, ни после Кови не получал индивидуальных наград. А забросив 41 шайбу за «Трэшерс», Илья удостоился «Морис Ришар Трофи». Правда, титул лучшему снайперу россиянину пришлось разделить с Джеромом Игинлой и Риком Нэшем. Ковальчук стал третьим русским обладателем «Ришара» после Могильного и Буре. Но пришел Овечкин и ввел монополию. Прямо сейчас он идет уже за десятой наградой, а Ковальчук готовится к роли менеджера сборной России на Олимпиаде.

Халл встал в очередь за Гретцки и Хоу

Прямо сейчас Овечкин ведет погоню не только за Гретцки, но и за тремя другими легендами, которые стоят выше в списке лучших снайперов всех времен. Ближайшая цель нашего форварда — Бретт Халл. До американца, который забросил за карьеру 741 шайбу, осталось всего три гола. Но как сам Халл добрался до таких вершин? В сезоне-2003/2004 39-летний Халл, выступавший тогда за «Детройт», обогнал Марселя Дионна и вышел на чистое третье место. После локаута ветеран провел еще пять игр за «Аризону», но забить 742-ю шайбу не сумел. А со временем его потеснил на четвертую строчку не менее легендарный Яромир Ягр.

«Вашингтон» отпустил Гончара, Ягра и Бондру

А как выглядел «Вашингтон» перед тем, как вступить в эру Овечкина? «Кэпиталс» чередовали провальные сезоны без плей-офф с вылетами в первом раунде. А во многом ради того, чтобы заполучить воспитанника «Динамо» или какого-нибудь другого топового юниора, решили устроить распродажу. «Кэпиталс» отпустили почти всех лидеров: Сергей Гончар был обменян в «Бостон», Яромира Ягра отправили в «Рейнджерс», а Петра Бондру в «Оттаву». Лучшим бомбардиром обескровленного «Вашингтона» стал другой уроженец Чехословакии Роберт Ланг. Но и его в конце концов сплавили в «Детройт». Все эти манипуляции позволили «столичным» опуститься на общее 28-е место. Ниже оказались только «Питтсбург» и «Чикаго», которым на драфте достались соответственно Евгений Малкин и… Кэм Баркер. Последнего вы можете знать по игре за «Барыс» и «Слован» в КХЛ.

Getty Images

Чемпионами стала «Тампа» с Хабибулиным

Лучшей командой предлокаутного сезона стала «Тампа». Подопечные Джона Тортореллы еще в регулярном чемпионате многих удивили как результатом (2-е место), так и яркой комбинационной игрой. По итогам гладкого чемпионата «молнии» уступили только «Детройту», не уронивший планку даже после потери Федорова. Самым результативным игроком сезона стал реактивный Мартен Сан-Луи, которого в свое время даже не выбрали на драфте. А в плей-офф самым ценным хоккеистом был признан Брэд Ричардс. Но не только они ковали победу «Тампы». Ярко блистал Венсан Лекавалье, а огромный вклад в завоевание Кубка Стэнли внес наш вратарь Николай Хабибулин. Через несколько месяцев после чемпионства он вместе с Лекавалье и Ричардсом приедет в Казань играть за «Ак Барс». В Суперлиге они впервые встретились с Овечкиным, тогда еще динамовцем.

Getty Images

Последний сезон Ларионова и Мессье

А еще это был последний сезон двух великих игроков. Капитан «Рейнджерс» Марк Мессье красиво ушел из хоккея. В 43 года он набрал 43 очка и со спокойной совестью отправился на покой. Спустя годы в его честь будет назван один из индивидуальных призов НХЛ. Тогда же лигу покинул один из величайших российских хоккеистов. Игорь Ларионов на год старше Мессье, и его последний сезон в лиге уже не был особо успешным. Закончи он на сезон раньше в «Детройте» — точка получилась бы гораздо эффектней. Вместо этого Профессор перешел в «Нью-Джерси», а уже после локаута провел два матча в чемпионате Швеции. Увы, с Овечкиным они на льду так и не пересеклись.

Подпишитесь на телеграм-канал Дмитрия Ерыкалова