«Слова про Джордана — нелепая попытка защититься». Смолов — о паненке, Кокорине, Путине и Лопыревой

Федор Смолов стал первым героем блога «Осторожно, Собчак» на ютубе. За первые несколько часов видео собрало более 15 тысяч просмотров.
Ролик начинается с визита Ксении Собчак на тренировку «Локомотива». Первым делом она встретила там братьев Миранчуков и расспросила их о машинах — как рассказал Василий Уткин, один из братьев обзавелся перед сезоном «Роллс-Ройсом», другой — «Бентли». У Собчак Уткин выступает «анонимным источником», который советует, что спросить у Смолова, и просвещает: «Последними нормально бухающими футболистами были Березуцкие».

Еще цитата Уткина: «У них есть все то же самое, что и у Златана Ибрагимовича, но никто из них не Златан Ибрагимович даже на половину левой ноги».
Ничего конкретного про тачки Миранчуки не ответили — только то, что приехали на тренировку на «гелике» (он «один на двоих»). А еще спросили, какая машина у Собчак («Ауди»), и показали свои клатчи.


На «Ауди» Собчак подвезла Смолова до дома. Интересно, что авто Феди — черный «Мерседес» — стоит в Баковке.
Кокорин и Мамаев
— Они сами виноваты и должны понести наказание. Сто процентов, несмотря на дружбу. Но считаю наказание необоснованным и жестоким по отношению к ним. Не нужно устраивать показательную порку. Если б там не было фамилий Кокорина, Мамаева и Пака, наказание было бы другим. Ребята попались в одно время и показали: с власть имущими шутки плохи.
Мы давно знакомы, начинали футбольный путь вместе. С Сашей в «Динамо» на базе жили два года в одной комнате. Проводили все время вместе, в том числе досуг. С Пашей плюс-минус в то же время познакомились в молодежной сборной. Верю: если бы я находился с ними, этого бы не произошло.
Паненка с Хорватией
— За неделю до этого мы играли с Испанией. Я первым пошел бить [пенальти], был спокоен. Знал, куда пробью. Знал: если пробью так, как умею, то это, скорее всего, будет гол. Даже если вратарь угадает угол.
Проходит неделя. Во время подготовки к хорватам мы разговаривали с ребятами, обсуждали игру. Как сейчас помню, сидим в бане, Игорь Акинфеев говорит: «Мы с тренером вратарей изучали испанцев — и они все пробили так, как мы готовились. То есть я знал, как они будут бить. Все удары — туда, куда я и ожидал».
Перед Хорватией мы не тренировали пенальти. Наступает серия — и я на этом фоне начинаю думать: «Окей, в прошлом матче я пробил влево… Но у хорватов вратарь достаточно высокий — он наверняка будет ждать удар влево. Если угадает, а я пробью не очень хорошо… С другой стороны, [удар] вправо я не тренировал. Куда бить?» В общем, сам себя начал раскачивать — и началось.
Признаю, на тот момент я не был уверен в своих силах. По прошествии времени хочу извиниться перед страной. В свое оправдание могу сказать, что манера исполнения пенальти не была попыткой выпендриться или выделиться. Такой удар — из-за того, что я не до конца понимал, куда бить. От неуверенности и растерянности. Если бы не тряслись коленки и я бы нормально исполнил его технически — я бы забил. А я подумал так: скорее всего, он будет гадать и упадет влево, а может, вправо — поэтому пробью по центру. Из-за того, что не был уверен в себе, к сожалению, не смог его исполнить правильно.

Что было после ЧМ
— Хотелось спрятаться. Никого не видеть. Это было действительно больно. Слова в интервью после матча («В моей голове всегда были слова Майкла Джордана: он несколько раз брался выполнять бросок в ответственный момент и многие из них не реализовал» — Sport24) — нелепая попытка защититься. Не стал извиняться, [потому что] привык отвечать за свои слова и думать, прежде чем говорить. Сейчас — готов извиниться, искренне.
Перед командой я извинился сразу. Когда пришли все ребята, сказал: «Извините, парни, что лишил вас возможности сыграть в полуфинале». Понимал: ребята — те, кто отнесутся к ситуации с наибольшим пониманием.
Что после ЧМ сказал папа? Суть была такая: «Пусть все нахрен идут. Мы с тобой. Держись». Стало чуть полегче. Больше я ни с кем не общался. Улетел на следующий день и неделю не подходил к телефону.
Дзюба

— Объективно понимаю, что под тот стиль игры, который выбрал для себя тренер (Черчесов), лучше подходит Дзюба. Я даже говорил своим родителям и друзьям: будь я тренером и если бы я хотел, чтобы моя команда играла в этот футбол, я бы тоже предпочел Дзюбу себе. Потому что с моими навыками, качествами и умениями я бы принес команде меньше пользы.
Смолов — неуверенный человек?
— На каком-то этапе я был таким. Все эти приколы, стеб, серия без голов — после такого уверенность пропадает. Когда я долго не забивал и получал в матче хороший шанс для гола, первой мыслью было: «Наконец-то сейчас это закончится, и я забью!» Но это наоборот мешает. Концентрируешься не на том, как пробить по мячу. У тебя мысль опережает действие. Как правило, в итоге бьешь не туда, куда нужно.
Почему не уехал в Европу
— Если бы мне предлагали в «Реале» играть, я бы перешел. Мой агент единожды говорил со спортивным директором [«Реала»]. Не знаю, что спрашивали, не углублялся. Подробностями не интересовался. Дошло бы до конкретики — я был бы осведомлен и участвовал бы.
Реально было с Дортмундом. Не перешел только из-за того, что там поменялся тренер. И «Вест Хэм» год назад, перед ЧМ. Жалею, что не перешел. Но у меня была травма весь отпуск. Болела нога. Прикинул: мне нужно восстановиться месяц, набрать форму. Перехожу в совершенно другой чемпионат, с другими скоростями. Вышел, не забил, меня перестали выпускать — и я приезжаю на ЧМ совершенно не в форме.
— Я был трезв. Тебе скажу по секрету: у меня были просрочены права, поэтому я уехал с места ДТП. Я понял, что машина разбита. Она была застрахована — КАСКО, все окей. Но я побоялся, что из-за просроченных прав мне скорее всего не выплатит страховая. А утром позвонил юристу, посоветовался и поехал писать объяснительную.
Лопырева
— Я кайфовал. Это красивая история. Рад, что она имела место.
На каком-то этапе я начал осознавать: это мешает. Вика — человек публичный. Постоянные выходы в свет идут вразрез с режимом футболиста-профессионала. Я стал это понимать.

— Было такое, что тебя уносило в тусовки, как Кокорина с Мамаевым?
— Еще до Виктории. Какой-то период хорошо тренируюсь, работаю, играю за дубль, забиваю — и меня не берут в заявку [основы]. Потом еще. Через два месяца срываюсь и иду в загул. Из серии: «Какого хрена я пашу и на меня не обращают внимания, а мне предпочитают какого-то иностранца 32-летнего, которого тренер боится посадить, потому что руководство скажет, что за него заплатили». В Голландии, если свой воспитанник слабее, поставят его, ему дадут возможность играть, а не привезенному игроку.
Любимые марки одежды
- Yves Saint Laurent
- Nike
- Amiri
Кое-что из гардероба Смолова:


Татуировки
По просьбе Собчак Смолов разделся по пояс (таким она увидела Федю на базе, сразу после тренировки) и рассказал о своих татуировках. При этом изображения Иисуса Христа с надписью «Мы русские — с нами Бог» на левом плече Федор стесняется: «Пожалуйста, пообещай, что это не будет в эфире».
— Ты выкалывать это на себе не стыдился, а показывать стыдишься.
— Это же личное.
— На тебе еще много места. Что следующее собираешься накалывать?
— Как называется программа твоя?
— Ты что, собираешься Собчак накалывать?
— Как вариант.
— Ловлю на слове.
Какие книги читает Смолов
- Джек Лондон, «Мартин Иден»
- Протоиерей Андрей Ткачев, «Человек важнее всего» («От мамы»)
- Рэй Бредбери, «Вино из одуванчиков» («Каша такая, не стал читать»)
- Святое Евангелие
- Федор Достоевский, «Униженные и оскорбленные»
- Экхарт Толле, «Сила настоящего» («Читал во время ЧМ»)
- Дэйва Логана, Джо Кинга, «Лидер и племя» («Мама подарила после перехода в «Локомотив»)
За кого голосовал на выборах
На стене у Смолова дома — большое совместная фотография с Путиным. Собчак спросила, почему Федор не повесил фото, где он забивает или с какой-то наградой: «Это награда, почетная грамота от президента Российской Федерации. Нам тогда вручили звание заслуженных мастеров спорта. Это олицетворение успеха сборной России».
— За кого ты голосовал на выборах?
— Я пропустил голосование. Не было российского паспорта. Администратор сборной подвел. Сказал, что можно полететь с заграном, и я не взял российский.
— Но так бы голосовал за В.В. (Путина)?
— Да.
10 школьных вопросов
Смолов знает:
- столицу Словакии;
- сколько граней у куба;
- сколько лет пробыл в тюрьме граф Монте-Кристо (14!);
- что такое антагонизм и девальвация;
- как расшифровывается ЦРУ.
Не знает:
- автора «Леди Макбет Мценского уезда» (даже после подсказки про лес);
- сколько человек убил Раскольников (вспомнил только «бабушку»);
- имя и отчество писателя Куприна;
- год начала Первой мировой войны.
Еще Смолов в курсе, когда день рождения у Путина: Собчак сказала, что 6 октября, Федор уточнил, что 7-го.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.