Феноменальный матч русского вратаря в США. Он сражался в одиночку больше часа и выдал спасение года

Лучший бомбардир регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги Никита Кучеров в кризисе. Признавать это не хотелось, но серия из десяти матчей без заброшенных шайб другого выбора не оставляет. При этом и результативные передачи россиянин раздает не так щедро, как это было до голевой засухи. Очевидно, что после очень мощных трех первых месяцев регулярки у форварда «Тампы» спад. Впрочем, это можно сказать обо всей атаке «Молний». Еще в декабре одна из лучших атакующих линий лиги играла по принципу «вы забьете сколько сможете, мы — сколько захотим». Сегодня «Тампа» если не вымучивает голы, то забивает их с большим трудом.
Благо, сильные нападающие — не единственное, что есть у клуба из Флориды. Пока партнеры выбираются из ямы, команду тащит российский голкипер Андрей Василевский. Три дня назад он стал первой звездой проигранного «Лайтнинг» по буллитам матча против «Вегаса», а в ночь с четверга на пятницу по московскому времени выдал феноменальное шоу во встрече с «Сент-Луисом». Шоу в новом шлеме, который он подготовил специально под третий комплект формы.
Понять, за счет кого «Тампа» собралась побеждать в этой игре, можно было уже в первом периоде. Работы у Василевского было в два раза больше, чем у его коллеги Джордана Биннингтона — «Молнии» то ли не вкатились в матч, то ли были слишком уверены в своем кипере. Андрей не подвел, справился со всеми бросками «Блюзменов», а один из его сейвов так и тянет назвать «сейвом года». Во время очередной атаки «Сент-Луиса» игроки «Лайтнинг» позволили сопернику трижды проверить Василевского: первую попытку он отразил щитком, после второй шайба попала в штангу, а третья должна была закончиться голом. Брэйден Шенн бросал, по сути, по пустым воротам — русский вратарь закрывал только нижнюю их часть, лежа на животе. Но Вася решил биться до последнего и в итоге спас свою команду, приняв броском своим новым шлемом. Фантастика!
Мало что изменилось и во второй двадцатиминутке. На этот раз «Сент-Луис» победил соперника по броскам в створ со счетом 17-11, но пробить Василевского так и не сумел. В третьем игровом отрезке «Тампа» наконец-то перехватила инициативу, но в итоге могла не дотянуть даже до овертайма. «Молнии» делали соперникам вот такие царские подарки, после которых российскому вратарю снова приходилось выручать.
И позволяли форвардам «Сент-Луиса» вот так вываливаться на ворота Андрея. Впрочем, и это не работало.
В итоге Василевский выгрыз для команды очко, а в овертайме хотел помочь одержать ей победу весьма оригинальным способом. Вратарь пытался задержать за своими воротами соотечественника Владимира Тарасенко, чтобы создать для «Молний» численное превосходство в атаке.
Ход не сработал, а вскоре настырный Шенн все-таки добился своего и принес гостям победу.
38 сейвов позволили Василевскому во второй раз подряд стать первой звездой матча, но главному тренеру «Тампы» Джону Куперу пора что-то менять. Пытаться побеждать силами одного голкипера — не лучшая тактика для команды-лидера регулярного чемпионата.