«Вашингтон» умеет побеждать и без голов Овечкина. В столице США играет еще один русский суперфорвард

В понедельник «Вашингтон Кэпиталз» уверенно разобрался с «Ванкувером» и заставил поверить в то, что команда постепенно преодолевает кризис, в который угодила на старте регулярки. В четверг клуб из столицы США без вариантов сгорел в Эдмонтоне и снова оживил разговоры о сложностях постчемпионского сезона. Такие же американские горки в октябре происходят и с капитаном действующих обладателей кубка Стэнли Александром Овечкиным. Например, в игре с «Кэнакс» он набрал четыре очка, а во встрече с «Ойлерз» заработал показатель полезности «-3». Стабильность и хоккеисты «Вашингтона» в первый месяц чемпионата просто несовместимы.
В субботу «Столичные» играли с «Калгари» и по логике должны были отмазаться за поражение двухдневной давности — у них это получилось, правда, не без сложностей.
На этот раз «Вашингтон» показал, что «колбасить» его может не только от матча к матчу, но и по ходу любой отдельно взятой игры. За первые 15 минут гости забили дважды. Евгений Кузнецов ворвался в зону соперника, отобрал шайбу у замешкавшихся игроков «Флэймз» и не стал жадничать, выкатившись на ворота в компании Якуба Враны.
Через 5 минут все стало совсем хорошо — Кузнецов, Овечкин и Ти Джей Оши организовали гол в большинстве: американец был первым на добивании, а оба россиянина получили по голевому ассисту.
До конца периода оставалось немного времени — у «Кэпиталз» были все шансы уйти на перерыв с комфортным преимуществом в счете. Но сегодняшний «Вашингтон» не ищет легких путей. В общем, спустя 147 секунд после гола Оши «Калгари» отыгрался — чемпион НХЛ для этого сначала подарил хозяевам собственный пятак, а потом и возможность сыграть в большинстве.
По сравнению с голевым весельем первого периода оставшиеся 40 минут игры получились не такими яркими. В концовке второго игрового отрезка Мэтт Нисканен не самым сложным броском от синей линии снова вывел «Вашингтон» вперед, и эта шайба имела все шансы стать победной. Но такой сценарий был бы для «Кэпиталз» слишком скучным — они позволили «Калгари» спастись в расстановке «6 на 5», а затем оказались близки к тому, чтобы вообще остаться без очков, когда Евгений Кузнецов был удален за выброс шайбы. Чемпиона НХЛ пронесло.
Все решила серия буллитов, в которой Евгений Кузнецов исполнил все очень уверенно, а три спасения Феникса Копли и точная попытка Никласа Бэкстрема принесли «столичным» тяжелую победу.
После этой победы нет ни единого повода говорить о том, что лучшая команда НХЛ прошлого сезона идет на поправку. «Вашингтон» по-прежнему нестабилен — чего ждать от «Кэпиталз» в следующей игре в «Монреале» не знает ни главный тренер Тодд Рирден, ни, скорее всего, сами хоккеисты. Что же, наблюдать за командой Овечкина и Кузнецова все равно дико интересно, главное, чтобы ее сегодняшние проблемы не растянулись на весь чемпионат.