Россия назвала состав на чемпионат мира по биатлону. При его виде хочется закрыть глаза

Новое руководство Союза биатлонистов России объявило состав сборной на чемпионат мира в Эстерсунде. Звучит это почти как приговор. От выступления этой команды будет зависеть, работает ли так называемый прозрачный отбор и все ли правильно сделал тренерский штаб.
Пока все происходящее не внушает радости в связи с курьезными ситуациями по ходу сезона и уж совсем серьезными косяками — пропуском допинг-тестов Маргариты Васильевой. Но это всего лишь детали. После чемпионата мира от вопросов боссам будет никуда не деться, а пока разберемся, почему и за что в команде оказалось 13 человек и одно безымянное приведение.
Логинов и все остальные
Кандидатура Александра Логинова не вызывала никаких вопросов ни в один момент сезоне. Вице-лидер Кубка мира в этом сезоне хорош и место на чемпионат мира заслужил давно. К нему не только повышенное внимание, но еще и большой спрос. Медали сборной принести может, наверное, только он. Остальные способны лишь приятно удивить.
С Евгением Гараничевым тоже все понятно. И это даже несмотря на его безответственность в США и пропуск старта. Евгений вдруг стал незаменимым эстафетным бойцом, при хороших раскладах может выстрелить в личных гонках. К середине сезона он набрал приличную гоночную форму. Возможно, что ее пик наступит как раз в Эстерсунде.
Дмитрий Малышко неоднозначно выступал по ходу сезона, но на чемпионате Европы показал, что места с составе заслуживает больше, чем, например, Цветков и Бабиков. Малышко, несомненно, побежит в эстафете, а вот в личных гонках ловить Диме нечего. Он стабильно проигрывает ногами по полторы-две минуты, даже при идеальной стрельбе все равно не тянет. И вряд ли стоит ждать от Малышко преображения.
Раскрылся на чемпионате Европы и Матвей Елисеев. Объективно сейчас именно Елисеев второй номер сборной. Если оглядываться назад, то можно заметить, что он через раз заезжал ходом в топ-20, но порой стрельба портила ему все. В Антхольце он вообще допустил 16 промахов за три гонки. Но в Раубичах Матвей не бежал, а практически летал. Его не смущали даже ошибки на рубеже. Похоже, что Елисеев решил не только свои психологические проблемы, но и нащупал уверенность и на второй для себя чемпионат мира поедет не туристом.
Вот это, пожалуй, и есть основной костяк сборной России. Остальных выбрать было сложнее. Александр Поварницын в Антхольце впервые попал в очковую зону, хорошо себя проявил на североамериканских этапах. Но если со стрельбой у Александра все сносно, то ход в большинстве гонок провальный. Добавить он может, но не в этом сезоне.
Выбор тренерского штаба в пользу Никиты Поршнева сразу бросился в глаза. К команде он присоединится позже, а перед этим выступит на Универсиаде. Вероятность его выступления хоть в какой-то гонке ЧМ ничтожно мала, а на турнир он едет на случай непредвиденных обстоятельств вроде травм или болезней других парней. Имя седьмого биатлониста пока не объявили, но кто бы ни был этот невидимый Каспер, он скорее всего тоже будет в ранге запасного.
Женская боль
В женской части команды ситуация как всегда хуже. Да, никаких сомнений на протяжении всего сезона не вызывает Екатерина Юрлова-Перхт. Она выиграла единственную медаль на Кубке мира для России, а также хорошо провела концовку чемпионата Европы, правда, когда соперниц совсем не осталось. Катя может включиться в гонку за медалью и на мире, но только при условии идеальной стрельбы.
Светлана Миронова — наша радость и боль одновременно. Она реактивная, как ракета (естественно, на фоне остальных россиянок), но вот ее стрельба портит все так, что хочется порой рыдать. Она прибавила в этом компоненте, но иногда складывается такое ощущение, что вместо нее стреляет кто-то другой. Если в Эстерсунде не будет проблем с погодой и в Миронову не вселится ужасный снайпер, то в том же спринте в призы заехать будет реально.
Попала в команду главный острослов сборной Евгения Павлова. Женя отлично начала сезон и буквально раскрылась на глазах. За что спасибо этому непонятному прозрачному отбору. Потом с ее состоянием что-то произошло, и она толком даже ходить не могла. Какая уж тут борьба. В Раубичах россиянка начала выбираться из кризиса и на первом для себя чемпионате мира, вероятно, сможет оставить о себе приятное впечатление. А до ярких побед еще надо дорасти.
Попадание Ирины Старых в команду было под вопросом, и не только из-за ее нестабильных выступлений и нескольких реальных провалов. На чемпионате Европы дали о себе знать проблемы со спиной. Она уехала на обследование, и, видимо, врач ничего критичного не обнаружил. Но в Эстерсунде Старых не будет фаворитом или хотя бы лидером команды. Может быть, она сможет помочь в эстафете, но и это неточно.
Ульяну Кайшеву лихорадило весь сезон, да так, что она снова отправилась на просторы уже хорошо ей знакомого Кубка IBU. Но она смогла реализовать второй шанс, который ей предоставили во время североамериканских этапов. Там она была хороша и сейчас претендует на место в основной четверке. Выглядит Кайшева бодрее той же Павловой. Оставшиеся два места отдали Анастасии Морозовой и Ларисе Куклиной. От них ждали результатов, а получили только поток болячек. Сейчас девушки набирают форму, но вряд ли они избавятся от статуса запасных на ЧМ. Если только остальные будут проваливать старт за стартом.
Могли поехать в Эстерсунд
Кого-то удивит отсутствие в сборной Максима Цветкова и Антона Бабикова, но, как показал чемпионат Европы, парни бежать гонки в Эстерсунде не готовы от слова совсем. Вроде бы у Цветкова еще есть шанс отправиться на чемпионат мира в качестве того самого привидения, но его нынешний ход за гранью добра и зла.
Не поедет на главный старт сезона и Виктория Сливко. Они с Бабиковым остаются бежать гонки на Кубке IBU, чтобы заработать квоты на следующий год. Такое вот стратегическое решение. Стопроцентно должна была оказаться в женской команде Маргарита Васильева, но она пропустила допинг-тесты и сейчас ждет решения. Если ее объяснения устроят больших боссов, то в Эстерсунде побежит, а если нет, то забудет про выступления надолго.
Ожидания — наши проблемы
Хочется сказать, что вся сборная России сейчас — одна сплошная загадка. Но пока все то, что мы видим, это откровенная печаль. Все те, кто смотрит биатлон долгое время, привыкли к разговорам про выход на пик формы к главному старту сезону. Но в реальности наши биатлонисты хоть раз его ловили? Вот и сейчас в чудеса не верится. Спасти нас может только жуткая погода, шквальный ветер, как это было в Оберхофе. Тогда за счет стрельбы может что-то произрасти. Если нет, то нас ждет позорный провал, унылые гонки и роль статистов, пока какие-то безымянные биатлонисты из других стран собирают медали.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.