ЦСКА вместо «Спартака» - в ЛЧ, «Тосно» - на вылет. Все итоги чемпионата России

Прямая путевка в группу Лиги чемпионов
«Спартак» перед дерби с «Динамо» в заключительном туре сезона чувствовал себя достаточно комфортно, если о таком понятии можно вести речь в тот момент, когда задача на сезон не решена. Но красно-белые зависели только от себя. Побеждай – забирай серебро и путевку в групповой турнир Лиги чемпионов. ЦСКА необходимо было не только обыгрывать «Анжи», но и ждать осечки спартаковцев.
«Армейцы» довольно быстро вышли вперед в виртуальной таблице чемпионата, забив гол в стартовые 10 минут. Муса продемонстрировал свои огненные кондиции. Нигериец наконец-то стал похожим на себя прежнего.
Ну а затем буквально синхронно случились события не в пользу претендентов на второе место в РФПЛ. На «ВЭБ-Арене» «Анжи» заработал штрафной, который великолепно исполнил Хубулов. А на «Открытие-Арене» пропустили спартаковцы. Кутепов коряво сыграл в своей штрафной после подачи углового и ударил в грудь Рыкова. Карасев назначил пенальти. Луценко его реализовал.
Но подобный калейдоскоп событий развернул ситуацию в пользу «Спартака». Ничья ЦСКА не спасала из-за результатов личных встреч с красно-белыми. На финише тайма команда Карреры могла получить и второй пенальти в свои ворота. Ташаев верехватил пас назад Самедова, пробросил мяч в сторону от Реброва. И вратарь «Спартака» его сбил. Это видели все, за исключением Карасева. Эпизод все равно должен был заканчиваться голом, но Панченко не попал в пустые ворота.
В перерыве «армейцы», конечно, узнали, что «Динамо» готово преподнести им дружеский подарок. И довольно быстро Витиньо забил второй мяч ЦСКА. В Тушино у «Спартака» вообще ничего не клеилось. В контратаках динамовцы создавали момент за моментом. Спасал хозяев Ребров, выручила и перекладина после удара Луценко. Ну и сами динамовцы испортили кучу шансов.
Реальный шанс забить «Спартак» получил после выхода Фернандо. Очередной его космический выстрел под перекладину, но Шунин сумел перевести мяч на угловой. И он же в компенсированное время сумел в газетном прыжке отразить удар Квинси Промеса.
ЦСКА без особых проблем додержал преимущество и ждал, чем закончится матч на «Открытие-Арене». Исход дерби «армейцев» полностью удовлетворил. ЦСКА заканчивает сезон вторым и получает путевку в Лигу чемпионов. «Спартаку» придется пробиваться в главный турнир Европы через квалификацию.
«Спартак» - «Динамо» - 0:1 (0:1).
Гол: Луценко, 35 (пенальти).
ЦСКА – «Анжи» - 2:1 (1:1).
Голы: Муса, 9, Витиньо, 61 – Хубулов, 33.
Прямая путевка в группу Лиги Европы
«Краснодару» нужно было сыграть хотя бы вничью, чтобы остаться на четвертой строчке и не дать «Зениту» себя обойти. С не самой мудреной задачей «быки» справились. Они даже не были близки к провалу. Во втором тайме благодаря голу Мамаева с передачи Смолова краснодарцы повели. И их вообще не волновало, что «Зенит» в параллельном матче унижает «СКА-Хабаровск». Петербуржцы в итоге забили аж 6 раз. Сразу два примечательных события случились в том матче: Антон Заболотный впервые отличился в форме «Зенита», а Александр Ерохин оформил покер.
«Рубин» за 3 минуты до конца счет сравнял. Азмун забил очередной мяч. Но «Краснодару» и одного очка хватило, чтобы получить прямую путевку в Лигу Европы. В нынешнем сезоне «быки» туда не попали, проиграв «Црвене Звезде».
«Краснодар» - «Рубин» - 1:1
Голы: Мамаев, 56 (1:0); Азмун (1:1).
«Зенит» - «СКА-Хабаровск» - 6:0
Голы: Дриусси, 6 (1:0); Заболотный, 21 (2:0); Ерохин, 38 (3:0); Ерохин, 49 (4:0); Ерохин, 60 (5:0), Ерохин, 78 (6:0).
Место в Лиге Европы для 6-й команды
В борьбе за лигоевропейское место 30-й тур ничего не поменял. «Арсеналу» не помогла даже победа над чемпионом «Локомотивом». Дзюба и Берхамов забили по мячу в каждом из таймов. Кверквелия отпраздновал «золото» удалением. Но все это значения не имело. «Уфа» уже после первого тайма вела 2:0. Живоглядов ударом со штрафного перехитрил Юрченко. А затем Сысуев замкнул передачу на пустые ворота от Пауревича. Интриги как будто и не было.
А во втором тайме уфимцы забили еще трижды. Игбун, Пауревич и снова Живоглядом разнесли оборону обладателя Кубка России. Впервые в своей истории «Уфа» сыграет в еврокубках.
«Уфа» - «Тосно» - 5:0 (2:0)
Голы: Живоглядов, 30; Сысуев, 32; Игбун, 50; Пауревич, 81; Живоглядов, 84.
«Арсенал» Тула - «Локомотив» - 2:0 (1:0)
Голы: Дзюба, 29; Берхамов, 90+2.
Спасение от стыковых матчей
Пять команд выявляли одного неудачника. Среди них было «Динамо», но оно задачу перевыполнило, победив «Спартак». «Рубину» достаточно было взять одно очко, чтобы остаться в Премьер-лиге. То же самое нужно было сделать и «Уралу» в игре с «Ростовом», но не вышло. Команда Карпина нуждалась в победе и ее добилась. Ионов забил спасительный гол в начале второго тайма. Уральцы нагнетали, пытались ответить, подали 8 угловых, но проиграли.
И судьба команды Тарханова зависела от игры в Перми, где «Амкар» принимал «Ахмат». Хозяева были очень близки к победе, играли 40 минут в большинстве, попали в штангу, но так и не сумели забить хотя бы мяч. Ничья 0:0 отправляет пермяков в стыковые матчи, где им предстоит сыграть с «Тамбовом».
«Ростов» – «Урал» – 1:0 (1:0)
Гол: Ионов, 57.
«Амкар» – «Ахмат» – 0:0
Удаление: Анхель, 51 («Ахмат»).
Спасение от прямого вылета
«Анжи» и «Тосно» перед 30-м туром шли вровень по набранным очкам, но по результатам личных встреч выше находились махачкалинцы. Свежеиспеченным обладателям Кубка России обязательно нужно было брать какие-то очки в Уфе. Но ничего из этого не вышло. О безвольном поражении 0:5 мы уже писали.
«Анжи», даже проиграв ЦСКА, попадает в стыки, где ему будет противостоять «Енисей» Дмитрия Аленичева.