4 мая 2023, Четверг, 11:28

Мусаев — об уходе из «Краснодара»: «Cчитаю, что тогда все сделал правильно. У меня чуть-чуть «подсела батарейка»

Бывший главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев в интервью интернет-изданию Bobsoccer заявил, что не жалеет о решении подать в отставку в апреле 2021 года.

39-летний специалист тренировал «быков», возглавлял «Краснодар» с 2018 по 2021 год. Сейчас Мусаев является главным тренером азербайджанского клуба «Сабах».

— Наверняка вы приходили в «Краснодар» с какими-то планами, задумками, которые хотели как-то осуществить. Тем более что вам дали возглавить одну из сильнейших команд Премьер-лиги. Тут и самые сильные соперники в российском футболе, и возможность играть в еврокубках. Насколько ваши ожидания оправдались?

— Конечно, все мы хотим добиться максимального результата. Так, на мой взгляд, думает каждый тренер, когда он берется за свою работу. Если смотреть по сезонам… В первом мы стали третьими, набрав одинаковое количество очков с «Локомотивом». Все по сути решалось в игре в Москве между нами. Мы проиграли 0:1. Хотя дома выиграли — 2:1. Судья Вилков поставил пенальти, которого не было, потом удалил Каборе, и его действия признали ошибочными. Но результат остался. Мы оказались третьими. Были очень близко от второго места. Впереди только «Зенит». Объективно говоря, сильнейший в том сезоне клуб. В еврокубках в группе мы обыгрывали «Севилью», проходили «Байер» и только в дополнительное время уступили «Валенсии». Вот такой первый сезон… Тогда «Краснодар» выделялся качеством игры. И в Европе, и в России. Во втором сезоне мы потеряли много лидеров, людей, которые олицетворяли собой «Краснодар». Это и Перейра, Каборе, Классен, Газинский. Мы взяли новых игроков. Кабелла, который в четвертом матче порвал кресты… Короче говоря, от той команды ничего не осталось.

— И опять игры в еврокубках, опять призеры чемпионата страны.

— Да. В следующем сезоне мы прошли «Порту». Но не смогли попасть в группу Лиги чемпионов. Оказались в группе Лиги Европы, тоже не получилось пройти дальше. В чемпионате России стали третьими. Для той ситуации, когда ты потерял всю группу ведущих игроков, мы сделали максимум. Не знаю… Может быть, кто-то и сделал бы больше, я же уверен, что из той ситуации мы выжали все, что смогли. Третий сезон, ковидные времена. Мы вышли в группу Лиги чемпионов. Я считаю, что это было даже большим достижением, чем две предыдущие бронзы. Потом вышли в весну. Стали там единственной командой от России в еврокубках. В чемпионате страны все складывалось не столь удачно. Нам нужны были одна-две победы, и все бы встало на свои места. Но, к сожалению, в каких-то играх случились удаления, которые просто ломали нашу игру в первом тайме. Мы потеряли уверенность. И я посчитал, что мой уход может дать команде новые эмоции.

— Но этого не получилось…

— Наверное, мы упустили момент, когда надо было обновлять команду. Сергей Николаевич Галицкий это и сделал, когда я ушел. Но в целом я считаю, что из тех возможностей, что у меня были, из тех ситуаций, в которых оказывался, я выжал практически максимум возможного. Может быть, кто-то мог сделать эту работу лучше, но ненамного, я в этом уверен.

— Насколько известно, когда вы уходили из «Краснодара», у вас с Галицким был тяжелый разговор. Вы хотели видеть в команде новых игроков, чтобы построить новую команду. Галицкий не хотел вас отпускать, вы стояли на своем. И я, по правде говоря, не совсем понял вот что: Сергей Николаевич — футбольный человек, наверняка он прекрасно понимал, что вы хотели. Так в чем вы не сходились? У Галицкого не хватало денег на новых игроков? Или у него на тот момент была своя концепция, с которой вы не соглашались?

— Не совсем все так… Сергей Николаевич в нашем разговоре предельно четко дал понять, что разделяет со мной ответственность за судьбу команды. Что виноват не только тренер, а весь клуб. На том разговоре присутствовало все руководство «Краснодара»… Он и говорил тогда, что отвечать должны все вместе. И побеждаем, и проигрываем — все вместе. И это многое говорит о Галицком, о его позиции. Нам оставалось играть семь туров в чемпионате, и я не видел, как мы можем улучшить, переломить эту ситуацию. Я надеялся до последнего это сделать… Но с каждым разом понимал все отчетливее, что не смогу ничего кардинально поменять. А просто приходить в команду и выполнять свою работу, получать зарплату… Этого не мог делать. Сергей Николаевич понимал, что надо менять команду, собирался летом делать трансферы. Что и было сделано.

— Вы прекрасно знали всю структуру клуба, начиная от академии, подготовки молодых игроков. Знали о планах Галицкого, который собирался поменять команду. Почему вы не дождались этих перемен, не стали принимать в них участие?

— Прекрасно вас понимаю. В чем причина… Я не хотел проигрывать в оставшихся матчах. А если нет результата, должен уходить тренер. Хотите сказать, что, может быть, я поторопился?

— Это и хочу сказать…

— Может, поторопился. Не знаю… Все-таки тогда я был еще не столь опытным тренером. Возможно, этот момент пережил бы и работал дальше. Но я так посчитал тогда. Что в ответе за все, что происходит, только тренер, то есть я сам.

— Вы ушли в апреле 2021 года. Прошло два года. Вы работаете в Азербайджане, где пришли первые успехи с новой командой, и у вас наверняка было время все то, что случилось тогда в «Краснодаре», как-то переосмыслить. Вы по-прежнему считаете, что тогда поступили правильно?

— Я не изменил позицию и считаю, что тогда все сделал правильно. Может быть, мне нужно было немного передохнуть. Все-таки я ежедневно отдавал всего себя работе. Это сложно… Я непросто переживал поражения. Все силы, все эмоции отдавал клубу. Поэтому понимал, что все сделал правильно. Мне нужна была эта пауза. Шесть месяцев… И я уже приехал в Азербайджан тем Мусаевым, с теми эмоциями, с той энергией, с какой начинал работу в «Краснодаре». Только уже с гораздо большим тренерским опытом.

— То есть вам этой паузы оказалось достаточно, чтобы восстановиться?

— Да. Может быть, я и не хотел говорить себе, что такая пауза мне нужна… Но, когда все взвесил… Я тогда понял, что она мне жизненно необходима просто. Нельзя работать, когда ты можешь отдать себя по максимуму, что ли. Недавно услышал слова Олега Ивановича Романцева. Он вспоминал про то, как работал какое-то время в подмосковном «Сатурне». Недолго работал и объяснил это тем, что он не мог работать так, как это было в «Спартаке» все 13 лет. Что-то похожее случилось и со мной. Сейчас у меня много сил, уверенности. Я понимаю, что могу изменить любую команду, поставить любые цели, понимая, что их добьюсь. В тот момент в «Краснодаре» у меня чуть-чуть «подсела батарейка». Я не жалею, что ушел, и должен быть честен в этом с президентом клуба, с болельщиками…

ФК Краснодар
...