«В Канаде слабая медицина: потянул ногу — таблетка, простыл — такая же». Талант с Урала зажжет на ЧМ

19-летний нападающий ярко проявил себя в молодежной сборной России на суперсерии и с большой вероятностью в декабре отправится на чемпионат мира в Ванкувер среди хоккеистов до 20 лет. Последние три сезона уроженец Екатеринбурга провел в юниорской лиге Канады. В 2017 году был выбран на драфте «Сан-Хосе» 212-м номером, в прошлом году успел сыграть в АХЛ, где набирал по очку за матч. На предсезонке Чехович здорово зарекомендовал себя в тренировочном лагере «Шарк», однако в «Сан-Хосе», который замахивается на Кубок Стэнли, не хватило места молодому форварду, и он был отправлен в Квебек.
В интервью Sport24 Иван рассказал о работе с Брагиным, какие советы получил от Набокова, как лепил пельмени и почему в Канаде не может позвать девушку на свидание.
«Прошлый Новый год отмечал в автобусе!»
— Сборная России впервые с 2014 года одержала победу в Суперсерии. Вы знали об этом по ходу турнира и что для вас это значит?
— Честно, не знал. Родители после последней игры рассказали. Я даже и не думал об этом. Важно было хорошо выступить в этих двух матчах, потому что Валерий Николаевич (Брагин) видит «канадцев» (Иван имел в виду русских игроков, выступающих в CHL. — Sport24) только на Суперсерии, то есть у нас по сути один шанс проявить себя. Думаю, я сыграл неплохо. Но мы все равно понимаем, что играли не против сильнейшего состава Канады, на молодежном чемпионате канадцы будут намного сильнее.
— Из команды Квебека вы знали ребят. Вам было легче, чем тем, кто в России играет?
— Возможно, чуть проще. Я действительно многих знаю, из моей команды было несколько хоккеистов. Перед матчами я специально изучал состав сборной Квебека, смотрел, против каких защитников предстоит сыграть, узнавал их слабые и сильные стороны. К тому же, я вместе с другими русскими из Квебека на матчи приехал на два дня раньше, чем сборная России — команда в ночь перед игрой прилетела. У нас было время адаптироваться, плюс часовой пояс для нас был привычным.
— Но ведь сложно, наверное, было вливаться в команду по ходу турнира. Волновались?
— Да, первый период первого матча очень сильно волновался. Хорошо, что я играл с Сашей Ховановым и Димой Завгородним, они тоже из лиги Квебека. У нас примерно одинаковый стиль игры, и мы довольно быстро поняли друг друга на льду. Хотя сначала было непросто, но в перерыве поболтали, и уже пошло-поехало.
— Вы же впервые вместе в одной тройке с ними вышли?
— Да, они же на год младше меня, я с ними никогда не выходил. Но Дима с Сашей сильные ребята, техничные, было легко с ними сыграться.
— Дружите за пределами льда?
— Да, конечно! Играем в одной лиге, так что постоянно поддерживаем друг друга. Русские всегда на связи в Канаде, надо же родной язык не забывать. С Сашей Ховановым знаком не так давно, а с Димой Завгородним года два дружим.
— Брагин известен как довольно строгий тренер, который делает упор на характер и строгую игру. Ваши ощущения?
— Просто так Валерий Николаевич не будет орать, только за ошибку. Я понял то, что он очень мудрый человек, у него огромный опыт. Великий тренер.
— Лично общались?
— После турнира Брагин позвал нас четверых, выступающих в Квебеке, сказал, что будет разбирать нашу игру, будет думать и поблагодарил за выступление. А перед матчами отмечал, что акцент надо делать на защиту, а не на атаку. Мы изначально понимали, с какой стороны нужно себя показать.
— Вам, наверное, хотелось больше атакой заниматься, чем о защите думать?
— Да я могу и в защите! Но, конечно, как любому форварду хочется больше играть в атаке. Брагин же не сказал забывать об атаке, просто акцент на оборону, в нападении он разрешал нам делать все что угодно.
— Во время Суперсерии вы давали интервью канадскому телевидению. Говорили так уверенно.
— В Канаду приехал вообще без английского и в первый год вообще ничего не понимал. У меня до сих пор есть репетиторы, английский все еще не идеальный и, естественно, с акцентом. Но в принципе я чувствую себя комфортно, когда говорю на английском. Могу изложить свои мысли, иногда даже забываю слова на русском.
— Попадание на МЧМ в Ванкувер — главная цель сейчас?
— На этот сезон точно самая важная.
— Говорили, когда объявят состав?
— Нет, никакой информации на этот счет еще не было. Знаю, что сбор для канадцев начнется 15 декабря. У нас последняя игра в этот день.
— Не расстраивает, что, может быть, Новый год придется встречать на льду?
— Нет, нисколько! Прошлый Новый год в Канаде я праздновал в автобусе. У нас была выездная игра, и мы ночью с 31 на 1-е ехали на матч. Думаю, этот год будет лучше.
«Перед дебютом в НХЛ трясло, я за этих хоккеистов только на приставке играл»
— Сейчас вы один из лучших бомбардиров лиги Квебека. Почему же первую половину прошлого сезона провели неважно?
— В прошлом году в тренировочный лагерь «Сан-Хосе» я приехал с травмой, до января плохо себя чувствовал, повреждение мешало. Потом я нашел русского тренера по ОФП, летал к нему в Россию на неделю и пришел в себя. Он вывел меня на пик, после января я приехал к себе в клуб и показал статистику лучше в два раза, чем была до Нового года. Думаю, это заслуга моего тренера.
— Следите за гонкой бомбардиров? У вас ведь там каждый день все меняется.
— Стараюсь не следить, у меня нет задачи стать первым игроком в лиге, главное — принести команде победы. Скорей, для родителей приятно, что я где-то в топе иду. Мне, честно, без разницы. Мама с папой смотрят каждый мой матч, не спят ночами, следят за всеми рейтингами, читают новости, статьи. Они у меня настоящие фанаты!
— Как часто удается видеться с родителями?
— В прошлом году они прилетали на две недели, в этом сезоне должны в январе в гости приехать. Я дома летом бываю. В прошлом году четыре месяца был в Екатеринбурге. Длинный отпуск получился, потому что рано из плей-офф вылетели. Но в этом году такого точно не будет, у нас сильная команда, надеюсь, что дойдем до финала.
— Вам сейчас не скучно играть в юниорской лиге и в каждом матче набирать по несколько очков?
— Ну, в АХЛ мне нельзя играть по регламенту, а в НХЛ — рано. Поэтому выбора у меня не было, да и не скучно мне. В «Сан-Хосе» мне сказали, над чем работать: в защите добавлять. Думаю, это проблема многих молодых нападающих. Мне об этом и Валерий Николаевич говорил, да вообще многие. В прошлом году у меня был большой минус (показатель полезности +/-. — Sport24), «-11», а в этом сезоне «+17» пока. В НХЛ мне сказали, что обязательно надо в защите добавить. Скучать некогда!
— Обидно, что состав «Сан-Хосе» полностью укомплектован, ведь вам по силам уже играть в НХЛ?
— Ну, я не могу согласиться. Я хоккеист, мое дело играть, а не обсуждать свою игру. Мне не обидно, так решил тренер и генменеджер. Я сам понимаю, что мне и по «физике» надо добавлять, и в защите.
— По ходу сезона часто общаетесь с представителями «Шаркс»?
— Почти на каждую мою игру ходят скауты «Сан-Хосе». Плюс в системе клуба работает Женя Набоков, мы с ним часто списываемся, болтаем, он подсказывает во многих моментах. «Шаркс» вообще — очень серьезная организация, и я очень горд находится в этой системе.
— Набоков же с вратарями в «Шаркс» работает.
— Да, он тренер вратарей, но он также работает с новичками в тренировочном лагере, помогает нам. Евгений в «Сан-Хосе» легенда, все его очень уважают. Он много подсказывает русским ребятам.
— Какой был самый ценный совет от Набокова?
— Он сказал, что очень важно бросать. Я раньше любил отдавать передачи, Женя говорил: «Бери на себя больше, бросай. Ты никогда не знаешь, что случится, можешь бросить с неудобной позиции, и шайба залетит в ворота».
— Счастливы, что Карлссон к вам перешел?
— Конечно! У него немного не шло в начале сезона, но недавно гол забил. Думаю, сейчас у Эрика все наладится. Смотрю все нарезки игр «Шаркс», плюс слежу за «Барракудой» (фарм-клуб. — Sport24), с Максимом Летуновым списываюсь, он как раз в АХЛ играет.
— Вы дебютировали за «Шаркс» в выставочном матче с «Анахаймом», сделали дубль и закончили встречу с показателем полезности «+4». Опишите свои эмоции по ходу игры и после.
— Да невероятные эмоции! Я помню себя на разминке — у меня руки тряслись. Я находился на льду с игроками НХЛ. С ума же сойти! Я играл против Райна Гецлафа! Еще недавно я играл на приставке за этих ребят, а тут на одном льду. Но вышел, после пары смен почувствовал уверенность. Ребята хорошо выводили меня на броски, вот я и забил. Повезло. После матча я даже не осознавал, что произошло. Получил от папы и от мамы сообщений по сто. Ха-ха. Они были невероятно рады.
— Вы же до этого играли в АХЛ. Или другие эмоции и впечатления?
— Ну, немного другое. В НХЛ даже на предсезонном матче было много зрителей, в АХЛ, когда я играл, собиралось по полторы тысячи человек на арене, которая вмещает 15 тысяч. Казалось, что вообще никого нет.
— В концовке прошлого сезона в шести матчах АХЛ вы набрали 9(3+6) очков в «регулярке» и потом еще два балла в двух играх плей-офф. Получается, ничем вторая по силе лига в Северной Америки ничем вас не удивила?
— Честно, удивила! Я до этого никогда не играл в профессиональных взрослых лигах. Я увидел, как взрослые ребята готовятся к матчам, мне рассказали про питание, подготовку и так далее. В АХЛ скорости другие по сравнению с юниорской лигой, да и сам хоккей более силовой. Мне было очень тяжело. Просто меня сразу поставили в первое звено, я почувствовал уверенность, плюс играл с классными партнерами.
«Скучаю по России, недавно четыре часа лепил пельмени»
— Главный тренер юниорской сборной России Сергей Голубович рассказывал, что вы только и думаете о хоккее. Правда ли это?
— Да. Но сначала хочу сказать, что Сергей Владимирович (Голубович) очень многое сделал для меня, забрал меня в «Динамо» в 12 лет. Под его руководством до 17 лет играл в системе московского клуба, потом на юниорском чемпионате мира. Возможно, именно Голубович сделал меня таким. У меня никаких хобби нет кроме хоккея. Я вообще не употребляю алкоголь, ни разу не был в ночном клубе. Только хоккей и хоккей, и мне это доставляет огромное удовольствие. Честно говоря, я думаю только о том, чтобы спать, есть и играть в хоккей.
— Разве усталость не накапливается?
— Нет, мне наоборот в кайф это. Мне придает сил то, что я дополнительно тренируюсь, а другие ребята нет.
— Какой для вас идеальный выходной?
— Ну, я, естественно, люблю поспать. Проснуться часов в 10-11, сходить в зал хотя бы на часик, и потом можно сходить в кино. Идеальный день может быть в Екатеринбурге рядом с родными.
— Скучаете ли по России?
— Скучаю. Хотя Канада, конечно, — тоже неплохая страна, но Россия всегда в сердце. Каждое лето я провожу дома. По ходу сезона не хватает русской еды.
— Гречки?
— Гречки, пельменей, борща. Пельмени вот недавно ел. Я играю в одной команде с Ярославом Алексеевым, так вот, мы недели две назад лепили вместе пельмени. Вроде вкусно получилось.
— Прямо сами тесто делали?
— Да, часа четыре на это убили. Ха-ха. Тесто раскатывали, мясо накладывали.
— С канадскими ребятами быстро нашли общий язык?
— Да, с ними хорошо общаемся. Но проблема в том, что мы живем во французской провинции, и у меня в команде все до единого французы. Только мы с Ярославом и еще один парень не говорим по-французски.
— А не подтянули за это время французский?
— Нет, в прошлом году ходил на курсы, но язык очень тяжело давался. Решил на английском сосредоточиться. Поэтому получается, что в основном, я общаюсь с Ярославом.
— Тренер установки на каком языке дает?
— Все установки, собрания проходят на английском, просто ребята в неформальной обстановке говорят на французском. Я живу в маленьком городе, тут даже в кафе и ресторанах бывает тяжело: многие официанты не говорят по-английски. Для меня это было, конечно, удивительно.
«В Канаде не могу позвать девушку на свидание»
— В маленьких городах плохо развит общественный транспорт. Как передвигаетесь?
— Да, здесь все только на машинах. Но у меня нет автомобиля, меня либо семья, либо ребята возят на тренировки.
— Вы рассказывали, что вам очень повезло с семьей. Остались в этом сезоне в ней жить?
— Да, живу в том же месте. Очень заботливая семья, когда в России был летом, мне постоянно писали, спрашивали, как у меня дела, что нового. Прям настоящая семья!
— В юниорской лиге же совсем небольшие зарплаты, около 600 долларов. Вам хватает?
— Ну, на еду мы не тратимся, так что этих денег, естественно, хватает.
— Есть ли возможность купить что-то? Ну, например, телефон?
— Ну, на него будешь месяца два копить.
— А девушку на свидание сводить?
— Я по-французски не говорю, так что даже пригласить на свидание никого не могу.
— Книжки читаете?
— Мама мне сказала, что у меня русский все хуже и хуже становится, поэтому летом надавала кучу книжек. Читать я люблю, особенно детективы.
— Какую последнюю книгу прочитали?
— «Десять негритят» Агаты Кристи.
— Здорово!
— Недавно папа посоветовал почитать «На краю света» Лескова. Там более философское произведение, про Бога.
— Родители одного хоккеиста, выступающего в юниорской лиге Канады, рассказывали об ужасах в молодежном хоккее: о том, что мамам предлагали переспать с тренером, чтобы сын играл, что тренируют игроков волонтеры без образования, что хоккей там «бей-беги». Какие дикие истории вы слышали?
— Такого я не слышал. У меня в команде отличный тренер. Могу сказать только про «бей-беги». Во всех командах в первых двух звеньях выходят более техничные ребята, а третье и четвертое играют в «бей-беги». Думаю, что в каждой лиге есть свои плюсы и минусы. Если говорить про юниорские лиги Канады, то тут очень слабая медицина. Во всяком случае, у меня в клубе так. Если у меня растяжение, то мне дают таблетку, если я простудился — мне дают эту же таблетку.
— Лекарство из России тогда нужно возить.
— Мне мама всегда целую аптечку кладет.
«Фастфуд могу позволить себе только летом»
— У всех хоккеистов из Екатеринбурга кумир Павел Дацюк?
— Думаю, да. Ха-ха. Ну, с детства смотрю на него как на легенду, и все еще также смотрю. Для меня это самый умный игрок в истории хоккея. Павел не только превосходный хоккеист, но и за пределами льда очень интеллигентный человек. Не представляю игрока, который был бы умнее и техничнее Дацюка.
— Умеете исполнять такие же буллиты, как Дацюк?
— Нет-нет. Я не такой техничный, как Павел. К сожалению.
— Дацюка выбрали в шестом раунде, вас — в седьмом. Может, вас ждет такая же фантастическая карьера в НХЛ?
— Вы знаете, мне тоже самое сказал папа после драфта. Когда меня выбрали только в седьмом раунде, я расстроился, а отец сказал: «Не переживай, Пашу Дацюка выбрали в шестом». Дай бог, чтобы все получилось.
— У вас есть объяснение, что на драфте выбрали только в седьмом раунде, ведь перед этим вы выдали крутой юниорский чемпионат мира, войдя в символическую сборную?
— До сих пор у меня нет ответа, почему я ушел так поздно. Но уже не беспокоюсь на этот счет. У меня есть контракт с клубом НХЛ, да и с командой мне дико повезло. Меня мог выбрать клуб, как «Торонто», где огромное количество проспектов, там было бы намного тяжелее.
— Назовите три лучших молодых игрока мира. Не только русских.
— Точно один из них Кирилл Капризов. Элиас Петтерссон из «Ванкувера». А третьим возьму Андрея Свечникова, я играл с ним. Был потрясен, как он здорово играет, как быстро действует.
— Вы как-то сказали: «Я сейчас бы вообще завязал с хоккеем, если бы остался в России». Есть ли у вас товарищи, которых постигла такая учесть?
— Фамилии называть не хочу, но такие примеры есть. Подписали тогда контракты с командами МХЛ, но сейчас уже не играют.
— Почему в России так неохотно доверяют молодежи?
— У меня нет ответа. Боятся, наверное, что подведет на льду, предпочитают выставлять опытных.
— Никогда не жалели о том, что так рано уехали в Канаду?
— Нет, не было таких мыслей. Здесь ты учишься себя готовить к матчам, тренировкам, как быть настоящим профессионалом.
— Пристально сейчас следите за своим питанием?
— Да, обязательно слежу. Мой тренер по физпогодотовке Миша Назаров рассказал, что надо есть перед игрой, что после. Перед каждым матчем я ем макароны с курицей. Одно и то же всегда. В НХЛ мне тоже объяснили, какие выбирать продукты, сколько калорий нужно потреблять.
— Макароны с курицей еще из ушей не лезут?
— Тяжело, да. Ха-ха. Но для организма это важно. Тем более, ем не каждый день, а только перед играми.
— В выходные можете позволить себе гамбургер, кока-колу, картошку-фри?
— Только летом. Во время сезона я стараюсь вообще не прикасаться к вредной еде.
— Кто для вас главный критик?
— Наверное, отец. Он для меня и главный фанат, и главный критик.
— Родители как-то со спортом связаны?
— Нет, вообще! Папа рассказывал, что лет в 11-12 хотел стать хоккеистом, но ему сказали, что слишком поздно. Поэтому он пообещал себе, что вырастит сына-хоккеиста. Меня в 10 месяцев поставили на коньки. Летом смотрел видео своих первых шагов на льду, было забавно. Кажется, папина мечта исполнилась.
Небывалое количество событий с нулевой маржей у букмекера 888.ru
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.