20 марта 2019, Среда, 13:30

«Артем, ты в сборной не по блату?» Черчесов и Дзюба — об Уткине, Бельгии и возвращении Жиркова

rfs.ru
Огненная пресс-конференция в Брюсселе.

— Как оцениваете готовность сборной России? И следите ли за новостями из сборной Бельгии? Сегодня написали, что не сыграет Лукаку. Вчера из сборной уехали Дембеле и Менье.
— Мы прилетели в Брюссель, до этого два дня работали в Москве, собрали определенную информацию. Сегодня поработали, чтобы завтра быть готовыми и свежими. Я доволен.

Что касается травм у бельгийцев, то, безусловно, собираем всю информацию. Одного-второго у них может не быть, у нас — то же самое. Мы знаем, как они играют системно. А потери — это не радует и не огорчает. Мы получаем информацию и от нее исходим.

— Придумали ли решение в центре обороны, учитывая травму Кутепова? Если да, то каким оно будет?
— Не знаю, подходит ли слово «придумали». Мы несколько дней пробовали разные связки и пришли к определенному решению. Завтра увидите, к какому. Сейчас могу сказать лишь то, что эти игроки больше остальных подходят друг к другу и лучше взаимодействуют.

— В большинстве матчей с сильными соперниками Россия использовала схему с тремя центральными защитниками. Чего ждать с Бельгией: игру от обороны или от себя?
— Готовиться нужно к любому сопернику, у всех есть свои нюансы. Но невозможно добиться результата, не проявляя собственных качеств. Мы знаем, что хотим, мысли есть. Сегодня будет теория. А игра покажет.

— Определились, кто сыграет в воротах?
— Определились. Спрашивайте Артема тоже, а то он как мой охранник сидит.

— Последний вопрос вам. Уже несколько дней ваша фамилия звучит не в том тоне, в котором звучала после чемпионата мира. В частности, журналист Василий Уткин выпустил несколько видео, в которых предположил, что вы можете влиять на игроков через агента Алана Агузарова (который фигурирует в деле Ивана Игнатьева). Об этом все говорят — мы ждем от вас какой-то реакции.
— Во-первых, я об этом реально не знаю, я только заголовки всегда читаю. Что я могу ответить? Уже два с половиной года пишут и пишут. Ну, пусть дальше пишут. Когда прочитаю полностью, тогда спокойно отвечу.

— То есть вы не читали и не смотрели?
— Говорю, как есть. Честно говоря, уже столько было написано и переписано. То я Дзюбу выгнал, а он рядом сидит. То Габулов — мой родственник и поэтому в сборной. Теперь еще напишите, что я его министром спорта сделал — тоже привилегии мои. Ну, большой я человек, что могу сделать. Артем, ты в сборную случайно не по блату попал?

— Нет, — улыбнулся Дзюба.

— Артем, много споров про изменение вашей роли на поле и то, что вы давно не забиваете. Как это отражается на вас?
— К новой роли постепенно привыкаю. В ближайшее время со всем справлюсь. Напрягает или нет — наверное, это больше к вам относится. Пока моя команда побеждает и набирает очки, я не вижу проблем. Понимаю, что нападающий должен забивать. Но если команда выигрывает, значит, мы все делаем верно.

— В матче за третье место на ЧМ-2018 вы болели за Бельгию. Что пожелаете им завтра?
— Переживал, а не болел! Потому что знаком с Акселем Витселем — мы с ним в очень хороших отношениях. Понимаем, что бельгийцы — это топ-уровень и фавориты группы. Но у любой команды есть слабые стороны, и мы будем играть за счет них. Что им пожелаю? Сыграть ниже своих возможностей. А еще лучше, если мы их заставим так играть.

— К вопросу о безголевой серии: кажется, что вы в принципе лучше играете под давлением, преодолевая сложности. Возможно, завтра это поможет?
— Я не испытываю давления. Не знаю, откуда берется такое мнение. Нет такого, что я лучше играю под критикой. Еще говорят, что мне якобы надо в аренду уехать, чтобы играть лучше или что-то в таком духе. Это не так. Напрягает такое мнение.

Матч с бельгийцами — из серии самых важных и крутых, в них хочется играть и показывать лучшие качества. Но все зависит не столько от индивидуальных, сколько от командных качеств. Нам нужно показать такую же игру и взаимодействие, как на чемпионате мира. Тогда все будет хорошо. Бельгийцы — фавориты. Мы их уважаем, но никого не боимся.

— Как отнеслись к возвращению в сборную Юрия Жиркова?
— Он не вернулся в сборную — Юра никуда из нее не уходил. Вы разве слышали, чтобы он сказал: «Я ухожу из сборной»? Юра прекрасно выглядит, в хорошей форме. Мы всегда рады его видеть.

Отборочный матч Евро-2020 Бельгия — Россия — завтра в 22:45. Прямая трансляция — на Первом канале и «МАТЧ ПРЕМЬЕР».

Сборная Бельгии по футболу
Сборная России по футболу