20 августа 2019, Вторник, 15:15

«Люди говорили: «Хочу прожить жизнь так, как ты живешь свою». Бахыта вспоминают девушка и друзья

Трогательные истории о погибшем болельщике «Спартака».

Новый выпуск программы Антона Дорофеева «В движе» посвящен грустной, но важной теме. Неделю назад трагически погиб известный фанат «Спартака» Алексей Васюк по прозвищу «Бахыт». Футболисты московского клуба надевали майки с его портретом (после «Туна»), и даже фанаты других команд посвящали ему баннеры.

«Бахыт, как звали его друзья, много лет путешествовал за красно-белыми и посетил более 500 гостевых матчей спартаковских команд в разных видах спорта. Только на прошлой неделе он побывал в Чехии на играх хоккейного «Спартака», в Курске на встрече «Спартака-2», в Туне и в Грозном на матчах основы. В понедельник, возвращаясь домой, Алексей попал в аварию около Ростова-на-Дону и получил травмы, от которых позднее скончался…» — сообщение на официальном сайте «Спартака».

Sport24 тоже помнит о Бахыте — и специально поговорил с его девушкой Татьяной и друзьями. Чтобы вспомнить, каким классным человеком был Алексей.

— Познакомились мы с ним на выезде в Нижнекамск — меньше четырех лет назад. И с тех пор порядка 80 выездов вместе накатали, — слова Татьяны. — А сам Леша делал по 50-60 выездов только за год. У него и цель такая была — 60 за год. В этом тоже ее поставил…

— Только одну треть этих выездов ты вместе с ним провела? Дальше он был уже один — скучала?
— Конечно, скучала, конечно, переживала — как без этого? Я потеряла его и как любимого человека, и как фаната. Он меня многому научил, был моим наставником. Скучала я по нему, когда он был на выездах, мы с ним постоянно держали связь… Тяжело без Леши.

— Что он вообще за человек был?
— Абсолютно искренним. Каким он был на камеру, на видео — таким был и по жизни. Конечно, он мог говорить без мата, когда в этом возникала необходимость. Мат был темой острой, многие люди отказывались от просмотров его сториз из-за мата.

Леша был умным, упертым, харизматичным, целеустремленным человеком. Он привлекал очень много народу именно тем, как подавал себя, материал. Когда я с ним познакомилась, основной платформой были, наверное, его отчеты ВКонтакте, на Fanat1k.ru. Сториз, видео на ютубе появились только в последнее время. Да, он стал меньше писать, больше работать в видеоформате.

У него было много поклонников — и по фанатской теме, и вообще как человека. Когда я была рядом с ним, к нам часто подходили люди и говорили: «Я хотел бы прожить свою жизнь так, как ты живешь свою». Многие смотрели на него и, наверное, стремились и правда жить, как он.

— Кем он работал? Чем занимался помимо футбола?
— Он больше 10 лет проработал в одном месте. Правда, этой весной его уволили. У Леши был постоянный заработок, плюс на выездах он старался экономить на всем. «Трать столько, сколько нужно, а не столько, сколько есть», — его любимая фраза. Автостоп, вписки, все знают, как он попадал на матчи…

— Все эти баннеры фанатов, поддержка «Спартака», обычных людей — сильно помогли?
— Да, я получила огромную поддержку на самом деле. И от футбольного «Спартака», и от хоккейного, и от мини-футбольного… Все поддерживали. Опять же в движе очень помогали — притом со всей России.

Мне каждый день писали люди о том, что он значил для них, для движа. Приятными воспоминаниями о Леше делились — это помогало. И ведь люди до сих пор пишут… Он значил многое не только для нашей спартаковской трибуны, но и для движа всей страны, я считаю.

«Тебе в Москву надо? А, ну это можно»

Бахыта вспоминали не только Татьяна, но и его друзья. Вот теплые слова о культовом (это вполне подходящее слово) болельщике «Спартака».

«Помню, была «двойка» во Владимире, — слова Петра, друга Леши. — И к Бахыту вдруг подошла девочка. Ну лет 17-18 на вид.
— Вы Бахыт?
— Да, а чего хочешь? Говори быстрее.
— Мне бы в Москву уехать обратно… — в замешательстве отвечает девочка.
— А, ну это можно, — моментальная реакция Бахыта.

Вот это жизнь, вот это уважение к людям… В таких поступках был весь Бахыт».

«За эти дни я слышал очень много откровений от сильных людей, которые не смогли сдержать слез. Бахыт своим огнем охватывал весь срез трибуны, — не история, но откровение фаната Андрея. — Проводить его в последний путь пришли разные люди. Те, которые называют себя хулиганами, те, которые называют себя ультрас, те, кто себя никак не называет, категория людей, которые ездят на выезды очень сильно бухать… Все были там.

И очень искренне переживали эту утрату. Я точно знаю, что через много лет, где-нибудь в поезде, который едет в Самару, Пермь или в Ростов — ночью, под стук колес, я буду рассказывать молодым о фанате, который 250 дней в году был в пути, о фанате, который пробил 500 выездов, о фанате, который объездил всю Россию и всю Европу, о фанате, смерть которого заставила замолчать целый стадион».

ФК Спартак Москва
...