18 июня 2022, Суббота, 13:00

«Федору будет тяжело». Шлеменко — обращение к Емельяненко, бой Вагабова и собственная лига

РИА Новости / Евгений Семенов, Sport24
Боец. Блогер. Промоутер.

Сегодня вечером в Омске состоится турнир лиги Александра Шлеменко SFC 4. В главном поединке вечера выступит бывший чемпион Bellator Андрей Корешков, ученик Шлеменко. Его соперником станет малоизвестный бразилец Леонардо Кавалейро. Его рекорд 8-2, и сейчас он идет на серии из шести побед. Мы узнали у Шлеменко, насколько тяжело ему дается организация турнира, почему на месте Кавалейро не мог оказаться кто-нибудь более известный российской публике, а также спросили, как Александр относится к избранию Федора Емельяненко на пост главы Союза ММА России.

— Сегодняшний турнир возглавит бой Андрея Корешкова. Есть вероятность, что в одном из следующих турниров выступит Александр Сарнавский, у которого закончился контракт с АСА?
— Не знаю. Хотелось, чтобы он сегодня выступил, но он не смог. А по поводу Андрея Корешкова так хочу сказать. Хочу объяснить, почему он у нас выступает. А он у нас выступает для того, чтобы ты сегодня со мной пообщался. Нужна звезда. Звезда федерального, международного уровня. Чтобы турнир увидели и ребят заметили. И Андрей — он молодец. Он здесь за идею, как и я. Понимаю, что ему этот бой не особо нужен, он мог подраться в другом месте за другие деньги. Андрей, как и я, жертвует временем, карьерой, чтобы развивать своих, свой город Омск и направление школы «Шторм». Опять же, чтобы по «Матч ТВ» нас показали. Ну, и Андрею просто приятно, ведь он, представь, столько лет в спорте уже, а в Омске еще ни разу не дрался по профессионалам. Много дрался по любителям, но это было 10-15 лет назад. Здесь, в Омске у него самая большая фанатская база. Люди хотят на него посмотреть. У нас будет шесть тысяч посадочных мест, и, мне кажется, мы весь зал сможем собрать.

— Хочу вернуться к вашей пресс-конференции с Исмаиловым, где произошла встреча с Вячеславом Василевским. После нее начали обсуждать его возможный поединок с Корешковым, и пусть разговоры утихли, но вам не кажется, что поединок Андрея с Вячеславом во главе вашего турнира был бы интереснее, чем бой с крепким бразильцем?
— Не соглашусь. Смотри, вчера общались на похожую тему с Александром Лютиковым. И он мне похожее говорил, но относительно боя Корешкова с Альбертом Туменовым. Кому интересно, посмотрят потом на его канале. Я сделал соцопрос небольшой, поспрашивал людей, знают ли они вообще Альберта Туменова в городе Омске… Все-таки мы заточены под Омск больше. Точно так же будет со Славой Василевским. Это первое. Второе: насколько я знаю, у Славы сейчас травма, он бы в эти даты выступить не смог. Ну, и третье: они все такие цены заламывают, что мы пока не можем с ними сотрудничать. Им проще сидеть без боев, чем называть какие-то адекватные деньги. Если у тебя есть одна стопроцентная звезда — это уже много. Андрей Корешков ведь не в Москве дерется, а у нас город не избалован супермероприятиями. Не побоюсь сказать, что мероприятие такого масштаба в нашем городе впервые проходит. А Слава Василевский… Давай откровенно. Да, он, может быть, медийный на территории России, но последнее время он звезд с неба не хватал. Если он на пресс-конференции сделал вызов — это же не значит, что сразу же все узнали, посмотрели и всем стало интересно. Да, если мы его качнем здесь, в Омске, его узнают. Но точно так же сейчас знают бразильца, который будет драться с Корешковым. И посмотрим, насколько будет известен этот бразилец после боя.

— Ок, Туменова могут не знать в Омске, но Василевского уже наверняка помнят — как минимум по противостоянию с вами.
— В Дагестане — да. А в Омске… Спору нет, люди помнят. Но ты говоришь про Андрея Корешкова, Слава не со мной будет драться. Ну, и потом: он же травмирован. Да и не так уж и долго мы раскачивали этот турнир медийно. А для боя Корешков — Василевский нужна долгая раскачка, это серьезное противостояние. Иначе выхлоп будет не самый большой.

SFC

— Если говорить о будущем, то вам бой Корешков — Василевский в принципе интересен?
— Нет. Во-первых, Андрей Корешков — боец Bellator. У него сейчас образовалась пауза, и она связана с визой. Если мы решим эти проблемы, то выступления Корешкова в России будут под большим вопросом. Он будет работать за границей, отрабатывать контракт. Во-вторых, Слава — боец не из категории до 77 килограммов. И, опять же, я не понимаю, почему все сошлось на Славе. За те же деньги Андрею можно найти более интересного соперника.

— Кого?
— Да много иностранцев различных. Те же бывшие бойцы UFC в весе 77 килограммов. Много ребят, надо заниматься вопросом. Просто ты так говоришь, будто люди сидят и ждут боя Славы Василевского. Ну я сомневаюсь. Смотри, мне недавно предложили чисто гипотетически подумать о бое Корешкова с… Ну, в общем, не буду называть, раскручивать раньше времени. Много бойцов, с кем мог бы встретиться Корешков. И это другие бойцы хотели бы с ним встретиться в большей степени. Андрей в более выигрышном положении, чем многие. Вот с Мухаммедом Берхамовым бой у Андрея отменился или с Рустамом Хабиловым — это было бы намного интереснее для Корешкова. А по финансовым вложениям варианты сопоставимые.

— Недавно в AMC Fight Nights мощно раскрутили бой Пираев — Аббасов, и сразу после всего Мариф заявил, что попробует претендовать на пояс в полусреднем весе. Как вам идея — попробовать устроить бой Корешков — Пираев? Для Пираева это будет претендентский бой, а для Андрея это будет отличная медийная прокачка по части работы на российский рынок. У него, по сути, ведь не было больших боев на внутренней арене, как, например, у вас или того же Сарнавского.
— Саша Сарнавский долго выступал в ACA, это российская лига. Я также всегда был больше ориентирован на российский рынок. Андрея мы переориентировали на выступления за границей. Ну, и повторюсь: зачем об этом говорить, если даже организация Андрея не отпустит. Это не реально.

vk.com/alexander_tiger_sarnavskiy

— Федор Емельяненко — снова президент союза ММА России. Удивлены?
— Да нисколько я не удивлен. На самом деле, когда было голосование, я прочел в каком-то телеграм-канале, что Федор выдвинул свою кандидатуру, и для меня все сразу стало понятно. Кто из тех кандидатов может зарубиться с Федором в медийной составляющей? Да по всем составляющим! Никто. Так что это было предсказуемо для меня. Что могу сказать? Могу только его поздравить. Не понаслышке знаю, что такое общественная деятельность. Зачастую она требует от тебя намного больше, чем профессиональная карьера или тренерская деятельность. Хотелось бы Федору пожелать, чтобы у него на все находилось время. Если ты хочешь реально работать на посту президента Союза ММА России, то, скорее всего, это скажется на твоей профессиональной карьере. Потому для меня и было не совсем понятно, почему Федор выдвинул свою кандидатуру — будет очень тяжело. Сил ему и терпения.

— Судя по интервью, Федор всем своим видом показывал, что не сильно рад подобному сценарию, но намерен при этом навести порядок. Получится у него?
— Надо смотреть. Если человек захочет — он сделает. Что там сложного-то — порядок наводить? Большинство людей в Союзе ММА пришли при Федоре. Это все — его люди. Со своими людьми, думаю, не сложно навести порядок.

— До недавнего времени президентом Союза был один из таких людей Федора — Радмир Габдуллин. С ним у Емельяненко был конфликт, а теперь этот человек остался вице-президентом. Это не странно, по-вашему?
— Не особо обдумывал эту ситуацию. Был занят подготовкой турнира — у нас прошел детский турнир «Кубок Шлеменко» за два дня, было более 500 участников из 20 регионов страны. Наверное, один из самых крупных турниров детских получился. Поэтому был занят этим, а думать, что там произошло в Союзе… И потом: у них же ведь вся эта тема была довольно закрытой. С удовольствием посмотрел бы по ссылке трансляцию заседания, если бы такая была. А так — чего гадать? Тем более Федор — такой человек… Он не любитель что-то рассказывать. А в последнее время, я заметил, он может что-то сказать… Про меня, например, высказался не очень конструктивно — и опять его нет. Я так и не понял, что он имел в виду, когда говорил о чем-то личном. А очень хотелось узнать. Так же и тут — спроси его: «Почему Радмир остался? Мне непонятно». Думаю, он опять ничего не ответит. И Радмир, по-моему, ничего особенно не говорил на эту тему.

— Вы, как и многие, примерялись к боксу, но так пока до этого не дошли. Наверняка смотрели, как подобный эксперимент закончился для Вагаба Вагабова. Что думаете?
— Вагаб попался в старую ловушку. Как я видел из заголовков, Кудряшов сказал: «Вагабов очень много говорил, а сделал мало». Так и получилось. Видел, Мага Исмаилов высказывался, что это был случайный удар. Ну не знаю, мне показалось, что Кудряшов не напрягся в том бою. Вообще нисколько — что удивительно. Мне кажется, в их реванше, если он будет, случится что-то похожее. Одно дело боксировать против ветеранов на закате. И совсем другое — когда ты дерешься с действующим боксером, который к тебе готовится, на его поле.

— До боя Вагабов был фаворитом, а после можно было услышать мысль, что он проиграет Кудряшову 10 раз из 10. Как вы думаете?
— Мне кажется, девять. Все-таки нужно давать шанс. Девять, может быть, восемь раз. Просто я вообще не увидел ничего особенного в том, что делал Вагаб. Он выскочил, пробил по рукам, и все. Бой прошел очень быстро. Не успел увидеть бокса и не успел увидеть, на что способен Вагаб. А знаешь, что меня поразило больше всего и что подтвердит мысль про 10 раз из 10? Совершенно не готов Вагаб терпеть и драться. Он же встал, пошел в угол, и тогда остановили бой. Он не был потрясен настолько, чтобы он не смог продолжить. Мне непонятно, что там случилось — может, какая травма.

— Может, просто для Вагабова этот бой не был так важен?
— Ну так тоже нельзя относиться. Это же твоя работа, твое дело. Ты потеряешь актуальность, если будешь относиться так: «А, ну не важно. Не пошло, я завтра приду».

— Вам все еще интересно выступить в боксе?
— Смотря с кем. Но сейчас об этом не думаю, потому что у меня есть планы по ММА. Есть расписанная программа после моего боя с Магомедом Исмаиловым, и смотреть дальше пока рано. И, опять же, кто выступает на этих боксерских площадках в большинстве случаев? Это бойцы, которые пока не задействованы в своей сфере. У них нет такой уж жесткой востребованности. Или, как бы это сказать, чтобы никого не обидеть… Короче, это для людей на паузе. Выскочили, размялись, заработали и так далее. А я сейчас занят. У меня, как и у Федора, общественная нагрузка, опять же, есть. Хотя присутствуют мысли выступить в боксе, но разговоров конкретных пока нет. Разговоры были во время пандемии. Тогда у меня была пауза.

0
0