5 декабря 2020, Суббота, 07:14

«Георгич постоянно меня травил. Это задевало». Байрамян рассказал, как его мотивировал Карпин

Полузащитник «Ростова» Хорен Байрамян в интервью официальному сайту РПЛ рассказал о работе с главным тренером «Ростова» Валерием Карпиным.

В ноябре голы Байрамяна принесли «Ростову» победу над «Рубином» (2:0) и «Динамо» (4:1), а Хорен был признан лучшим игроком месяца в Премьер-лиге.

— Вы результативно провели ноябрь — 3 гола в 2 матчах. Что помогло после травмы так ярко возобновить сезон?
— В первую очередь, спасибо тренерскому штабу. Я всегда благодарю Карпина, но у него и прекрасный штаб, который за две недели паузы очень хорошо меня подготовил в физическом плане — мою мышцу привели в порядок. В психологическом плане Георгич тоже дал мне мотивирующие советы, где-то подкалывал, чтобы я разозлился. Так они меня подготовили, за что им всем спасибо. Слава богу, что все пока так удачно складывается, дальше также должно быть нормально.

— Вы рассказывали в прошлом году, что Карпин всегда находит новые слова на установках, не повторяется. Как он вас мотивировал?
— Если посмотреть мою статистику, она сейчас поскромнее, чем в прошлом сезоне, а до этих двух игр с «Рубином» и «Динамо» у меня вообще не было результативных действий. Георгич постоянно меня травил. Например, спрашивал: «Сколько у тебя голов?» Я отвечал: «Бублик, ноль». Он опять: «А голевых сколько?» Я говорил: «Тоже ноль». Георгич всегда так шутит — с одной стороны, это весело, но меня как игрока атаки это задевало. Мне хотелось доказать и себе, и тренеру, что надо исправляться — это сработало. Только пока этого мало, чтобы Карпин был доволен. Он всегда хочет, чтобы все было идеально, на высшем уровне, и это здорово.

— Валерий Георгиевич однажды сказал журналистам, что он всегда чем-то недоволен вне зависимости от результата. После побед над «Рубином» и «Динамо» тоже предъявлял?
— Конечно, но он адекватный человек: сначала всегда поздравляет с победой, говорит, какие были хорошие моменты, а потом показывает, где можно было сыграть лучше или кто-то недоработал. В этом весь Карпин: он никогда не бывает довольным, и даже если мы сыграли хорошо, всегда говорит, что можно было играть лучше.

— К вам лично были претензии?
— Были, есть и будут, но пусть это останется секретом. У него есть претензии, и они по делу. Я их принимаю и буду работать дальше.

— После матча с «Динамо» была фотография, как вы катали на спине Карпина. Что должно произойти, чтобы было наоборот?
— Наверное, надо спросить у него, это же эмоции. Зато все видят, обсуждают и понимают, какая классная атмосфера внутри команды. Если будет удачный момент, может, я тоже запрыгну на Георгича, но думаю, это вряд ли. Тренер может такое позволить, а мы должны чуть-чуть держать дистанцию. Другое дело, если будет какой-то эмоциональный матч, мы забьём на 90-й минуте, выиграем и прыгнем на Георгича.

premierliga.ru

— Вы несколько раз заключали с Карпиным пари. Кто инициирует споры?
— Конечно, Валерий Георгиевич. В прошлом году пари было на моей стороне, поэтому надеюсь, что и в этом не проиграю.

— Карпин сказал, что если вы не забьете два гола до конца года, вам придется либо стричься налысо, либо красить волосы. Есть ли наказание для Валерия Георгиевича?
— Нет. Думаю, сам факт голов — это победа для меня. Тут же спор не на деньги. Тренер мне говорит: ты должен забить, иначе делаешь это. А если я отличаюсь, и мне хорошо, и вопросов никаких нет.

— Почему не первый раз в качестве жертвы выбирают прическу?
— Потому что я лет 8 не менял имидж. Понятно, что хожу в парикмахерскую, постригаю волосы, но с 20 лет ношу такую прическу. Георгич понимает, что она мне дорога, поэтому и предлагает такое пари.

— Вы с Карпиным работаете больше двух лет с перерывом на аренду в «Рубин». Как быстро вы с ним нашли общий язык, когда он пришёл в «Ростов»?
— Сначала Валерий Георгиевич играл по схеме 5-3-2, был более оборонительный футбол, и он на тот момент не видел меня в такой расстановке. Когда я вернулся из аренды, он сказал на сборах, что мы будем играть 4-3-3 и для меня есть позиция — левый атакующий полузащитник. Ни в прошлом, ни в этом году проблем никаких не было, так что мы прекрасно нашли общий язык. Нам всем нравится этот атакующий и современный футбол, поэтому мы вместе с ребятами сейчас многому учимся у Карпина, работаем с удовольствием.

— Как вы изменились при нем?
— У Георгича я многому научился, он достаточно молодой специалист, поиграл в Европе, знает много о европейском футболе. Карпин старается привить свой футбол, рассказывает много историй. Он сам играл крайнего полузащитника, нападающего — надо равняться на него. Сейчас у него очень много тактики, видео, и ты всему учишься, развиваешься. Но на чем бы сделал акцент — при Карпине я стал лучше играть на этой позиции: научился правильно прессинговать, открываться впереди — из этого и начали вытекать голы.

— Он передавал свой опыт игры на вашей позиции?
— Не рассказывал, а показывал на видео и прямо на поле, куда бежать, открываться — это и помогало оказываться там, где нужно, и делать результативные действия.

Самые быстрые новости — в телеграм-канале Срочный спорт