logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
23 июня 2022, Четверг, 12:50

Тренера из России отравили за рубежом перед матчем: «Отнялась правая рука, тело покрылось сыпью»

Жуткая история от Виктора Бондаренко.
Поделиться
Комментарии
Из личного архива Виктора Бондаренко

Большую часть своей карьеры футболист Виктор Бондаренко провел в ростовском СКА, вместе с которым он добирался до финала Кубка СССР в 1971 году. В целом заурядный путь Бондаренко в качестве игрока (за пределами Ростова он поиграл лишь за рижскую «Даугаву») был компенсирован лишь после его окончания — тренерским опытом. Начав с должности ассистента в том же СКА, Бондаренко отправился в Африку — и проработал там в общей сложности более 10 лет.

Бондаренко возглавлял команды из Мозамбика, ЮАР, Египта и Анголы, трижды становился чемпионом и выиграл несколько местных кубков. Успешный опыт за рубежом позволил ему поработать на высоком уровне и в России: в начале нулевых он стал членом штаба Ярослава Гржебика в московском «Динамо», а потом и исполняющим обязанности главного тренера. Пусть продержался в «Динамо» Бондаренко и не долго, свой след в истории клуба он оставил — благодаря специфической привычке проводить тренировки с мегафоном.

«Я столько лет в Африке. Отвык, что все понимают, — объяснял Бондаренко. — [Вообще, ] я использую мегафон, когда игроки теряют концентрацию. До всех не докричишься. А так разок гаркнешь — и встрепенулись».

Из личного архива Виктора Бондаренко

Несмотря на насмешки, связанные с привычками тренера, Бондаренко еще поработал в России. В 2006-м он сменил Андреева на посту тренера ростовского СКА, выступавшего во втором дивизионе. Вместе с Бондаренко команда поднялась на уровень выше и закрепилась в нынешней ФНЛ-1. Вылетел оттуда спустя пару лет СКА лишь из-за проблем с финансированием.

Несмотря на пару заездов в Россию, наиболее ярким отрезком в карьере Бондаренко-тренера остались его путешествия по Африке. И не только потому, что там он выигрывал трофеи и даже возглавлял сборные.

«В Мозамбике у меня были телохранители, — вспоминал Бондаренко в интервью «СЭ». — Там трижды грабили. Уезжаю на тренировку — один проследил, подал сигнал другому. Тот внаглую ломает дверь, все вытаскивает. И телевизор, и видео. Прихожу — пусто. Бегом к полицейским, те идут на бандитский рынок: «Вы кого, гады, обворовали?! Тренер сборной! Не вернете — сядете!» Приносят… Со временем руководство посадило солдатика возле двери.

Там же меня заставили поехать в провинцию к колдунье. Отказался бы — уволили из клуба. Колдунья оторвала голову курице, побрызгала кровью, сделала мне надрезы на коленях. На следующий день наш защитник метров с сорока лупит в сторону чужих ворот, вратарь промахивается — мяч от штанги в сетку. И несло меня лет двадцать — словно ветер в спину. Удача везде!»

Из личного архива Виктора Бондаренко

Бондаренко на фото — третий слева

За время своей работы в Африке Бондаренко пять раз переболел малярией и однажды едва не потерял здоровье из-за абсурдного отношения к футболу в некоторых африканских странах.

«Не стал бы даже рассматривать предложения из Судана и Лесото. Суданцы — такие бандиты! Они же меня отравили! С ангольским «Примейру де Агошту» играли там ответный матч Кубка чемпионов [в конце нулевых]. В первом, дома, победили — 3:1. Заселились в гостиницу. Нам сразу стали нахваливать местные соки. Футболистам прикасаться к ним запретил, а я, лопух, не удержался, налил. Помощник и журналист, который прилетел с командой, тоже попробовали. Сок показался мне сладковатым, разбавил водой. Это спасло. Журналист пил чистый и наутро загремел в госпиталь. Несколько дней под капельницей лежал, еле откачали.

Наутро отнялась правая рука, тело покрылось сыпью, в голове туман. У помощника такое же состояние. На стадион он не поехал. А я включил морально-волевые. Но это уже не имело значения. Суданцы подстраховались — зарядили арбитра из Зимбабве. Терять тому было нечего — проводил последний матч в карьере. Придумал пенальти, засчитал гол из офсайда, 2:0 — и бай-бай. Я потом неделю приходил в себя, промывал желудок. Врач сказал, легко отделались».

Многочисленные и в том числе опасные приключения за рубежом не мешали Виктору Бондаренко помогать российскому футболу, продолжая работать при этом в Африке. Например, именно он посоветовал «Локомотиву» Джейкоба Лекхето, который стал первой иностранной звездой московского клуба.

После СКА в середине нулевых в России Бондаренко не тренировал. Последним его клубом на данный момент остается ангольский «Кабушкорп» в 2012-м — в нем российский специалист поработал с легендарным Ривалдо. Не обошлось, правда, без скандала: однажды бразильский футболист раскритиковал Бондаренко в социальных сетях.

Теперь Бондаренко живет на две страны. В ЮАР он переезжает, когда в России наступает осень, и покидает континент к сезону дождей. Возвращаться к работе 73-летний специалист не планирует — говорит, что устал после выматывающей и специфической работы в Африке.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0