logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Самые громкие обмены русских звезд в Америке. Буре пытались обмануть в «Ванкувере», Яшин устраивал забастовку

Не каждому из хоккеистов трейд пошел на пользу.
ХоккейНХЛ
24 июня 2021, Четверг, 12:00
Getty Images

Обмены в НХЛ — неотъемлемая часть бизнеса. На днях «Калгари» и «Сент-Луис» решили напомнить этот факт российским болельщикам: по информации североамериканских источников, лидер «Блюз» Владимир Тарасенко может быть обменян в «Флэймз». По таком случаю Sport24 вспомнил самые громкие обмены с участием русских хоккеистов в лучшей лиге мира.

Алексей Ковалев — из «Рейнджерс» в «Питтсбург»

Ковалев — один из самых зрелищных игроков в истории хоккея и обладатель фантастического катания и космической техники. Однако все эти умения и достоинства разбивались о его нестабильность и отсутствие нацеленности на ворота. Кажется, если бы у будущего коуча «Куньлуня» был выбор между тем, чтобы забросить шайбу и принести победу своей команде или красиво обыграть соперника, то он непременно бы выбрал второй вариант.

«Не уверен, что Ковалев понимает суть игры в хоккей. Это прежде всего голы. Не важно, сколько раз болельщики вскочат со своих мест от восхищения и скольких соперников ты обведешь. Если нет голов, все это впустую», — говорил генеральный менеджер «Рейнджерс» Нил Смит.

Getty Images

Несмотря на то, что Алексей стал одной из главных причин, благодаря которой «синерубашечники» завоевали Кубок Стэнли в 1994 году, терпение руководства клуба лопнуло. Последней каплей стала его безголевая серия из 12 матчей — после этого последовал обмен, по условиям которого в «Питтсбург» отправились Ковалев и Йорк, а в обратном направлении проследовали Недвед, Тэймер и Пронгер. К слову, к этому переходу наш соотечественник отнесся по-философски.

«Сидеть на чемоданах — это не мой стиль. У меня достаточно насыщенная жизнь, чтобы не задумываться о том, что теоретически может или даже должно произойти. Стараюсь выжимать из своего времени максимум и не вздрагиваю при каждом телефонном звонке: а вдруг это об обмене? Знаете, при каких обстоятельствах меня продали из „Рейнджерс“ в „Питтсбург“? Я в этот момент летал на своем самолете! Приехал домой, а жена говорит: „Тебя продали“. В общем, чему быть, того не миновать», — рассказывал Ковалев.

Этот положительный настрой помог Алексею провести лучшие годы в карьере: в «Пингвинз» он лишь раз за 5 сезонов набрал менее 60 результативных баллов в регулярке, а в сезоне-2000/01 и вовсе установил личный рекорд результативности, записав на свой бомбардирский счет 95 очков в 79 встречах.

Сергей Зубов — из «Рейнджерс» в «Питтсбург»

Этот переход состоялся за несколько лет до ухода Ковалева из клуба. Главной причиной обмена одного из величайших русских защитников в истории стало не слишком удачное выступление команды в плей-офф-1995. Зубов стал тем камнем, который, как тогда казалось боссам команды с Бродвея, мешает двигаться их повозке — главный тренер Колин Кэмпбелл был категорически недоволен Сергеем, отмечая его излишний авантюризм у чужих ворот и недопустимую мягкотелость при игре в своей зоне.

Getty Images

«Рейнджеры» долгое время искали варианты обмена для своего защитника, и в итоге будущий главный тренер рижского «Динамо» отправился в «Питтсбург». В котором, к слову, он провел всего один сезон из-за конфронтации с Марио Лемье, после чего был обменян в «Даллас», где сумел вновь доказать, что является одним из сильнейших защитников лиги.

Обмен Сергея Зубова, пожалуй, является одной из главных трансферных ошибок в истории «синерубашечников»: в составе «Старз» русский оборонец провел еще 12 сезонов и завоевал второй Кубок Стэнли в карьере, прочно войдя в историю клуба из Техаса.

Илья Ковальчук — из «Атланты» в «Нью-Джерси»

Причина этого обмена носит исключительно деловой характер. Менеджмент «Атланты» не сумел договориться со своим капитаном об условиях нового соглашения: генеральный менеджер клуба предлагал Ковальчуку контракт на $100 млн, однако одним из главных требований будущего обладателя Кубка Гагарина был ежегодный оклад в размере $11 млн, чего клуб не мог себе позволить. Возможно, наш соотечественник был бы не прочь сделать скидку команде, в свитере которой он выходил на лед в течение 8 лет, однако для этого было необходимо наличие кубковых перспектив, которые у «Трэшерз» отсутствовали.

Когда стало ясно, что сторонам не удастся прийти к соглашению, Ковальчуку стали искать варианты обмена. В итоге выбор пал на «Нью-Джерси», с которым Илья впоследствии подписал контракт на 15 лет и $100 млн, однако уже через 3 года форвард изъявил желание вернуться на родину — ключевую роль в этом решении сыграл локаут в 2012 году, во время которого Кови выступал за питерский СКА. Осознав, что условия в армейском клубе крайне близки к уровню лучшей лиги мира, Илья разорвал контракт с «дьяволами» и отправился в Санкт-Петербург.

Getty Images

Павел Буре — из «Ванкувера» во «Флориду»

В «Кэнакс» Русскую Ракету устраивало все, кроме отношений с руководством клуба. Именно длительное отсутствие взаимопонимания между боссами команды и ее главной звездой в итоге вылилось в переход нашего соотечественника в стан «Пантерз».

«Помощник генменеджера Джордж Макфи постоянно говорил мне, что я случайно забил 60 голов. Что потом я не забью и 30. А я отвечал: если вы не верите в меня, не подписывайте контракт. Обменяйте. Каждый раз, когда я просил обмена, они соглашались и каждый раз лгали. Они никогда не собирались этого делать», — рассказывал звездный форвард.

Нетрудно догадаться, что подобные заявления от руководства «Ванкувера», а также их попытка ввести Буре в заблуждение при подписании нового контракта (в нем сумма была прописана в канадских, а не американских долларах) заставляли игрока мечтать об обмене. Не будем забывать и о том, как в плей-офф 1994 года ходили слухи о том, что Павел планировал пропустить финал Кубка Стэнли, если ему на стол не положат огромный контракт, составленный на его условиях. Сам Буре потом говорил, что этот слух запустил кто-то из руководства «Кэнакс».

Итогом столь натянутых взаимоотношений стала забастовка в исполнении русской звезды и последующий обмен во «Флориду».

Алексей Яшин — из «Оттавы» в «Айлендерс»

С момента дебюта в лучшей лиге мира Капитан Россия принялся в одиночку тащить безнадежную «Оттаву». Несмотря на не слишком удачную игру команды, Яшину удавалось демонстрировать феноменальную результативность и быть одним из лучших игроков лиги. Однако вскоре отношения между клубом и русским нападающим дали трещину: причиной тому послужили финансовые запросы Алексея, который ссылался на жалованье сопоставимых его статистике хоккеистов. Руководство «Сенаторов» отказалось удовлетворять требования своего лидера, поэтому Яшин решился на забастовку, хотя до окончания действующего контракта оставался еще целый год.

Воспитанник свердловского «Луча» целый сезон провел без хоккея, так и не добившись выполнения своих условий: в итоге Алексей последний год контракта доигрывал бесплатно, а затем был обменян в «Айлендерс». В составе «островитян» Яшин провел 5 сезонов, после чего вернулся в Россию.

Артемий Панарин — из «Чикаго» в «Коламбус»

В первые два сезона в НХЛ Панарин неизменно находился в числе лучших бомбардиров лиги и планомерно прогрессировал, однако очень многие связывали столь вдохновенную игру уроженца Коркино с тем, что с ним на лед выходил один из лучших игроков мира — Патрик Кейн. Но удачная игра Артемия не помешала руководству клуба провернуть его обмен в «Коламбус» на Брендона Саада, с которым «Блэкхоукс» уже становились обладателями главного трофея НХЛ. Эта сделка была инициирована ветеранами «Чикаго», которые были готовы на все, чтобы вернуть своего давнего друга в команду.

Пожалуй, тот обмен — лучшее, что могло случиться с Панариным за океаном. В «Коламбусе» он быстро доказал всему миру, что является самодостаточным игроком и без всяких оговорок стал главной звездой клуба. Именно тот переход помог Артемию стать тем, кем он стал: сейчас Панарин входит в число самых высокооплачиваемых игроков мира и является одним из сильнейших форвардов мирового хоккея.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24