ЦСКА бездельничал два периода, но все равно хлопнул «Динамо». Все решили сибиряк и канадец

Новость о возможном назначении Олега Знарка в «Спартак» затмила все события плей-офф. Даже на подходе к «ВТБ-Арене» болельщики «Динамо» оживленно обсуждали скорое возвращение в КХЛ тренера олимпийских чемпионов. Если все так и случится, за красно-белыми в будущем сезоне будут следить еще пристальнее. А ведь Знарок осенью мог оказаться в «Динамо», заменив Воробьева. Но там не срослось. Теперь же судьба Крикунова зависит не от того, пройдут ли бело-голубые ЦСКА (это изначально выглядело маловероятным исходом событий), а сменится ли руководство. В клубе, впрочем, уверены, что все останется по-прежнему. Шансы в четвертом матче серии у бело-голубых возросли, когда в составе армейцев не оказалось Капризова. В предыдущей встрече ему сильно досталось от Макарова, возможно, у 21-летнего нападающего даже сотрясение. Никитин заменил его в первой тройке на Хансена, и вышло плохо. Со второго периода вместо Янника играл Окулов. Без Капризова первое звено ЦСКА смотрелось блекло, в первом периоде у Григоренко был только один хороший момент у ворот Еременко. Гости вообще выглядели как-то вяло, изредка что-то создавая в атаке. «Динамовцы» же старались из-за всех сил, это принесло плоды.
Крикунов впервые в этом плей-офф разбил лучшую связку в КХЛ. Шипачев и Кагарлицкий в Кубке Гагарина смотрелись неважно — уж больно хорошо их закрывали соперники. Дмитрия передвинули во вторую тройку к Закриссону и Индрашису, а Вадим остался в первой с Брювкиным и Макаровым. Не сказать, что в новых сочетаниях они жгли, но Шипачев заработал результативную передачу. Он вместе с Никулиным ассистировал Хиетанену. Сорокин в этой ситуации был бессилен. Илья набрал 57-е очко в плей-офф и стал самым результативным защитником Кубка Гагарина, обогнав Криса Ли (56).
Пропущенная шайба никак не взбодрила команду Никитина. Во втором периоде за первые 15 минут она ничего не смогла создать в атаке. Потом было большинство, и Еременко пришлось немного поработать, но все ограничилось бросками Нестерова от синей. Что случилось с ЦСКА? Все держалось на Капризове? На эти вопросы сложно было найти ответы. Но «Динамо» стало играть дисциплинированнее, с напором, и этого оказалось достаточно. После 40 минут статистика по броскам была 22-9 в пользу хозяев льда! Опрометчиво было так быстро списывать со счетов главных фаворитов сезона: в начале третьего периода Окулов, ожививший первое звено, сравнял. Константин подхватил шайбу у синей, обыграл несколько соперников и бросил. Кому, как не сибирскому таланту, в отсутствии Капризова было спасать клуб. После гола ЦСКА перехватил инициативу и потихоньку начал «выключать» соперника. Но все равно не так активно, как бы хотелось армейским болельщикам. В концовке основного времени соперники обменялись опасными выходами «один в ноль», но голкиперы справлялись.
Но за 25 секунд до финальной сирены ЦСКА все-таки вышло вперед: победный гол забил Робинсон. Откровенно говоря, гостям повезло, «Динамо» также могло выходить вперед. Никто всерьез не верил, что мощный и непобедимый ЦСКА может выдавать такие матчи, как первый и четвертый с бело-голубыми. Команду как будто подменили, но даже в таком состоянии она побеждает.