ФутболЛига Европы
13 декабря 2018, Четверг, 22:50

«Не сожалею, что оставил капитанскую повязку у Глушакова». Кононов — о вылете «Спартака» из ЛЕ

Пресс-конференция главного тренера «Спартака».

— Первые минуты нам не удались, мы быстро пропустили, — сказал Кононов. — Но сразу после этого гола и начали играть неплохо, создали опасные моменты. Хотелось, чтобы из таких выгодных положений мы забили. Нам нужно было выигрывать, отсюда риск. Особенно во втором тайме, когда мы пропускали опасные контратаки. В целом могу сказать, что игра была интересная и обоюдоострая. Сопернику улыбнулась удача, и он забил, в отличие от нас.

— Команда уже провалила одну из трех задач. Руководство здесь, в Испании. Будет ли разбор полетов?
— Разбор полетов я буду делать в раздевалке. Что касается руководства, у нас будет встреча, на которой мы все обсудим.

— Вы говорили перед игрой, что для вас это будет финал. Показалось, что игроки отнеслись к матчу иначе.
— Я думаю, что наши игроки отдали все силы, которые у них есть на данный момент. Может быть, нам не удались первые минуты, но дальше игра была равна.

— Подведите итог месяца в «Спартаке» лично для себя.
— Я ставлю высокие задачи перед собой, а сегодня я не удовлетворен результатом. Чтобы выигрывать такие финалы, нужна психологическая, тактическая и функциональная подготовка.

— Вы вовремя заняли пост главного тренера «Спартака» или стоило дождаться зимней паузы?
— Ждал бы я до зимы или все случилось как сейчас — я сам принял это решение. Я доволен тем, какая работа проведена. Кое-что в чемпионате нам удалось. Мы были на 10-м месте, а сейчас на 4-м. Мы остались в Кубке России, нам предстоит выигрывать в этих играх.

— Как вы видите эпизод с Джикией, который, защищая Джано, толкнул соперника? Это проявление «семьи» или он мог подставить команду?
— Там был серьезный удар сзади и, возможно, Джикия подумал о плохом, так как он дружит с Джано. Я не сторонник таких эмоций. Для меня он совершил ошибку. Судья дал только желтую карточку, и тут нам где-то повезло.

— В предыдущих клубах вы были как в тихой гавани, сейчас вы в «Спартаке», который всегда под прицелом медиа. Что эти матчи дали вам как тренеру?
— Профессия тренера подразумевает давление, ни в какой тихой гавани я никогда не был. Конечно, давление и внимание в «Спартаке» больше, но я готов к этому, это меня стимулирует.

— Вы ждете усиления зимой или состав вас полностью устраивает?
— Я надеюсь, что мы хорошо подработаем с теми игроками, которые у нас есть. Что касается трансферных вопросов, они нас определенно волнуют. По мере возможности и поступления всех предложений, которые у нас есть, мы скажем вам об этом.

— Работа уже ведется? Вам важно получить каких-то игроков до сборов?
— Да, работа ведется. Конечно, любой тренер хочет получить игроков до начала сборов.

— Это будут один-два игрока или масштабные изменения?
— Определенные изменения будут, но они не будут масштабными, они будут точечными. С большинством футболистов хотелось бы поработать и добиться результата.

— Вы хотя бы раз сомневались или сожалели о том, что оставили капитанскую повязку у Глушакова?
— Нет.

— Почему ваш автобус не запарковался на стадионе задом? — последний вопрос от испанских журналистов (стадион «Вильярреала» окружают очень узкие улицы, по которым тяжело маневрировать даже передом).
— У нас есть такая черта или примета: мы считаем, что автобус не должен заезжать задом на стадион, — ответил Кононов.