Русских неудачников из Америки вызвали в сборную. Поедут ли Малкин и Кучеров на чемпионат мира

Пока все мы пытались осознать, что случилось в первом раунде Кубка Стэнли с «Тампой-Бэй» и «Питтсбургом», ФХР не терялась и объявила о вызове Никиты Кучерова, Андрея Василевского, Михаила Сергачева и Евгения Малкина в сборную России. Планируется, что все они примут участие в чемпионате мира в Братиславе. Однако никто не отменял травмы и отказы по личным причинам. У кого из этого квартета неудачников первого раунда Кубка Стэнли больше шансов добраться до Братиславы?
Никита Кучеров («Тампа-Бэй»)
Лучший игрок регулярного чемпионата НХЛ напрочь провалил серию с «Коламбусом», не забросив за четыре матча ни одной шайбы. Однако среди имеющихся кандидатов на поездку в Братиславу игроков его уровня нет и близко. Разве что Евгений Дадонов играет с Никитой на одной позиции, но форварду «Флориды» клуб пока не выдал разрешение на участие в чемпионате мира. Да и мест в топ-6 хватит обоим. Что до самого Кучерова, то отыграв все 82 матча в регулярке, он пропустил всего один в плей-офф, да и тот из-за дисквалификации.
Нет ни малейшего повода говорить о каких-либо проблемах со здоровьем у Кучерова, иначе Купер поберег бы своего лидера в концовке сезона. За отказами и конфликтами Никита тоже замечен не был. В сезоне-2016/2017 он съездил сначала на Кубок мира, а затем и на чемпионат мира, тогда как год назад был занят на поздней стадии плей-офф НХЛ. Ну а любую усталость после насыщенного сезона должна перевесить жажда какого-никакого реванша за клубный провал. В Братиславе мы можем увидеть не просто Кучерова, а злого Кучерова.
Андрей Василевский («Тампа-Бэй»)
Примерно тоже самое, что про Кучерова, можно повторить и про Василевского. Андрей провел невероятный регулярный чемпионат, ставя на конвейер чудо-спасения, а в плей-офф «Тампу» так ни разу толком и не выручил. Искать объяснение этому можно только иррациональными методами, логика здесь бессильна. Василевский, дебютировавший за сборную в 19 лет на чемпионате мира в Минске, никогда не отказывался играть за национальную команду. Странностей у него не больше и не меньше, чем у других вратарей.
Разница в том, что у вратаря «молний» все-таки была травма, в отличие от Кучерова. Осенью он серьезно повредил ногу, но последствий у того перелома быть не должно. Если Василевский доберется до Братиславы, то как и в Кельне-2017 станет безоговорочным первым номером сборной России. Ни Александру Георгиеву, ни Илье Сорокину конкурировать с главным претендентом на «Везину» не под силу. С таким вратарем шансы россиян на золото повышаются чуть ли не в разы.
Михаил Сергачев («Тампа-Бэй»)
В Братиславе впервые за одну команду могут сыграть два сильнейших российских защитника нового поколения. Вслед за вызовом, который поступил Ивану Проворову, аналогичное приглашение получил и Михаил Сергачев. Однако если Проворову перед чемпионатом мира нужно еще подписать новое соглашение с «Филадельфией», то Сергачев, точно так же как и другие русские из «Тампы», никакими контрактными думами не обременен. Он еще не играл за первую сборную, ограничившись только «молодежкой», и наверняка откликнется на вызов Ильи Воробьева.
Сергачеву всего 20 лет, но он уже подменял травмированного Виктора Хедмана, а о его броске и других атакующих навыках говорят все громче и громче. Со здоровьем у Михаила тоже полный порядок. Если тренерский штаб сборной не побоится сделать ставку на столь молодого защитника, то он обязан выходить в первых двух парах и спецбригаде большинства. В ином случае польза от Сергачева, все еще не идеально действующего в обороне, будет не столь очевидна.
Евгений Малкин («Питтсбург»)
Если троице из «Тампы» сыграть на чемпионате мира может помешать только форс-мажор, то с лидером «Питтсбурга» все гораздо сложнее. Не проходит ни одного сезона, чтобы Малкин не получил какую-либо, даже самую мелкую, травму. Последний раз русская суперзвезда провела все 82 матча в регулярке в сезоне 2008/2009. Впрочем, в сборную ему мешали приезжать не только повреждение, но и общая усталость. Больно уж привык «Питтсбург» забираться далеко по турнирной сетке.
В результате три последних чемпионата мира Малкин пропустил, хотя ни о каких конфликтах с руководством сборной или главным тренером не было и речи. А единственное его появление в форме сборной с 2015 года обернулось оглушительным провалом на Кубке мира. В том, что после столь противоречивого (показатель полезности «-25») сезона Малкин предпочтет перезагрузке поездку на чемпионат мира, особо не верится. Впрочем, публично в отношении сборной Джино давно не высказывался, а если он все же доедет до Братиславы, то на безальтернативной основе станет нашим первым центром.
P. S. уже после публикации материала Малкин заявил, что готов поехать на чемпионат мира.