Тертышный: «Как эпидемия «Трактор» накрыла, так до конца сезона не отпускала — 24 игрока в лазарете»
Исполняющий обязанности главного тренера «Трактора» Алексей Тертышный подвел итоги сезона-2018/19. Он принял команду в начале сезона и сумел вывести «Трактор» вперед. В первом раунде плей-офф челябинцы проиграли серию «Автомобилисту» 0-4.
«Я работал в «Челмете», уже начался регулярный чемпионат, в котором мы провели несколько матчей и на выезде, и дома. Тут и поступило предложение от руководства «Трактора». Это же команда КХЛ, высший уровень. Поэтому согласился сразу. О спасении речи тогда не было. «Трактор» сыграл всего 16 матчей, это, по сути, четверть регулярки, большая часть чемпионата впереди. А что касается ответственности — об этом некогда было размышлять. Сразу включились в работу. Обновился тренерский штаб, в нем уже начал работать Андрей Соколов, потом пригласили Андрея Мезина. До ближайшей игры оставалось всего три дня. Так что не до размышлений — дело надо было делать. Почти всех ребят знал, состав по сравнению с прошлым сезоном не сильно изменился. Да и вообще мы все в одной клубной системе. Конечно, смотрел и анализировал игры «Трактора», понимал, в какой хоккей команда играет и что нужно будет изменить.
Эпидемия травм — стечение обстоятельств, причем в самой худшей его форме. Как эта эпидемия нас накрыла, так до конца чемпионата и в плей-офф не отпускала. За сезон 24 хоккеиста побывали в лазарете, некоторые не по разу. Причем травмы эти практически все игровые. Бергстрем: шайба попала в конек, перелом. Глинкин — то же самое. Гюнге, Полыгалов и Рясенский падают на ногу в борьбе, летят связки. Пеньковский — грубость соперника, Щехура — игровое столкновение, травма плеча и рецидив колена. Так что это не результат какой-то неправильной предсезонки, а именно серия несчастных случаев.
Вернулись к той системе игры, которая была и в прошлом сезоне, и в позапрошлом. По большому счету есть клубная вертикаль, в такой хоккей мы играем и в молодежке с «Белыми медведями», и в высшей лиге с «Челметом», и в «Тракторе». Эта модель понятна всем: и игрокам, и тренерам. Основной костяк главной команды сохранился с прошлого сезона, все знали, как играть. Поэтому тем ребятам, которые приходили по ходу сезона из вышки или молодежки, было легче втягиваться. Главный момент этой тактики: при хорошей обороне всегда удобнее начать атаку. А там уже искать свои шансы и реализовывать их.
Я благодарен руководству «Трактора» за шанс поработать на таком уровне. Самое важное, что мне дал этот сезон в КХЛ, — колоссальный и неоценимый опыт. Уровень Лиги совершенно иной, нежели в ВХЛ. Есть много высококлассных игроков, которые все умеют в хоккее, легионеры. Совсем другое общение. Уровень соперников намного выше, больше ответственности. Я почувствовал КХЛ уже не как игрок, а как тренер. Многому научился, но еще больше учиться мне предстоит», — цитирует тренера официальный сайт КХЛ.