Бобровский играет лучше Василевского, и это плохо для сборной России. Выбор вратарей погубил нас в Ванкувере и Сочи
Прямо сейчас в НХЛ есть всего четыре вратаря, которые одержали четыре победы в четырех матчах. Это Кэм Тальбо и Джордан Биннингтон, Фредерик Андерсон и Сергей Бобровский. При этом по статистическим показателям новокузнечанин обходит что одного, что другого канадца. Голкипер «Флориды» на старте сезона пропускает в среднем две шайбы. Круче цифры только у Андерсона из «Каролины». Кстати, датчанина. Вполне возможно, что в феврале Бобровский и Андерсон выйдут друг против друга в матче группового этапа олимпийского хоккейного турнира.
До Олимпиады еще четыре месяца, но даже такие кратковременные всплески нельзя не проецировать на главный хоккейный турнир последних лет. Прямо сейчас Бобровский — наш лучший вратарь. А если кто с ним и может поспорить, так это Игорь Шестеркин, но не Андрей Василевский. Лучший вратарь мира последних лет неважно начал сезон: «Тампа» с ним в воротах уже дважды проиграла, а сам Вася в среднем пропускает больше трех шайб в среднем за игру. Все это воспринимается почти как аномалия. А еще путает карты штабу сборной России.
Перед стартом олимпийского сезона казалось, что оптимальной бригадой сборной России будет та, которая составлена из Василевского, Бобровского и кого-то из более молодых вратарей. На роль третьего номера в равной степени могли претендовать Шестеркин, Сорокин, Самонов и, может быть, даже Георгиев. Сегодня чуть ближе к Пекину Игорь из Нью-Йорка, но в целом по составу вратарского трио нет никакой революции. Зато роли внутри этого трио вполне могут поменяться. После двух провальных сезонов на юге США Бобровский не поставил крест на своих олимпийских амбициях, но почти лишил себя шансов стать основным вратарем. Теперь он дает повод задуматься.
Формула «праймовый Василевский — первый номер, а опытный Бобровский — его бэкап» выглядела идеальной. Андрея уже не назвать молодым вратарем. 27 лет — отличный возраст для того, чтобы побеждать. Собственно, к своим годам он уже взял два Кубка Стэнли. Сергей мог бы стать для него неким наставником и тихим конкурентом. Своя Олимпиада у Боба уже была, а неудачная игра за клуб как бы не давала ему морального права быть недовольным ролью запасного вратаря. С такими исходными позициями почти исключен конфликт внутри вратарской бригады, а главное — облегчен выбор тренерам.
А ведь это и правда может быть проблемой. Стоит лишь обратиться к истории, чтобы в этом убедиться. 2014 год. Сочи. Домашние для сборной России Олимпийские игры. У нашей хоккейной команды два классных и почти равноценных вратаря: Семен Варламов и Сергей Бобровский. Оба играют по очереди. И у Варламова, и у Бобровского на групповом этапе есть сухой матч, но при этом единственное поражение — от американцев по буллитам — россияне потерпели с Сергеем в воротах. Видимо, это и предопределило выбор Зинэтулы Билялетдинова.
Что было дальше — напоминать лишний раз не хочется. Но придется. Уже к началу второго периода сборная России на льду сочинского «Большого» проигрывала со счетом 1:3. После гола Микаэля Гранлунда, который поставил нашу команду в тупиковое положение, Варламова на последнем рубеже сменил Бобровский. Нельзя сказать, что какая-то из трех шайб была на сто процентов вратарская. Скорее мы запомнили, как супервозрастной Теему Селянне будто на велосипеде уносится от еще молодого Вячеслава Войнова. Но Варламов не спас — это факт. А то, что Бобровский оставшееся время матча отыграл на ноль, заставило окунуться в риторику «а что если?».
В канун Олимпиады в Китае мы гордимся, что у России самая мощная вратарская линия среди всех сборных. Из голкиперов, выступающих в НХЛ, можно составить даже две бригады, пригодные для главного хоккейного события последних четырех лет. Вот только зависеть все будет не от широты выбора и даже не от третьего и второго вратаря, а от того, кто по итогу окажется в воротах. Банально? Но это так. Поэтому иметь одного ярковыраженного основного вратаря топ-уровня иногда удобнее, чем целый выводок равновеликих. Об этом нам напоминает не только Сочи-2014, но и Ванкувер-2010.
12 лет назад Быков с Захаркиным точно так же тестировали двух вратарей на групповом этапе. Разница между Евгением Набоковым и Ильей Брызгаловым была микроскопична. Набоков сыграл два матча, Брызгалов — один. Своим шансом Илья не воспользовался: при нем Россия проиграла Словакии по буллитам. Как итог на четвертьфинал с канадцами вышел Набоков и пропустил шесть шайб за полматча. Ничего общего не находите? Впрочем, с той Канадой не справился бы ни Брызгалов, ни нынешний Василевский. Но для Набокова — нынешнего тренера вратарей сборной России — это все равно хороший урок.
Все вышесказанное не означает, что Бобровскому нужно играть хуже. Нет-нет-нет. Мы желаем Сергею реинкарнации и третьей «Везины». Пора уже отрабатывать огромный контракт с «Флоридой». Но это не означает и то, что его нужно резко делать виртуальным первым номером сборной. Кто бы что ни говорил про спортивный принцип и значение текущей формы, не меньшее значение играет пресловутый пондус, из-за которого Набокова однажды взяли на чемпионат мира, когда он был без клуба. Только потому, что ему доверяли игроки и тренеры.
Теперь уже Набоков-тренер должен заблаговременно определиться, с кем из вратарей сборная России пойдет за медалями. Чтобы не дергаться самим и не дергать хоккеистов, когда придет час Х. И логично, если этим вратарем станет Василевский, для которого Набоков был наставником в его первый год в НХЛ. Тот самый Василевский, которого ФХР включила в тройку железобетонных олимпийцев. Никакие четыре, восемь, 20 крутых матчей Бобровского не должны вносить смуту и рушить иерархию. Иначе то немногое, что излучает стабильность в российской команде, может сложиться как карточный домик.