Овечкин и другие русские звезды останутся без единой награды в Америке? У наших мало шансов на индивидуальные призы

Регулярный чемпионат НХЛ постепенно приближается к завершению, а значит, скоро определится судьба большинства индивидуальных наград. Сайт НХЛ выпустил предварительные рейтинги с голосованием на некоторые призы. За исключением «Конн Смайт Трофи», награды самому ценному игроку финальной серии плей-офф. И судя по всему, россияне в этом чемпионате могут остаться без единого приза. Такое уже было несколько лет назад, в сезоне-2022/2023, когда из российских игроков в претендентах был только Илья Сорокин, в итоге не получивший «Везину». В прошлом году единственным русским игроком с индивидуальным призом стал Никита Кучеров, набравший больше всего очков в регулярке и получивший «Арт Росс Трофи».
«Морис Ришар Трофи» — приз лучшему снайперу сезона.
На протяжении многих лет этот трофей забирал Александр Овечкин, у него «Морис Ришар» оказывался целых девять раз. Последний раз это было в 2020 году, тогда Ови выбил 50 шайб за регулярку и разделил награду с форвардом «Бостона» Дэвидом Пастрняком. В этом же сезоне «Морис Ришар» с большой вероятностью достанется Леону Драйзайтлю, идущему на первом месте в снайперском зачете с 46 голами и отрывом от второго места в 10 шайб.

«Арт Росс Трофи» — приз лучшему бомбардиру сезона.
Натан Маккиннон, выбивший первым в этом сезоне сотню очков, идет в бешеном темпе набора результативных баллов. Отрыв канадца от преследующего его немца Леона Драйзайтля — 5 очков, Никита Кучеров от первого места отстает на десять результативных баллов. Судьба этой награды, скорее всего, будет решаться между канадцем и немцем.
«Тед Линсей Эворд» — награда лучшему игроку по итогам голосования членов Ассоциации игроков Национальной хоккейной лиги.
«Харт Мемориал Трофи» — награда лучшему игроку по результатам голосования журналистов.
В прошлом году обе эти награды забрал Натан Маккиннон, набравший на четыре результативных балла меньше, чем Никита Кучеров. Скорее всего, исход в этом сезоне будет таким же, разве что вторым претендентом будет Леон Драйзайтль.

«Везина Трофи» — приз лучшему вратарю сезона по итогам голосования генеральных менеджеров клубов НХЛ.
За последние десять лет российские голкиперы выигрывали «Везину» трижды: Сергей Бобровский в 2017 году, Андрей Василевский в 2019-м и Игорь Шестеркин в 2022-м. При том, что россияне почти всегда присутствовали в претендентах на эту награду. То же самое и в этом сезоне. В тройке вратарей, которые названы потенциальными обладателями приза присутствует Андрей Василевский — в нынешнем голосовании он набрал 57 баллов и находится на втором месте. Третий претендент на «Везину» с 48 баллами в голосовании — вратарь «Вашингтона» Логан Томпсон, проводящий свой лучший сезон в карьере. Первый — вратарь «Виннипег Джетс» Коннор Хеллебайк, у него 80 баллов в голосовании. Он же является обладателем «Везины» по итогам прошлого сезона и, скорее всего, заберет эту награду второй раз подряд. По всем статистическим показателям в лиге среди вратарей Хеллебайк занимает первую строчку.
«Колдер Трофи» — приз лучшему новичку сезона.
Если в первой половине сезона одним из претендентов на награду лучшему новичку сезона часто называли Матвея Мичкова, то по недавнему голосованию россиянин даже не попал в топ-3. Первым с 69 баллами назван защитник «Монреаля» Лейн Хатсон, лидирующий по очкам среди новичков с 51 (4+47) результативным баллом. После Хатсона в голосовании назван первый номер драфта 2024 года 18-летний форвард «Сан-Хосе Шаркс» Маклин Селебрини — у него 66 баллов. Пропустив начало сезона из-за повреждения, полученного в предсезонном матче, он уже догнал своих оппонентов по очкам, хотя сыграл на десять матчей меньше. Селебрини — на второй строчке в бомбардирской гонке новичков с 48 (20+28) очками. Третьим претендентом на «Колдер» с 46 баллами назван 23-летний голкипер «Калгари Флэймз» Дастин Вулф. У американского вратаря 22 победы в 39 матчах.
Матвей Мичков в этом голосовании занимает только четвертую строчку с 41 баллом. В этом сезоне на счету Мичкова 64 сыгранных матча и 47 (20+27) очков. Дважды в этом сезоне Матвей признавался лучшим новичком месяца — в октябре и феврале. Первым среди новичков Мичков забросил 20 шайб.

«Джек Адамс Эворд» — приз лучшему тренеру сезона.
Главным претендентом на эту награду, как и в середине сезона, все еще является тренер «Вашингтон Кэпиталз» Спенсер Карбери. В голосовании тренер Александра Овечкина набрал 75 баллов. За один сезон канадский специалист сотворил почти невозможное, сделав из «Вашингтона», который еле забирался в плей-офф и вылетал оттуда без единой победы, «Вашингтон», который идет на первом месте, может выиграть Президентский Кубок, а в плей-офф замахнуться на второй Кубок Стэнли. Александр Овечкин под руководством этого тренера гонится за снайперским рекордом Гретцки, но происходит это не в убыток командному результату, а, наоборот, во благо.
Второй претендент на эту награду — Скотт Арньель, главный тренер «Виннипега», выдавшего лучший старт в истории и идущего на первой строчке своей конференции и дивизиона на протяжении всего сезона. Замыкает тройку возглавляющий «Коламбус Блю Джекетс» Дин Эвансон, у него 55 баллов в голосовании. При нем впервые за пять лет команда может выйти в плей-офф.