Команда Панарина забрала с драфта главного таланта Канады. Так ли хорош Лафренье, как о нем говорят?
В Америке, безусловно, умеют грамотно раскручивать своих звезд. В течение всего преддрафтового года скауты рассыпались в комплиментах будущему «Next one»:
«Алексис Лафренье впечатляет в каждом игровом аспекте. По сравнению с остальными, его выделяют бойцовские качества. Он старается играть в контактный хоккей, сражается в каждом матче, и тебе хочется, чтобы он был на льду в каждый момент встречи».
«На мой взгляд, это уже один из лучших игроков в мире, так что он заиграет сразу же. Если не случится ничего драматического, то он отправится в команду, которой требуется немедленная помощь».
«Лафренье уже состоявшийся и очень трудолюбивый игрок. Он понимает, что нужно для того, чтобы выйти на следующий уровень. Посмотрите на него. Я считаю, что он способен сразу же заиграть в НХЛ и произвести там впечатление».
После таких громких характеристик, у большинства болельщиков сложилось впечатление, что этот молодой парень — продукт секретной химической лаборатории по взращиванию совершенных игроков.
11 августа фанаты «Рейнджерс», узнав результаты драфт-лотереи, победно вскинули руки вверх. Когда их команда беззубо уступила «Каролине» в квалификации Кубка Стэнли, думается, они были готовы рвать и метать. Но все изменил драфт. «Синерубашечникам» впервые с 1965 года удалось заполучить право первой ночи при выборе лучших юниоров планеты.
«Рейнджерс» — невероятная команда с очень хорошими игроками. Я очень счастлив. Это действительно захватывающе. Панарин — один из лучших игроков лиги, как и Зибанеджад. Думаю, они добьются большого успеха в следующие пару лет», — так прокомментировал победу «Рейнджерс» в драфт-лотерее один из самых талантливых юниоров в мире.
Лафренье — первый уроженец Канады за последние пять лет, который был выбран под первым номером на драфте. Разумеется, не обошлось без сравнений Алексиса с лучшими игроками мира в его амплуа: Макдэвидом и Кросби. Но так ли хорош уроженец Квебека, которого хоккейная общественность мысленно уже давно отрядила в партнеры к Артемию Панарину? Давайте разбираться.
Сразу оговоримся, что Лафренье — это не следующий Коннор Макдэвид. До статуса «игрока поколения» он все-таки недотягивает. Но, тем не менее, у Алексиса предостаточно сильных сторон, которые не типичны для парней его статуса в таком молодом возрасте. Он — один из самых трудолюбивых игроков: прекрасно играет в обороне, ответственно подходит ко вбрасываниям, не ищет чистого льда и с большим удовольствием вступает в борьбу за шайбу. Алексиса нельзя назвать игроком периметра. Первый номер драфта всегда отличался большим количеством удалений: это следствие его любви к силовым приемам и демонстрации своих габаритов.
Молодой канадец также силен в создании атак и успешном дирижерстве партнерами. Он просчитывает все возможные ходы еще до получения шайбы, используя свой запредельный уровень хоккейного интеллекта. У него шикарные руки, которыми он может обыграть любого защитника на носовом платке. Также Лафренье умело использует пространство в углах и за воротами. Но есть в игре первого номера драфта и штрихи, которые могут помешать ему сходу заиграть в лучшей лиге мира.
Главный недостаток — это катание. Оно не такое элитное, как остальные аспекты его игры. Временами Алексису не хватает скорости. Это скорее связано с отсутствием необходимого темпа, который пропал из-за очевидного превосходства над соперниками, чем с отсутствием определенных навыков. На протяжении практически всей своей карьеры Лафренье мог себе позволить играть, не вжимая педаль газа в пол. Но на уровне НХЛ такое не пройдет: там совершенно другие темп и интенсивность.
Хоккей со временем становится все более беспозиционным видом спорта. Тот факт, что Алексис — крайний, еще не гарантирует, что Панарин не получит возможности попробовать сыграться с молодым нападающим, который может исполнить и роль центра. Да, Лафренье, как и нынешний «Рейнджерс», далеко не идеален. Тем не менее, Алексис имеет все шансы заиграть в лучшей лиге мира и помочь «Рейнджерс» добиться того, вкус чего они уже давно забыли — победы в Кубке Стэнли.