ФутболЛига чемпионов
2 октября 2019, Среда, 23:10

«Малкома вижу и наяву, и во сне». Дзюба затроллил журналиста после победы над «Бенфикой»

fc-zenit.ru
Общение в микст-зоне было таким же огненным, как и матч.

«Зенит» выиграл у «Бенфики» со счетом 3:1 и поднялся на первое место в своей группе Лиги чемпионов. Но после финального свистка было еще много интересного. Хэдлайнером послематчевой микст-зоны стал форвард «Зенита» Артем Дзюба. Выступил он не хуже, чем на футбольном поле. Для начала — уже по традиции — отметил украденное результативное действие.

⁃ Второй матч ЛЧ, второе результативное действие.
⁃ Я считаю, что еще голевая у меня была, когда я пропустил на Азмуна. Англичане же говорят, что это скрытая голевая. Англичане — родоначальники футбола. Думаю, они разбираются. Так что гол + пас.

— «Бенфика» вас не разочаровала?
— Нет, это хорошая команда. Здорово работает с мячом. Мы понимаем, что она больше дома сильна. А здесь просто нельзя было им давать развернуться и почувствовать себя как дома. Так что прессинг с первых минут, борьба на каждом участке поля. Все это принесло плоды. Португальцы и испанцы не любят, когда против них играют жестко, не дают принимать. Исполнители у них хорошие, но мы удачно забили. Еще и автогол — потрясающе! Все складывалось в этот вечер за нас.

⁃ Зенит серьезно преобразился с матча против «Локо».
⁃ На это есть много причин. Команде при падении надо уметь вставать и делать правильные анализы. Плохой был матч с «Локомотивом». Но здесь Лига чемпионов. Играли дома. Так что всем огромное спасибо! Всем, кто пришел в столь поздний час. Нас очень круто поддерживали. Эта домашняя атмосфера дорогого стоит.

⁃ Команда выходила на разминку под Чайковского. Помогло?
⁃ Я думаю, не все знали, под кого мы выходим. Многие и книжку-то через раз листали, думаю. Так что не думаю, что особо помогло. Вот мне как эстету — тоже не помогло!

— Вы хромаете. Как ваше здоровье?
— В первом тайме, как говорят в народе, мне лося хорошенького парень зарядил. Я в шоке. Но вот ледика набрал и буду восстанавливаться.

— «Лион» выиграл у «Лейпцига». Сенсация?
— Не сказал бы, что сенсация, но неожиданно. Мы были уверены, что «Лейпциг» выиграет. Это фаворит нашей группы. Очень сильная команда. И для нас это шок, что они дома проиграли «Лиону». Сигнал был, что они «Шальке» проиграли в чемпионате, но я думал, что они уверенно «Лион» победят. В нашей группе все только завертелось сейчас. Понятно, что решающими будут две игры с Лейпцигом. Надо очки набирать там. Иначе будет тяжело.

После этого Дзюба собрался уходить. Но один из журналистов решил выведать у форварда страшную тайну об «исчезновении» Малкома. В ответ он получил порцию отборного троллинга.

— Когда вы в последний раз видели Малкома?
— Малкома я каждый день вижу. И наяву, и потом во сне еще вижу. Он восстанавливается. Но лучше задать этот вопрос врачам и тренерскому штабу.

— Но вы видите динамику в его восстановлении? — не останавливался репортер.
— Каждый день вижу! Вы не представляете: я стою и смотрю за его динамикой все время! Я не физиотерапевт. Так что я сфокусирован на команде. Я его вижу, мы здороваемся, перекидываемся фразами. Но он не тренируется с командой. Это все, что я могу сказать, дальше спрашивайте у других. Это тайна. Тайна покрытая мраком. Мы все надеемся, что он скоро выйдет на поле. У него очень неприятная травма.

В это время на пресс-конференции главный тренер «Зенита» Сергей Семак был куда серьезнее. Он говорил о шансах в группе, травмах и — уже в который раз — отвечал на вопрос о неуверенной игре голкипера Андрея Лунева.

— Что случилось со Смольниковым? Почему решили заменить его на Осорио?
— «Бенфика» перестроила свою игру, были два нападающих, которые хорошо играют на втором этаже, стали делать много фланговых передач. Нужно было поставить игрока, который хорошо действует наверху. По Смольникову — пока непонятно, завтра будет обследование. Надеюсь, ничего серьезного. Проблема с ребром, надеюсь, ничего не сломал.

— Все ли в порядке с Дзюбой? Он долго лежал на газоне, бил рукой по травме.
— Надеюсь, ничего страшного. Сильный ушиб бедра, надеюсь, ничего серьезного. Когда забивается бедро сильным ударом — это очень неприятно. Надеюсь, это не так серьезно и он сможет принять участие в следующем матче.

— После жеребьевки вы говорили, что группа ровная, шансы у всех команд на выход равны. Сейчас «Зенит» на первом месте, хоть и по дополнительным показателям. Как сейчас оцениваете шансы на проход в плей-офф?
— Абсолютно ничего не изменилось. Мы в игре, мы боремся. Следующие матчи покажут, насколько получится конкурировать с нашими соперниками. Видите, тот же «Лион» победил на выезде. Легких матчей не бывает и не будет. Сегодня получилось чуть лучше у нас, потом может получиться у кого-то другого. В следующий этап выйдет тот, кто наберет больше всего очков.

— К сожалению, традиционный вопрос. Как оцениваете игру Лунева при пропущенном мяче? Может быть, полевым игрокам надо выше встречать оппонента, чтобы не допускать таких ударов? И после «Локомотива» вы говорили, что пересмотрите гол Крыховяка и только потом сможете его прокомментировать. Готовы это сделать сейчас?
— По поводу пропущенного мяча в матче с «Локомотивом» не могу сказать, что гол исключительно на совести Лунева. Он не видел сам момент удара; опорнику, в данном случае Барриосу, нужно было чуть активнее блокировать удар. Не могу сказать, что вина полностью лежит на Луневе, но такой удар можно было взять. По сегодняшнему матчу — надо встречать соперника более активно, блокировать удары, но и назвать неберущимся мяч тоже нельзя.

Магомеда Оздоева, который отдал две голевые передачи (да, Артем Сергеевич, на Азмуна пасовал Магомед), переполняли эмоции.

— Главное, что мы выиграли. Мечта маленького мальчика, который вырос на кочках в маленькой деревушки Республики Ингушетия, сбылась. Когда звучал гимн Лиги чемпионов — это нечто! Даже когда я маленьким смотрел по телевизору, у меня были мурашки. Я допоздна сидел и ждал матчей Лиги чемпионов. Помню, умолял тренера на турнире, чтобы он дал мне посмотреть матч «Реал» — «Ювентус» в полуфинале. В итоге он не дал, и я плакал в номере. Это великолепно. Не передать словами. Прекрасное чувство!

А опорник Вильмар Барриос считает, что «Зениту» по силам выйти в плей-офф.

— Шаг за шагом мы движемся к намеченной цели, сегодня был прекрасный вечер, мы достигли поставленной перед нами задачи, победили на своем стадионе и идем дальше, чтобы выходить из группы. Команда давно не играла в Лиге чемпионов, этот момент ощущался особенно. Я тоже впервые в этом сезоне стал частью этого большого турнира, поэтому для меня это тоже очень важно, я получил максимальное удовольствие.