«Судейство в Канаде удивило, ошибки просто детские». Итоги МЧМ от Леонида Вайсфельда

Вайсфельд — о работе Брагина, поведении Костина и новых правилах, которые делают хоккей «плюшевым»

Бывший арбитр и экс-генеральный менеджер клубов Континентальной хоккейной лиги Леонид Вайсфельд специально для Sport24 подвел итоги молодежного чемпионата мира в Канаде, на котором сборная Россия стала третьей.

— Какие впечатления оставил матч за бронзу?
— Да никаких, формальный матч, наши сильнее, должны были выиграть, они выиграли.

— Не было ощущения, что ребята эмоционально подсели после поражения от США?
— Это понятно, и швейцарцы не очень обрадовались, что проиграли в полуфинале. Обычное дело, матч за бронзу.

— Трибуны освистывали Костина за его поступок после матча с США, вы поддерживаете Клима? Можно списать все это на молодость и обидное поражение?
— Я всегда говорю, что хоккеисты являются публичными людьми, они должны контролировать свое поведение на публике. Никакого преступления он не совершил, но этот поступок его положительно не характеризует.

— Не покидает ощущение, что это сборная России могла добиться больше, а, может быть, даже выиграть. Согласны с таким мнением?
— Сто процентов. Другой вопрос, что уровень четырех-пяти команд одинаковый. Кто угодно мог добиться большего, а канадцы не могли, что ли? Финны стали чемпионами мира, но они на волоске висели. Этой сборной России все шло в руки. Канадцы и шведы проиграли. Чтобы выиграть нужно, чтобы звезды встали правильным образом, но этого не случилось.

— После вылета шведов и канадцев нашу сборную как-то автоматом записали в главные фавориты, в России сразу стали говорить о хороших шансах на золото. Не рано ли мы повесили медали на шеи ребят и могло ли это повлиять на исход полуфинала?
— На что должна команда рассчитывать? Что она выйдет в группу B? Понятно, что по уровню игроков мы рассчитывали на золото, а то, что это повлияло на ребят — вот тут возникает вопрос: мы на чемпионат мира приехали или куда? Это институт благородных девиц, если на кого-то что-то там повлияло. Все это слабые отговорки.

photo.khl.ru

— Как оцените судейство на турнире?
— Удивило — некоторые ошибки прям детские. Но я не могу сказать, что прямо плохое судейство. Это не в том плане, что судили против нас, просто ошибки. Кто сказал, что наших не любят за океаном?

— Игроки не раз говорили об этом в интервью.
— На трибунах болеют против России, кто будет болеть за канадцев, если они будут играть в России? В России бы болели против Канады. А что они хотели? Вот это меня удивляет. Сейчас бы приехала Канада в Россию, все бы за Канаду болели? Не надо оправданий искать.

— Как вам новые поправки в судейский регламент ИИХФ о позднем силовом приеме, о моментах как у Шашкова (отменили гол, так как было движение коньком при переводе шайбы в ворота)?
— Есть правила, их надо соблюдать, не надо делить правила на хорошие и плохие.

— Не считаете, что ко взрослому чемпионату мира нужно вернуться к старым правилам? И не станет ли с такими новыми правилами хоккей на международной арене «плюшевым»?
 — В НХЛ практически так и стало, сейчас смотрю, они же там не толкаются вообще. У меня такое впечатление. Идея новых правил следующая: нужно создать такие условия звездам, чтобы они проявляли все свое мастерство. В этом идея, все изменения направлены на это.

— Назовите тройку лучших игроков сборной России на этом турнире?
— Кочетков, Саморуков, Романов. Романов играл, как будто взрослый игрок попал в детскую команду. Может, потому что у него есть опыт игры в КХЛ.

fhr.ru

— Тройка худших, тех, от кого ждали большего?
— Сложно сказать, я не думаю, что прям кто-то сильно провалился.

— Романов и Алексеев стали лучшими бомбардирами среди защитников. Означает ли это, что в России наконец-то появились атакующие защитники? И именно они наше будущее?
— Нет, играя с сильной пятеркой, естественно, что ты набираешь очки. Это не умаляет их заслуг, но я не думаю, что они — атакующие защитники. Это не Твердовский и не Кольцов.

— Вы сами говорите, что Романов здорово проявил себя в Ванкувере во многом из-за того, что весь сезон играет в КХЛ. Не кроются ли проблемы нашей молодежки, что тренеры в КХЛ неохотно доверяют молодым ребятам?
 — Это одна из проблем, но тут вопрос в чем: нельзя заставить тренера ставить молодого, да и не нужно заставлять. Нужно создавать условия, чтобы его ставили. Например, есть потолок зарплат в НХЛ, и у них есть необходимость в дешевых игроках. А когда у менеджера стоит вопрос о дешевом игроке, то стоит выбор: плохого взрослого или молодого, но перспективного. Кого вы выберете? Вот и все. Вводим потолок и тогда у клубов не будет выбора, они будут делать это автоматически. Когда мы говорим, что вы обязаны поставить молодых, нам отвечают: «Да пошли вы, ничего никому не обязаны». Это на самом деле так. А когда ты хочешь иметь условного Мозякина в составе и обязан платить ему большие деньги, нужно думать, кого взять на деньги маленькие. Романов — пример этой ситуации.

iihf.com

— Ожидаете ли, что кто-то из ребят этой сборной теперь будут больше времени получать в своих клубах КХЛ? Кого бы вы хотели чаще видеть в матчах главной российской лиги?
 — Сложно сказать. Вот Кочетков, например, очень сильно сыграл. Но много ли у него шансов переиграть основных вратарей «Сочи» Шикина и Барулина сегодня? Мне кажется, что немного. Безусловно повлияет, что он хорошо сыграл, но это не является единственным фактором, который будут учитывать клубные тренеры. Я ставлю себя на место руководства «Сочи»: черт его знает, команда борется за плей-офф, там два хороших вратаря, они играют неплохо, если бы они кувыркались, то понятно, но они играют так, что нет особых претензий, поэтому тут стоит такой выбор. Сложный.

— После полуфинала была критика в сторону Кравцова из-за того, что он упустил несколько моментов в игре с американцами. Оправдано ли это? Может быть, болельщики переоценили Виталия?
— Мы не знаем информации касательно его здоровья, поэтому сложно комментировать эти промахи. Тут вопрос: в каком он был состоянии? Мне не понравились его движения и фактически он не понравился. Опять же, может быть, это связано с тем, что он травмирован, не знаю.

— Кравцов заявил, что по окончании сезона для «Трактора» точно уедет в «Рейнджерс». Как вы считаете, этот МЧМ показал, что он готов в НХЛ, или он совершает ошибку, собираясь так рано уехать?
— Трудно сказать, тут очень много факторов, которые могут повлиять, тут нет такого «рано или поздно». В принципе, я думаю, что он может ехать, здесь он практически все доказал, он игрок основного состава, теоретически он мог остаться на год-два, но это такой индивидуальный вопрос. Если он внутри готов, уверен, что надо ехать, пусть едет.

— Валерий Брагин должен остаться главным тренером молодежки?
— У него еще год контракта же.

fhr.ru

— 8 лет без золота — самая длинная серия России на МЧМ, и случилась она при самом успешном российском тренере молодежи. Как так?
— Это сложный вопрос, я не могу ответить однозначно.

— Кто, если не Брагин? Есть ли вообще в России кандидаты на эту должность?
 — Допустим, его помощник Бабенко. У меня такая мысль, что вот этими молодыми должен молодой тренер руководить. У финнов 35 лет тренеру. Понятно, что опыт в тренерской работе должен быть, но с другой стороны вот эта разница в возрасте — это разница менталитетов. Она все равно сказывается, я по себе сужу, я стараюсь понять, что у них на уме. Некоторые вещи меня удивляют, но я понимаю, что у людей другие ценности.

— Какие, например?
— Допустим, фильмы и музыка. Я не осуждаю, я говорю, что тренер и игроки должны быть на одной волне. Может быть, дело не в возрасте, отзываются игроки о тренере хорошо. Еще ни одного хоккеиста не слышал, чтобы о нем плохо отзывался. Но должны быть свежие идеи все равно. Брагин — хороший тренер, если нет очевидной замены, то Брагин — это хорошая кандидатура. Тут может быть такая ситуация: у нас плохой тренер, нам нужно искать другого. А есть другая: у нас хороший тренер, но можем ли мы найти еще лучше? Вот как вопрос стоит.

— Только Бабенко получается является адекватной заменой?
— Почему? Да кто угодно. В любом случае это будет риск, потому что по-другому никак. Вот Густафссон со шведами в один год выиграл Олимпийские игры и чемпионат мира. В клубе он никогда подвигов не совершал, но выиграл Олимпиаду и первенство планеты за год, это только ему удалось сделать в новейшей истории. Но он же приехал в «Атлант» и ничего не сделал. Нет универсального рецепта.

iihf.com

— Панарин молодежный чемпионат мира в 2011 году начинал в третьем-четвертом звене, но в итоге стал звездой. Кто из ребят нынешней молодежки способен превратиться из незаметного игрока прямо сейчас в звезду хоккея в будущем?
— Они сто процентов есть, но кто? Не знаю, потому что мы не знаем, как они будут развиваться, но многое зависит от той среды, в которой ребята находятся. Вдруг в команде сломался незаменимый игрок, и тут возникает вопрос: ставят этого молодого на замену лидера или нет. Допустим ставят, но справится ли он с волнением, и так во всем. Такого нет, что вот этот парень заиграет. Уровень мастерства этих ребят заставляет говорить, что ну них есть шанс. Мне больше всех понравились Саморуков, Романов, Кочетков. Денисенко хорошо сыграл. А вот Коваленко и Кравцов сыграли ниже своего уровня.