Камбэк Дацюка и два десятка армейцев. Кто сыграет за сборную России на главном турнире зимы

Что произошло?
Тренерский штаб сборной России назвал состав национальной команды на второй этап Евротура — Кубок Первого канала.
Вратари: Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестеркин (СКА), Игорь Бобков («Авангард»).
Защитники: Никита Нестеров, Артем Блажиевский, Михаил Науменков (все — ЦСКА), Алексей Василевский («Автомобилист), Владислав Гавриков, Василий Токранов (оба — СКА), Виктор Антипин («Металлург»), Андрей Педан («Ак Барс»), Александр Елесин («Локомотив»).
Нападающие: Михаил Григоренко, Максим Шалунов, Кирилл Капризов, Иван Телегин, Сергей Андронов, Антон Слепышев (все — ЦСКА), Павел Дацюк, Никита Гусев, Николай Прохоркин, Александр Барабанов, Сергей Плотников, Илья Каблуков, Евгений Кетов, Андрей Кузьменко (все — СКА), Александр Кадейкин, Антон Бурдасов (оба — «Салават Юлаев»), Андрей Локтионов («Локомотив»).

Сюрпризы есть?
К сюрпризам можно отнести разве что приглашение форварда «Салавата» Антона Бурдасова. На первом этапе Евротура он за сборную не играл, хотя на тот момент находился в топ-5 снайперов Континентальной хоккейной лиги. После Кубка Карьяла статистика нападающего резко ухудшилась, за 7 матчей он забросил всего одну шайбу, а еще успел заработать третий в сезоне матч-штраф и дисквалификацию на две игры. Но на этот раз Илья Воробьев решил, что Бурдасов заслуживает вызова в национальную команду.
Включение в состав вратаря «Авангарда» Игоря Бобкова, который в ноябре играл за олимпийскую сборную, логично. В этой регулярке КХЛ Бобков в большом порядке и шанс заслужил, тем более, тренерский штаб мало чем рискует — на Кубке Первого канала «ястреб» может и не сыграть.

Отсутствие форварда СКА Наиля Якупова? Хоккеист, этим летом вернувшийся в Россию из Северной Америки, в последнее время не всегда попадает в состав СКА. Можно предположить, что у Ильи Воробьева к нему есть претензии. Если это так, то и невызов в сборную выглядит шагом последовательным.
В остальном — без сенсаций. Sport24 еще в конце октября предупреждал, что на Кубок Первого канала будет вызвано гораздо больше игроков двух армейских клубов, чем их было в заявке на Кубок Карьяла. Так в итоге и вышло: количество хоккеистов СКА и ЦСКА выросло с 14-и до 21-го. Спрогнозировать это было несложно — как на турнир мог не поехать, например, Павел Дацюк, который, по сути, является его лицом.

Что говорят о составе сборной?
Владимир Плющев, экс-главный тренер сборной России:
«Формирование команды — это сложный процесс. Тот факт, что Воробьев сделал ставку на игроков, которых он лучше знает — это нормально, но в команде есть ряд игроков не только из СКА и ЦСКА. Создание команды будет длиться до конца сезона, поэтому главный тренер ищет оптимальные, наигранные связки, чтобы к чемпионату мира подойти в хорошей форме. Что касается Бурдасова, то он лидер своей команды, игрок не может пройти на одном дыхании весь чемпионат. Ни для кого не секрет, что он умеет забивать и создавать голевые моменты, поэтому он совершенно заслуженно привлечен в сборную».

Александр Кожевников, двукратный олимпийский чемпион:
«Нормальный состав, игроки из сильнейших клубов. Много игроков из СКА и ЦСКА? Понимаете, они сейчас сильнейшие, а кого еще брать? Это дело тренера, выводы-то будут делать потом, кто лучше, кто хуже сыграл. Естественно, что тренеры сборной из СКА доверяют своим игрокам, а про армейцев говорить нечего, они идут на первом месте. Про Бурдасова говорили, что Антона на домашний турнир вызовут, его нужно проверить. Да, он забивающий, но сейчас с ним стали играть внимательнее, это нормальная вещь. Не брали его — вопросы, берут — опять вопросы. Ожидания от турнира? Дома надо выигрывать, болельщики ждут победы. Кого бы еще добавил в сборную? Братья неплохо играют в «Амуре», но как они будут в сборной играть — еще вопрос. Трудно говорить, что кто-то нравится или нет, сейчас есть технологии, которые знают больше нас. Они высчитывают кто сколько совершил полезных действий на льду. Подъяпольский? Если он будет продолжать в том же духе, то должны вызвать».
Когда и где играет сборная?
