8 сентября 2017, Пятница, 16:00

Педро Роша: "О „Спартаке“ спрашивал у Ромуло и Алекса"

spartak.com
Новичок «красно-белых» рассказал о своих первых днях на российской земле.

— Ваш трансфер стал довольно неожиданным. Расскажите, как вы оказались в «Спартаке»?
— Предложение поступило за несколько дней до закрытия трансферного окна. Я очень обрадовался. Мы сделали все, чтобы трансфер состоялся как можно скорее.

— Обсуждали ли с Луаном его возможный переход в «Спартак»?
— Да. Мы с ним были соседями по комнате на базе. Общались друг с другом, обсуждали все слухи. Так вышло, что я успел перейти на флажке в «Спартак», а у него не получилось. Не знаю, по какой причине.

— Марио Пашалич советовался перед переездом в Россию со Стипе Плетикосой. Вы с кем-то говорили?
— Пару слов о «Спартаке» мне сказали Ромуло и Алекс. Не потому что они не хотели говорить, а просто потому что времени на оформление сделки было мало. Все случилось очень быстро. Ну и сам я что-то поискал в интернете. Знаю, что многие бразильцы, игравшие в «Спартаке», хорошо себя зарекомендовали. Надеюсь, я тоже оставлю свой след в истории клуба.

— Какой представляли себе Россию, изменилось ли мнение о стране после нескольких дней здесь?
— Все в Бразилии знают, что Россия — большая и холодная. О русских мне рассказывали, что это дружелюбные радушные люди. И в этом я уже убедился. Мне оказали в России отличный прием.

— Капитан «Гремио» Майкон сказал, что через пару лет вы, как и Луан будете играть за сборную. Не думаете, что благодаря переезду в страну-хозяйку ЧМ-2018 вас позовут раньше?
— Своей игрой за «Спартак» я должен доказать, что достоин вызова в сборную. Это мечта для каждого бразильца. Ну а там уже, если богу будет угодно, если сложатся все обстоятельства, посмотрим.

— Почему вы тренировались в шортах с номером Ивелина Попова?
— Потому что для меня комплект формы еще не приготовили. Вот вынужден тренироваться в форме Попова. Он мне, конечно, разрешил. Но пошутил, что будет брать плату за это ежедневно.

— На сколько минут завтра в матче с «Рубином» вас хватит?
— Чемпионат Бразилии начинается в январе-февраля. Я уже сыграл порядка 40 матчей в этом году. Нахожусь в хорошей форме. Но на сколько минут меня выпустить, решит тренер.

— Знаете ли вы что-то о Курбане Бердыеве, возможно, о его «Ростове», в прошлом году игравшем в Лиге чемпионов?
— Не знаком с ним. Знаю лишь, что он многого добился в России.

— А кто самый принципиальный соперник «Спартака» в России, знаете?
— Если не ошибаюсь, ЦСКА.

— Бразильский чемпионат не так популярен в России. Расскажите пару слов о себе болельщикам «Спартака».
— Я играю либо в центре атаки, либо на фланге. Своими сильными качествами считаю скорость, неплохой дриблинг, обыгрыш «один в один», принятие нестандартных решений.

— Что было для вас определяющим фактором перехода в «Спартак»?
— Все понемногу. Решающим, наверное, стала возможность играть в Лиге чемпионов и игра в одном из ведущих европейских чемпионатов. Ну и «Спартак» — великий клуб. Для меня честь защищать его цвета.

— Вас называют в Бразилии Королем плей-офф. Почему?
— Наверное, потому что я был полезен для команды в решающих матчах Кубка страны. В финале я забил два гола. Мне это очень приятно.

— Болельщики «Гремио» провожали вас в Россию плакатом на русском языке, адресованном вашему отцу. Он как и отец Неймара ведет ваши дела?
— Папа не является моим агентом, не ведет мою карьеру. Он больше помогает мне в каких-то духовных вещах.

— Почему выбрали такой экзотический 99-й номер в «Спартаке»?
— Изначально я хотел сохранить свой номер из «Гремио» — 32. Но он занят Артемом Ребровым. Поэтому выбрал 99-й. Но главное — это не номер. Главное — работать для команды.

— Марио Фернандес тоже переехал в Россию из «Гремио», и уже сыграл за сборную России. Можете представить себе, что со временем станете здесь настолько же своим?
— Я встретил Марио здесь, поговорил с ним. Он рассказал мне много хорошего про эту страну. Надеюсь, я через какое-то время смогу также сказать, что Россия — часть меня. О выступлении за сборную Россию не думал. Я еще молод. Да и каждый бразилец в первую очередь всегда хочет играть за сборную своей родной страны.

— Насколько важным будет изучение русского языка?
— Очень важным. Я собираюсь его учить, как и английский заодно. Хотя бы для того, чтобы общаться с партнерами.

— А уже можете что-то сказать на русском?
— Спасибо.

ФК Спартак Москва
ФК Рубин Казань