logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

Знарок вернется в сборную России ради Олимпиады? Вряд ли при Ротенберге и точно не помощником Брагина

Главный слух недели.
ХоккейОлимпийские игры
7 июля 2021, Среда, 05:00
Андрей Аносов, Sport24

Удивительная информация накануне пронеслась по новостным лентам. Будто Олег Знарок не просто вернется в сборную России, а станет помощником Валерия Брагина. Звучит фантастически, если не абсурдно. Такой бы слух можно было обойти стороной и пропустить мимо ушей, если бы не его автор. О камбэке Знарка сообщил Василий Конов — один из топовых спортивных инсайдеров, а по совместительству редкий российский журналист, когда-либо делавший интервью с Романом Ротенбергом.

Сама задумка усилить тренерский штаб сборной в преддверии Олимпиады выглядит не просто правильной, а единственно верной. Разумеется, если наша федерация планирует защитить титул, добытый в Пхенчхане. На чемпионате мира в составе штаба нашей национальной команды помимо Валерия Брагина не было ни одного тренера, что-либо выигравшего в своей карьере. Впрочем, и сам Брагин последний раз становился победителем в 2011 году. С чуда в Баффало успехов у специалиста по прозвищу «Камбэкович» не было. Тем более, на клубном уровне.

Что бы ни говорили в ФХР, Альберт Лещев и Александр Титов — это тренеры, являющиеся слабым местом сборной России на предстоящих Играх. Неважно: поедут энхаэловцы в Китай или нет. Специалисты, совсем недавно работавшие в МХЛ и ВХЛ, и не снискавшие там маломальских успехов, не должны и близко работать на этом уровне. Так что сама по себе идея усилить штаб национальной команды успешными тренерами похвальна. Об этом уже не первый олимпийский цикл намекает состав штаба сборной Канады, где даже самая большая тренерская величина спокойно выполняет роль шестеренки. Неужели и у нас разум возобладал?

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Вроде бы все логично, но смущают несколько существенных деталей. Например, отношения между Знарком и главой штаба. Не секрет, что после победы на Олимпиаде между главным тренером и главным человеком в российском хоккее пробежала черная кошка. Формальным тригером стал вылет СКА из розыгрыша Кубка Гагарина. Казалось бы, как поражение от ЦСКА должно отражаться на судьбе наставника сборной России? Но СКА и сборная — тождественные понятия. Проиграл в одном — ответишь за все. Вот Ротенберг и попросил Знарка на выход.

Знарок через несколько месяцев после отставки с поста главного тренера вернулся в систему сборных России. Вот только его должность оказалась формальной, а причины возвращения — таинственными. Специалист, который большую часть свой карьеры работал только главным тренером, вдруг оказался консультантом. Поговаривают, что более-менее теплое место Знарку обеспечили люди, стоящие в иерархии выше Романа Ротенберга. В некотором роде это была благодарность за золото Олимпиады.

Андрей Аносов, Sport24

А что, если и сейчас Знарка в штаб сборной России лоббируют люди повыше главы штаба? Например, его дядя Аркадий Ротенберг. Или Геннадий Тимченко. Будучи куратором «Спартака», он одобрил Олега Валерьевича на должность наставника красно-белых. А то, глядишь, о перспективах сборной России в Пекине задумались и вовсе первые лица государства. Простым смертным этот клубок вряд ли удастся распутать. Но важно понимать, как всем этим людям, запиханным как пауки в банку, придется между собой взаимодействовать.

Меньше всего проблем должно быть в самом факте взаимодействия Брагин — Знарок. Они уже работали бок о бок на МЧМ-2019, где один был главным тренером молодежной сборной, а другой — консультантом. Но влияние Знарка на молодежку было скорее факультативным. Есть сомнения, что наставник олимпийских чемпионов Пхенчхана будет полезен именно в роли помощника. Эти функции в его штабе обычно брал на себя Харийс Витолиньш. Именно он отвечал за тактику во всех клубах и сборных, где они работали со Знарком. Насколько эффективен Олег Валерьевич без своего Санчо Пансы, мы просто не знаем.

Александр Мысякин, Sport24

15 лет Знарок не работал помощником. Еще дольше он не разлучен в Витолиньшем. Готовы ли в ФХР к тому, что Олег Валерьевич никуда без Харийса не пойдет? А главное: понимают ли наши хоккейные власти, что они — две части одного целого. Без отношений, которые Знарок умеет выстраивать с хоккеистами, ничего не будет. Точно также, как не будет Знарка без методологии его многолетнего ассистента. Так что один Знарок в качестве усиления штаба — не более, чем яркая вывеска, не несущая практической пользы. А учитывая характер Олега Валерьевича, ему будет трудно войти дважды в одну реку. Тем более, зная, какие порядки царят нынче в сборной России.

Рассуждая, насколько правдив данный инсайд, никогда нельзя исключать, что именем Знарка просто манипулируют. На руководство нашего хоккея после провала на чемпионате мира вылилось немало критики. Причем вполне заслуженной. Даже президент страны Владимир Путин обмолвился, что сборным по хоккею и футболу нужны кадровые перемены. Быть может, упоминание Знарка — это всего лишь попытка показать, что в федерации ведется бурная деятельность? Или же за Знарка, как и в том самом 2018-м, «вписались» покровители высокого полета? Так или иначе, за таким камбэком бы интересно посмотреть. А там, глядишь, вышедший из тени тренер привез бы в сборную своего зятя Артемия Панарина, который пока не выглядит таким уж железным кандидатом на поездку в Пекин. По понятным причинам.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24