logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья
Тубольцева

Русские чемпионы помогут канадскому ветерану? Перри проиграл два финала «Тампе», а теперь хочет взять с ней трофей

Если он проиграет еще один финал, то станет главным неудачником в истории!
ХоккейНХЛ
30 июля 2021, Пятница, 08:00
Getty Images

«Не можешь победить — возглавь», — немного перефразированная фраза философа Никколо Макиавелли прекрасно описывает решение одного из самых неоднозначных игроков современной НХЛ. Кори Перри подписал на два года контракт с «Тампой», которой проигрывал два прошлых финала подряд. Если через год «Лайтнинг» вновь выйдут в решающую стадию плей-офф, но на этот раз уступят, то этот канадский форвард станет главным хоккейным неудачником мира.

Карьера Перри в НХЛ длится уже 15 лет. За это время о нем сложилось весьма противоречивое мнение. Журналисты и партнеры порой называли его грязным, подлым и мерзким. Также о нем говорили как о сильном, мощном хоккеисте, настоящем бойце, который умрет за команду. И в этом весь Кори. Он играет в силовую, устраивает драки (однажды сцепился даже с Дацюком, у которого только два боя в НХЛ), нарушает правила и сильно бьет противников. В первом раунде этого плей-офф вывел из строя Тавареса, пусть удар и был ненамеренным. Зато «Монреаль» в итоге с 1-3 взял серию у «Торонто», а потом добрался до финала. Еще Пери любит выводить из себя оппонентов за пределами площадки. К примеру, на победном для сборной Канады чемпионате мира-2016 жестко шутил над Александром Овечкиным и сборной России.

Все эти качестве его делают незаменимым игроком для топ-команды. Иначе чем объяснить, что два года подряд он оказывается в клубе, который неожиданно для всех оказывается в финале? Правда, дважды Перри проигрывал в этом финале одному сопернику. И теперь решил положить этому конец — перешел в «Тампу». Соглашение «Лайтнинг» с 36-летним игроком рассчитано на два года, а его средняя зарплата составит миллион долларов (общая сумма контракта — $2 млн). Его зарплата по прошлому однолетнему контракту составляла $750 тыс. Интересно, что еще три года назад канадец зарабатывал по $10 млн в год. Но в 2019-м году «Анахайм», где он провел 13 сезонов и с которым выиграл единственный (пока?) Кубок Стэнли, выкупил его контракт со средней зарплатой в $8,625 млн. Из-за возраста и большого количестве травм Кори списали со счетов и отправили на пенсию. Но сначала в него поверили в «Далласе» и не прогадали — в плей-офф набрал 9 (5+4) очков в 27 играх, трижды забив в финале. Потом «Монреаль» рискнул и повторил трюк — в плей-офф у Перри было 10 (4+6) очков в 22 матчах. Теперь «Тампа» попробует оформить хет-трик.

Для действующего чемпиона это одно из лучших приобретений межсезонья. Третья тройка «Молний» Коулман — Гурд — Гудроу в полном составе покинула клуб. Свободных денег под потолком у Жульена Брисбуа практически нет, поэтому приходится брать только очень дешевых игроков. Перри таким и является. Но он еще и настоящий боец, который уж точно сможет заменить всех ушедших в моральном плане. И что-то подсказывает, что и в игровом он не слишком сильно проигрывает им.

История Перри и «Тампы» может стать одной из самых красивых в НХЛ за последнее десятилетие. Но это только в том случае, если клуб из Флориды в ближайшие два года сможет взять еще один Кубок Стэнли или хотя бы добраться до финала в следующем. С нынешним уровнем конкуренции в лиге сделать это будет очень сложно, но тоже самое говорили и год назад. По крайней мере сейчас менеджмент «Лайтнинг» делает все от себя зависящее, чтобы стать настоящей командой с династией. Заранее был продлен контракт с Пойнтом. Таким образом весь костяк остается на ближайшие сезоны: Кучеров, Василевский, Стэмкос, Пойнт, Хедман, Сергачев, Чернак. С такими лидерами можно замахнуться еще на много трофеев. И Перри, ставя подпись в контракте с южным клубом, прекрасно это понимал.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24