Футбол

Бывший директор «Донбасс-Арены»: «Стадион «Шахтера» стал бенчмарком на постсоветском пространстве»

ФК Шахтер
РИА Новости
Поделиться
Комментарии

Бывший генеральный директор «Донбасс Арены» Александр Атаманенко в интервью корреспонденту Sport24 Дарье Тубольцевой рассказал, что было самым сложным при запуске стадиона в Донецке.

— Что было самым сложным при запуске «Донбасс Арены»? Это ведь был лучший футбольный стадион на Украине.

— Не только на Украине лучший. После ввода в эксплуатацию он принимал матчи разного уровня, в том числе Еврокубки, Евро-2012. И можно смело говорить, что он стал бенчмарком на постсоветском пространстве. Он в свое время входил в пятерку лучших стадионов в Европе по мнению УЕФА. К нам приезжали многие коллеги из России, мы оказывали много консультационных услуг. «Спартак» был клиентом «Донбасс Арены» с точки зрения консалтинга, во многом благодаря этому позже я оказался в московском клубе. У нас были отличные результаты.

Сложнее всего было в короткий период времени изучить лучшие мировые практики. Их нельзя было слепо скопировать, нужно было адаптировать под Украину. Что такое качественный стадион? Это хорошо спроектированный и построенный объект плюс эффективный менеджмент.

— Но ведь строительство было до вас.

— Нет, когда я пришел на проект, клуб принял решение, что часть объемов будет делать сам. Все разделы проекта, связанные с IT-, VIP- и Премиум- зонами, кейтерингом перешли от генерального подрядчика в зону ответственности клуба. Я как раз был руководителем этого портфеля проектов. Пришлось быстро погружаться в айти-системы вместе с айти-директором и его командой. У «Шахтера» всегда был подход выбрать лучшее и максимально качественное. Для того чтобы все работало долго и давало максимальный результат, нужно было выбрать оптимальные системы и решения на рынке, внедрить их. Это было сложным вызовом, потому что до открытия арены оставалось мало времени. К тому же грянул кризис 2008 года, когда иностранные системы подорожали из-за скачка курса гривны. Нам нужно было сделать 40-45% экономии в бюджетах проектов, чтобы мы могли реализовать все задуманное.

Плюс это была новая индустрия. Невозможно было найти готовые кадры на рынке. К примеру, в классификаторе профессий на тот момент просто не было стюардов. Нужно было найти людей и обучить их. Практически всю команду, которую мы выбрали, сами обучали лучшим практикам. Компанией менеджеров в 14-15 человек мы ездили на «Амстердам Арену» и проходили курсы управления стадионом.

Возвращаясь к ответу на вопрос, что такое успешный стадион в моем понимании: 50% успеха — это сама инфраструктура, здание и системы, 50% — менеджмент. Нам нужно было создать хорошо управляемый стадион. И мы это сделали.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0