24 октября 2017, Вторник, 10:00

Эмилиано Ригони: «Плохие поля в России? Да вы в Аргентине не были!»

Полузащитник «Зенита» — о президенте Месси, киберспортсмене Кокорине и аргентинских сериалах.

Ещё несколько месяцев назад про Эмилиано Ригони знали только заядлые любители южноамериканского футбола. Сегодня — он лучший бомбардир Лиги Европы, игрок основного состава «Зенита» и человек, который регулярно получает вызовы в сборную Аргентины.

— Почему вы не забили в дебютном матче за Аргентину против Перу?
— Так бывает. Не судьба. Был у меня отличный шанс, но там была быстрая атака, а я не сумел подстроиться под мяч как следует. Да и защитник в том моменте сыграл хорошо. Конечно, очень хотел забить в первом же матче. Но случилось так, как случилось.

— А что вообще с Аргентиной просходит-то? Сильная по именам команда чуть не провалила отбор.
— Так отбор в Южной Америке, наверное, самый сложный из всех континентов. Все соперники сильные. Плюс все друг о друге всё знают. Провести хороший матч может абсолютно любая команда. А здесь ещё вмешались нефутбольные вещи: менялись руководители в Федерации, тренеры. Это всё отражалось на состоянии команды. Но главное, что мы в итоге вышли на чемпионат мира. Будем работать дальше. Наша команда способна на большее, уверен в этом.

— После матча с Перу аргентинские болельщики писали в соцсетях, что в сборной играют Лионель Месси и ещё десять бездарностей. Парируйте.
— Это культурный аспект. Каждый человек в Аргентине живёт футболом. Это проблема не только сборной, но и всех без исключения аргентинских клубов. Тебя могут сегодня любить, а уже завтра ненавидеть. Требвания очень высокие. Так что их реакция понятна, хоть и обидна. Но каждый игрок сборной отдавал всего себя для победы и в матче с Перу, и в других встречах. Понятно, что у нас в команде есть лучший игрок мира. И все ждут, что именно он нас спасёт. Что он, собственно, и сделал.

— А всем остальным игрокам сборной не обидно постоянно быть в тени Лео? После игры с Эквадором ни о ком другом кроме Месси даже не вспоминали.
— Знаете, не обидно. У нас у всех одна цель — победа сборной. А раз у нас есть лучший игрок мира, наша задача — создать для него такие условия на поле, чтобы он показал свои лучшие качества. Если у него это получится, значит мы победим. Всё просто.

— На днях Джордж Веа стал президентом Либерии. Если через несколько лет на пост президента Аргентны будут баллотироваться Месси и Марадона, вы за кого проголосуете?
— К сожалению, у меня не было возможности вживую видеть игру Марадоны. Но естественно, я знаю, что в своё время он был лучшим игроком. Я вырос в эпоху Месси, я играю вместе с ним. Всё что он делает, находится у меня перед глазами. Так что свой голос отдам Месси.

— В ноябре в Москве сыграют сборные России и Аргентины. Чем этот матч будет отличаться от двусторонки «Зенита»?
— Ха! Намекаете на большое количество аргентинцев в «Зените»? Да, в этом плане матч будет похож на наши тренировки в Петербурге. Согласен, все ключевые игроки сборной России играют здесь. Надеюсь, что и наша аргентинская пятёрка попадёт в состав на этот матч. Должна получиться отличная игра.

— Кстати, вас партнёры по сборной уже спрашивали про Россию после выходна на чемпионат мира?
— Очень много вопросов про климат. Все боятся замёрзнуть. Ещё мы с Паредесом рассказали про стадионы, на которых нам доводилось играть. Они просто прекрасные.

— А что вас приятно удивило в России в первые месяцы жизни? Игру Кокорина и большое количество красивых девушек называть нельзя.
— Больше всего удивил климат. Особенно в Питере. Здесь может светить солнце, а через час уже идти дождь. Да и сам город очень красивый. По возможности стараюсь выходить на прогулки и узнавать новые места. Правда, пока для этого очень мало времени. Дом, тренировки, дом, тренировки, сами понимаете.

— Вам всего 24. Всю жизнь вы прожили в Аргентине. И вот вам поступает предложение из непонятной и холодной России. Как вы решились на переезд?
— А я же вообще в Европе не был до этого момента. Помимо «Зенита» у меня были предложения из Италии и Голландии. Но в случае с «Зенитом» всё сложилось очень хорошо. Мне рассказывали, что Петербург — отличный город, а «Зенит» — отличная команда, с которой я могу завоёвывать трофеи. Плюс ко всему не последнюю роль сыграл разговор с Роберто Манчини. Он очень хотел, чтобы я играл в его команде. Такое доверие подкупает. Поэтому я выбрал «Зенит».

— Обычно иностранные футболисты в России ограничивают своё время только домом, тренировчной базой и парой-тройкой любимых ресторанов. Где в Петербурге можно встретить Эмилиано Ригони?
— Мне вообще нравится гулять повсюду. Стараюсь не ограничиваться конкретным маршрутами. Часто выбираюсь в торговые центры. Меня часто можно встретить в центре города. Мне постоянно советуют новые места. Туда и отправляюсь.

— Болельщики на улицах уже узнают?
— Ещё как! Постоянно подходят, просят автографы, фотографируются. Мне приятно.

— Давайте поговорим о серьёзных вещах. Вы уже нашли в Петербурге место, где готовят идеальный аргентинский стейк?
— Да, есть несколько ресторанов, где мясо готовят просто волшебно. Не знаю, где они его достают, но оно очень хорошее. К сожалению, русским я пока не владею, так что названия не смогу подсказать. Но где поесть вкусное мясо в Питере я уже знаю! Причём вкусно так же, как и в Аргентине.

— А какое аргентинское вино стоит брать к стейку?
— Вот здесь точно не подскажу. Вино не пью. Так что не разбираюсь в нём.

— Аргентина известна своими сумасшедшими болельщиками, которые могут запросто сжечь ваш автомобиль, если вы не забили пенальти. У вас подобные истории были?
— К счастью, нет. Но некоторым моим партнёрам по команде повезло меньше. Кому-то поджигали автомобили, кому-то разбивали, кому-то просто разрисовывали. Некоторым футболистам болельщики угрожали при встрече. Такое в Аргентине происходит часто. Как я говорил, у нас очень эмоциональные болельщики. И они очень болезненно переживают поражения. Ждать от них можно всё что угодно.

— Да и в целом люди говорят, в Южной Америке по улицам ходить опасно.
— Если говорить конкретно об Аргентине, то это очень разная страна. Там обязательно нужно знать, куда можно ходить, а где лучше не появляться. Например, моя родная провинция Кордова — очень спокойный регион. А тот же Буэнос-Айрес в плане криминала — очень опасный город.

— А как насчёт криминала в аргентинском футболе? Возможна, например, такая ситуация, при которой к вам подойдёт человек с чемоданом денег или пистолетом и вежливо попросит проиграть ближайший матч?
— Мне такое представить сложно. Хотя, согласен, в мире есть такие стереотипы о южноамериканском футболе. Но мне никто ничего никогда не предлагал. Да и если бы предложили, то я бы отказался. Хотя, уверенно говорить о том, что таких ситуаций в Аргентине не бывает, не буду. Хотя, свечку я, конечно, не держал.

— Ваша самое сильное и самое слабое качество как футболиста?
— Здесь всё просто. Я атакующий игрок, так что оборонитальные действия мне даются с большим трудом, потому что я этому никогда не учился. А если говорить о сильных… наверное, скорость и голевое чутьё.

— В Аргентине вы постоянно играли и тренировались с партнёрами, которые говорят с вами на одном языке. Русский и английский языки вы не знаете. Возникают ли в связи с этим сложности во время матчей или тренировок?
— Сложности возникают, скорее, за пределами футбольного поля. Но что касается самого футбола, здесь проблем нет. Понимаем друг друга с партнёрами по команде отлично.

— У вас контракт на четыре года. За это время можно как-никак выучить русский язык. Планируете ли этим заниматься?
— В какой-то момент, конечно, начну изучение языка. Сейчас я всё ещё утрясаю некоторые бытовые вопросы. Так что на остальное у меня банально нет времени. Но русский я выучу, не сомневайтесь!

— Но наверняка партнёры по команде уже научили вас некоторым крепким словечкам?
— Ой, они так много говорят, что пока очень сложно воспринимать их речь. Я стараюсь что-то запоминать, но пока у меня слабо это получается. Когда количество услышанных слов превысит все допустимые пределы, наверное, смогу запомнить. Пока же могу сказать «привьет», «спасива».

— Были ли вещи, которые вас неприятно удивили в российском футболе?
— Пока нет. Вообще я довольно быстро адаптировался к вашему футболу. И пока всё нравится. Негатива не вижу.

— А как же поля на некторых стадионах? Или игра на синтетике.
— Это вы в Аргентине не были! Я к плохим полям привык на родине. И не могу сказать, что в России всё плохо в этом плане. В общем, ничего нового. Например, в матче с «Анжи» поле и правда было плохое. Но такое случается, ничего страшного в этом нет. А на синетике пока играть не доводилось. Тренировки на искуственном покрытии проходили, но игры не было. Так что сложно сказать, как всё сложится.

— В последние годы китайские футбольные клубы предлагают игрокам из Европы совершенно неадекватные зарплаты. Если завтра китайский клуб вам предложит, допустим, 20 миллионов евро за сезон, вы сможете спокойно спать по ночам и найти мотивацию остаться в Европе?
— Именно сейчас у меня совершенно другие цели. Я хочу расти как футболист и играть в большом клубе. Хотя прекрасно понимаю людей, которые соглашаются на переезд в Китай. Всё-таки такие деньги зачастую влияют на принятие решений. У меня же, повторюсь, сейчас другие приоритеты. Вот когда мне перевалит за 30, тогда задумаюсь о Китае.

— Все футболисты любят компьютерные игры. Так что простой вопрос — FIFA или CS: GO?
— CS: GO. Любимая карта Dust II.

— Кокорин большой фанат CS: GO. Вы с ним уже играли?
— Да, знаю! Слежу за его историями в Instagram. Но пока не доводилось с ним играть.

instagram.com/kokorin9

— Готовы бросить ему вызов?
— С удовольствием! Надеюсь, что нам удастся с ним договориться. Вот и посмотрим, кто кого! Уверен, мы покажем класс.

— Какая музыка играет в ваших наушниках, когда вы подъезжаете к стадиону?
— Аргентинская группа Quarteto из моей родной Кордовы. Я вырос на их песнях. Если не они, то реггетон или что-то танцевальное.

— Любимый сериал? Только не говорите, что «Игра престолов».
— Точно не он! Вообще я мало смотрю сериалы. Из последнего мне понравился сериал про Пабло Эскобара. Но не «Наркос», а «Хозяин зла».

— В России лет 20 назад Аргентина ассоциировалась не только с Марадоной, но и с сериалами. Поэтому, внимание, видеовопрос. Что это?

— О, Наталья Орейро! И песню слышал. А что за фильм, не знаю…

— Это очень популярный в своё время в России аргентинский сериал. Называется «Дикий ангел».
— А! Точно, вспомнил! В Аргентине по нему тоже все с ума сходили. Просто я не смотрел ни одной серии, поэтому не узнал.

— Если бы в вашей жизни не было футбола, кем бы вы стали?
— Музыкантом.

— Три смайла в вашем мобильном телефоне, которые вы используете чаще всего.
— Даже не три, а четыре.

— Вы знаете, что такое хоккей?
— Конечно!

— На матчах СКА уже были?
— Собирались на днях, но в итоге не получилось. Вообще есть большое желание сходить. Знаю, что это очень популярный вид спорта в России. Так что рано или поздно доберусь.

— Сами на коньки встать не хотите?
— Нет-нет! Слишком велик риск получить травму. Так что откажусь.

— «Реал» или «Барселона»?
— Очень сложный вопрос. В «Барселоне» играют два аргентинца, которые имеют большое значение для меня и для нашей сборной. «Реал» — сильная команда. И в детстве я хотел выступать именно за «Реал». Но всё-таки выберу «Барселону».

— Месси или Роналду?
— Месси, конечно!

— Кокорин или Роналду?
— Вы чего провоцируете? Теперь мне придётся драться с Кокориным! Выбираю Роналду.

— Просто хотелось подогреть интерес к вашей будущей зарубе в CS: GO.
— Хорошо получилось!

— Аргентинское вино или русская водка?
— Аргентинское вино.

— Победа в Лиге чемпионов или победа на чемпионате мира?
— Чемпионат мира.

— Бэтмен или Супермэн?
— Бэтмен.

— Хет-три или победный гол на последней минуте?
— Победный гол.

— Если бы у вас была возможность пригласить в «Зенит» абсолютно любого футболиста, кто бы это был?
— Пауло Дюбала.

ФК Зенит СПб
Сборная Аргентины по футболу