Овечкину помог коронавирус? Александр Великий мог остаться без любимого приза, если бы сезон НХЛ не встал на паузу

Одна из главных интриг сезона Национальной хоккейной лиги — 2019/2020 — гонка снайперов. В тот момент, когда регулярный чемпионат был остановлен из-за пандемии коронавируса, на «Морис Ришар Трофи» претендовали сразу 3 хоккеиста — Александр Овечкин (48 шайб, «Вашингтон Кэпиталз»), Давид Пастрняк (48 шайб, «Бостон Брюинз») и Остон Мэттьюс (47 шайб, «Торонто Мэйпл Лифс»).
Чем бы закончилось их противостояние, если бы никакого коронавируса не было, а регулярка НХЛ продолжалась в обычном режиме? Для ответа на этот вопрос мы посчитали, сколько голов по ходу своей карьеры Овечкин, Пастрняк и Мэттьюс забивали в разные месяцы сезона, обратив особое внимание на март и апрель, которые из-за карантина на этот раз не были доиграны. Именно производительность снайперов в эти месяцы поможет спрогнозировать возможный исход их битвы.
Александр Овечкин

Первое, что бросается в глаза при просмотре помесячной статистики Овечкина — результативный январь. В этом месяце регулярный чемпионат традиционно делает паузу на Матч всех звезд, что не помешало Ови наколотить больше 100 голов в первый месяц календарного года. Но даже на фоне января отрезок март/апрель выглядит впечатляюще — да, этот период самый продолжительный, но и цифра 156 сильно опережает все остальные. По состоянию на конец сезона в марте/апреле Александр Великий забросил 23,93% всех своих шайб в регулярках. Почти четверть — впечатляет!
Давид Пастрняк

Впечатляет, пока не посмотришь на статистику чешского снайпера «Бостона». В игровых видах спорта есть шуточная присказка: «Главное хорошо сыграть первый и последний матч сезона. Первый — чтобы дали контракт, последний — чтобы не выгнали». Кажется, Пастрняк забивает примерно по этой схеме. Ему отлично удаются два первых месяца чемпионата и март с кусочком апреля. На финише регулярки он забил почти 30% всех своих голов — 38 из 111. Весной чех страшен и ужасен.
Остон Мэттьюс

У главного американского снайпера НХЛ прямо сейчас нет одного суперрезультативного месяца. Мэттьюс неплохо запрягает в октябре, но в декабре, феврале, марте–апреле выдает сопоставимую голевую статистику. Можно говорить о стабильности, но в ходе финишной разборки с Овечкиным и Пастрняком она Остону вряд ли помогла бы. На первый весенний месяц и небольшую часть второго приходится лишь 19,82% его шайб в регулярных чемпионатах. Слишком скромно, чтобы на равных соперничать с россиянином и чехом.
Конечно, в марте/апреле-2020 могло случиться всякое, нельзя забывать о травмах и других форс-мажорных ситуациях. Но если верить формуле «статистика знает все», то стоит признать — лучшие шансы на победу в очередной снайперской гонке, если бы ее не прервал опасный вирус, имел бы Давид Пастрняк.
Но финиш этой гонки перенесли, и теперь возможны варианты. Если концовка регулярки не будет доиграна, то «Мориса Ришара» получит или Овечкин, или они разделят приз с бостонским чехом. Если же доиграть чемпионат решат после «межсезонья», то забивать трем претендентам придется в непривычном для каждого из них августе. Чем в итоге все закончится, не знает никто. Даже статистика.