logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
3 мая 2022, Вторник, 10:05

Продавал квартиру, тело нашли в сугробе. Загадочная судьба крутого футболиста из СССР Варнавского

*
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Его сгубил алкоголь.

Алексей Варнавский был одним из знаковых игроков «Шахтера» второй половины 70-х — начала 80-х годов. Тогда донецкий клуб переживал самый продуктивный отрезок в советской истории: после назначения Виктора Носова на пост главного тренера в 1979-м «Шахтер» сходу выиграл серебряные медали чемпионата СССР (годом прежде была «бронза»). Далее последовали успехи в Кубке — его Донецк выигрывал в 80-м и 83-м, побеждая в финале в том числе и обладателя Кубка Кубков тбилисское «Динамо».

Варнавский стал основным игроком «Шахтера» как раз с назначением Носова и уже через год был вызван во вторую сборную СССР. Способный играть на разных позициях футболист был важным элементом той команды и успел засветиться даже в Европе — в Кубке обладателей кубков- 1983/1984 Варнавский оформил дубль в ворота швейцарского «Серветта» в 1/8 финала.

Увы, уже на следующей стадии «Шахтер» остановился, уступив «Порту». Но и в еврокубках свой след Варнавский все же оставил.

Возможно, в своей карьере Варнавский мог бы пойти намного дальше, но еще в его игровые годы начали проявляться проблемы футболиста с режимом. Сперва они влияли на него не так сильно. Бывший массажист «Шахтера» Владимир Ткаченко вспоминал:

«Нельзя сказать, что Леша Варнавский выпивал больше других ребят в «Шахтере». Многие футболисты после игры расслаблялись. У Алексея уже потом начались проблемы. Леша очень нежно относился к своей маме и, когда она заболела, привозил ее в Донецк, просил меня сделать ей массаж. У самого травм почти не было, потому что собранным был на поле, но в то же время и отчаянным, напористым».

После смены тренера Носова на Конькова Варнавский покинул «Шахтер» и перебрался в ждановский «Новатор». Больше ни в одной команде он по-настоящему так и не задержался — и к середине 90-х завершил карьеру.

Варнавский — на фото справа

До нулевых Варнавский работал тренером, но на серьезный уровень пробиться так и не сумел. Все из-за проблем с алкоголем — после окончания игровой карьеры они проявились в полной мере.

Так, например, вспоминал об их встрече Виктор Звягинцев, поигравший с Варнавским в Донецке:

«Как-то я встретил его на матче «Шахтер» — «Металлург». Дело в мае было, между прочим, а на нем зимние ботинки «прощай, молодость», лицо в кровь разбито. Отмыли мы его, и я сказал: «Давай приходи ко мне на работу завтра же. Только с одним условием: чтобы ни капли в рот не брал». Лешка проработал у меня почти год и все это время держался неплохо. А потом его пригласили в команду по мини-футболу, дали хорошую зарплату, подарили машину. Но вскоре Варнавский сорвался, и ему пришлось уйти».

Последним местом работы некогда классного игрока стала луганская «Заря», но оттуда Варнавский ушел еще в 2001-м. После этого, по воспоминаниям знакомых, он начал вести откровенно маргинальный образ жизни, несмотря на попытки помочь со стороны бывших одноклубников. Проблемы с алкоголем и достатком подкреплялись специфичными отношениями с сыном.

«Привезли ему в подарок большой телевизор, — вспоминал председатель профкома ФК «Шахтер» Иван Чорный. — Приезжаю через время, а телевизора нет. Спрашиваю: «Что случилось?» Он плечами пожал: «Сын, наверное, забрал». Я не мог понять: «Как же так, это же наш подарок тебе!» Алексей в ответ: «Да не хочу я ссориться». На кухне не было даже раковины. Краны, телевизионную антенну, тряпки какие-то — все это сын забрал, возвращаясь к матери, когда Леша переехал в эту квартиру [после развода с женой]».

Квартира в Макеевке, о которой идет речь, в итоге и сыграла роковую роль в жизни Варнавского. Под конец нулевых он решил ее продать и переехать в Бердянск. Там его тело и обнаружили в феврале 2008 года…

Завершить продажу квартиры Варнавский так и не успел. При этом, по словам некоторых очевидцев, бывшего футболиста настойчиво уговаривали совершить сделку. Прокуратора криминалитета в гибели Варнавского не усмотрела: по официальной версии, он умер от обморожений. Опознать его было некому — личность была установлена лишь по удостоверению тренера, найденному в кармане.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0