У Овечкина наконец-то есть достойный конкурент. Пастрняка не сломал невероятный месяц русской звезды

Фантастический. Невероятный. Потрясающий. Январь-2020 в исполнении Александра Овечкина заслуживает самых мощных эпитетов. Капитан «Вашингтона» забросил 13 шайб и обогнал в списке лучших бомбардиров НХЛ сразу несколько легендарных игроков прошлого. Но это вопросы исторические, а ведь у величайшего русского снайпера есть и задачи сегодняшние. Никто не сомневается, что Ови мечтает о девятом в своей карьере «Морис Ришар Трофи», вот только в первой части нынешнего сезона возникли большие сомнения, что у него получится взять любимый приз в третий раз подряд.
Новый год Александр Великий встречал с отставанием в 5 шайб от лидера снайперской гонки, нападающего «Бостона» Давида Пастрняка. 9 января это расстояние выросло до 9 голов и казалось, что чех тем самым подписал приговор мечтам своего главного конкурента. После хет-трика Пастрняка в ворота «Виннипега» практически все предлагали Овечкину забыть об очередном «Морис Ришаре».
Но в следующих 7 матчах Давид отличился лишь дважды, а вот форвард «Вашингтона» набрал невероятный темп, наколотив 11 шайб за 5 встреч. Два дубля, два хет-трика — Овечкина во второй половине января было просто не остановить. В итоге на последней минуте последнего матча месяца Ови поразил пустые ворота «Оттавы» и догнал Пастрняка — у обоих стало по 37 голов. Совершить такой рывок в 34 года, когда твоему конкуренту всего 23 — это какой-то запредельный уровень.
Казалось, что после ускорения Овечкина его чешский соперник может поплыть: опыта у Давида значительно меньше, а резко упавшая результативность, вроде бы, намекала на возникшие проблемы. Но, как оказалось, нападающий «Бостона» в полном порядке. На следующий день после дубля Овечкина «Оттаве» он выдал крутейший матч против «Миннесоты». За первые 6 минут второго периода он дважды помог «Брюинз» реализовать большинство результативными ассистами.
А ближе к концовке игрового отрезка и сам наказал «Уайлд» за очередное удаление. Пастрняк подкараулил отскок под воротами и не промахнулся, несмотря на скопление игроков. Праздновать гол чех не стал — то ли шайба в безоговорочном превосходстве «Бостона» его не очень вдохновляла, то ли собственная статистика в последних матчах к этому не располагала.
Пастрняк снова вышел на чистое первое место в гонке снайперов и дал понять — своего первого «Мориса Ришара» он просто так не отдаст. Год назад по-настоящему зарубиться с Овечкиным ему помешала нелепая травма — хоккеист неудачно упал после ужина со спонсорами, но теперь со здоровьем чеха все в порядке, а значит в концовке регулярного чемпионата нас ждет не снайперская гонка, а снайперская битва. Ответ на классический вопрос «Опыт или молодость?» мы получим мы получим в начале апреля.
За последний год у меня стало больше уверенности в себе, я многому научился у своих партнеров. В компании Бержерона и Маршанда у меня любая игра за «Бостон» — это Матч звезд.
Давид Пастрняк, нападающий «Бостон Брюинз»