Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
8 сентября 2021, Среда, 05:00

Американцы возненавидели русского хоккеиста Кучерова, подозревая его в обмане. 4 стратегии жульничества в НХЛ

nhl.com
Поделиться
Комментарии
«Законы придумывают десятки людей, а миллионы думают, как их обойти».

Потолок зарплат существует в Национальной хоккейной лиге, начиная с сезона-2005/2006. Трудно представить, что тогда верхняя планка платежной ведомости для клубов была установлена на уровне $39 млн, и сравним это с нынешним потолком в $81,5 млн. Но и нынешний лимит для многих оказывается слишком тесным, поэтому руководство клубов разработало несколько «сравнительно честных способов» обхода потолка зарплат. Расскажем о том, как именно пытаются жульничать заокеанские команды.

Разрешенные стратегии

Обмен игрока и его зарплаты в команду «малого рынка»

Кто-то скажет: «Какое же это жульничество!», но давайте будем честными — никакого отношения к настоящему, спортивному обмену это не имеет никакого отношения. Скорее, это похоже на торговлю заведомо испорченным товаром, но лишь с тем отличием, что покупатель прекрасно знает, что воспользоваться покупкой ему вряд ли удастся.

У многих клубов есть балласт в виде стареющих игроков с большой зарплатой — часто это подверженные травмам игроки, которые вряд ли будут выходить на лед. Чтобы такой контракт не учитывался в клубной ведомости, его нужно обменять в команду, которая неконкурентоспособна на данный момент (восстанавливается, проходит процесс обновления и т. п.). Как правило, это клубы так называемого «малого рынка» — не слишком популярные, и в которых нет больших контрактов. «Аризона Койотис» идеально подходит под эту схему, уже много лет являясь «сливным отверстием» для такого рода контрактов. Польза от такой «покупки» тоже есть — приобретение «мертвой души» дает возможность безболезненно достичь «пола зарплат» и не тратить на это реальных денег.

Примеров подобных обменов достаточно много. В 2014 году «Койоты» приобрели у «Филадельфии» Криса Пронгера, который не мог больше играть из-за сотрясения. В 2016 там же оказался и контракт Павла Дацюка, который покинул «Детройт», но не для того, чтобы играть среди кактусов и пустыни, а для перехода в КХЛ. В 2018 году в «Аризону» из «Чикаго» так же «перешел» Мариан Хосса, который не мог продолжать карьеру из-за редкого заболевания кожи.

Отправка на «остров Робида»

Это очень просто: неэффективного и часто сильно травмированного игрока помещают в список долгосрочно травмированных хоккеистов (LTIR). Болельщики «Торонто» назвали это в шутку «изгнанием на остров Робида», окрестив данную меру в честь защитника Стефана Робида — в 2015 году он был помещен в такой резерв из-за проблем с коленом. Штука в том, что этот самый Робида пробыл в данном резерве больше двух лет — сезоны-2015/2016 и 2016/2017, что было прогнозируемо, так как до перехода в «Кленовые листья» он дважды ломал правую ногу.

Спустя пару лет Робида стал директором по развитию игроков в «Торонто», но в памяти фанатов запомнился именно как «вечный больной». Кроме Робида, в «Мэйпл Лифс» таким же персонажем был Джоффри Лупул, который дважды проваливал предсезонный медосмотр из-за спортивной грыжи. Да и в целом, отправка ветеранов в пресловутый LTIR для многих команд является весьма желательной — не случайны разговоры про то, что такой игрок будет лечиться, сколько ему нужно.

Уловка Кейна и Кучерова

Это сравнительно редкий, но весьма эффективный способ. Звездный, дорогостоящий хоккеист помещается в LTIR до окончания регулярного чемпионата, а в плей-офф он неожиданно «воскресает» и выходит на лед. В плей-офф потолок зарплат не действует, поэтому предпринимать такие действия формально не запрещено. Понятно, что появление хорошего игрока «сверх квоты» существенно увеличивает шансы такой команды на победу в розыгрыше Кубка Стэнли.

Впервые это проделал «Чикаго» в 2015 году, у которого был травмирован Патрик Кейн. Форвард сломал ключицу и вроде бы не должен был играть даже в плей-офф, но неожиданно выздоровел к первому раунду. Как результат, «Черные ястребы» выиграли Кубок Стэнли.

В прошлом сезоне подобный финт ушами провернула «Тампа», оставив на всю регулярку вне игры Никиту Кучерова, но к плей-офф он полностью восстановился и был чудесен. Русского хоккеиста после этого трюка многие североамериканские фанаты просто возненавидели. То же относится и к Стивену Стэмкосу, который волшебным образом тоже выздоровел к первой игре плей-офф. Кто в прошлом сезоне выиграл Кубок Стэнли, все прекрасно помнят.

Недостаток этого способа обмануть потолок зарплат очевиден: многие команды без звездных игроков будут недостаточно хороши, чтобы выйти в плей-офф.

Финт имени Орпика

Брукс Орпик, как известно, получил от российских легионеров «Вашингтона» прозвище Батя и стал первопроходцем интересной схемы минимизации своей зарплаты. «Столичные» после сезона-2017/2018 обменяли прилично получавшего Орпика в «Колорадо» на вратаря-дублера и второй раунд драфта. Затем «Лавины» выкупили контракт Орпика, а спустя несколько дней «Вашингтон» подписал с Батей новый договор, но уже на более скромных условиях. НХЛ проводила расследование этих сделок, но никаких нарушений не было обнаружено.

Запрещенные стратегии

Вышеупомянутые ходы можно делать — они не запрещены действующими правилами. Но до последней редакции коллективного соглашения, подписанного в сезоне-2012/2013, существовали и другие способы ухода от соблюдения лимита.

Очень долгий и «загруженный» деньгами контракт

Это было достаточно просто: генеральные менеджеры снижали среднюю стоимость контракта за счет максимально возможного срока соглашения. Это давало возможность заплатить хоккеисту отличные деньги в его лучшие карьерные годы, а «хвост» по зарплате оставался на последние сезоны, когда его карьера, с большой долей вероятности, была бы уже закончена. Для примера стоит вспомнить скандальный договор Ильи Ковальчука с «Нью-Джерси», по которому он должен был бы играть за «Дэвилз» до 44 лет, причем несколько последних сезонов получал бы смешные деньги (около $1 млн в год).

Новые правила закрыли эту возможность. Теперь разница в зарплате между двумя соседними годами контракта не должна превышать 35%, а годы с самым низким окладом могут быть только на 50% ниже, чем два первых сезона по этому контракту. Кроме этого, за попытки обойти правила нынче предусмотрены солидные штрафы

Правило Реддена и правило Нюландера

В июле 2008 года защитник Уэйд Редден подписал новый шестилетний контракт с «Рейнджерс», но его игра настолько сдала за последующие годы, что перед сезоном-2010/2011 его выставили на уэйвер. После этого он был отправлен в АХЛ, где провел весь сезон. Зарплату он по-прежнему получал энхаэловскую, но под потолок зарплат она уже не попадала, а после окончания сезона его договор был выкуплен без штрафа. Такой ход получил название «правила Реддена».

Чуть раньше появилось на свет правило имени Микаэля Нюландера, который перед сезоном-2007/2008 перенес операцию на плече и был уже совсем не тем игроком, на которого рассчитывал «Вашингтон». В середине чемпионата он снова сильно повредил плечо, а на следующий чемпионат его отправили в АХЛ. Тот сезон он закончил в финской лиге, а на следующий история повторилась: АХЛ и аренда в шведском чемпионате.

ХК Тампа-Бэй Лайтнинг
ХК Аризона Койотис
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0