Чиновник угрожал замгендира РУСАДА Пахноцкой. Он напомнил ей о смерти предыдущих руководителей

После того, как стало известно о сотрудничестве ряда спортсменов с пожизненно дисквалифицированным тренером Владимиром Казариным, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) совместно с Athletics Integrity Unit (подразделением IAAF) провело расследование и открыло дела в отношении семи спортсменов. Все бы так быстро решалось.
Но никуда не делось и расследование Reuters по поводу Владимира Мохнева. Там еще тоже предстоит наказать всех причастных. О деле РУСАДА, оказывается, было в курсе. Агентство давно выступает в роли частных детективов. Просто огласке без доказательств ничего не предавалось. А может быть, зря? Вот у журналистов все выяснить получилось достаточно быстро.
Легкой атлетике России конец? Оказалось, что дисквалифицированные тренеры и врач продолжают работать
«После публикации в «Рейтер» по поводу Мохнева нам задавали вопросы, мы объясняли, что если мы что-то не предаем огласке, то это не означает, что мы не работаем или не в курсе. Просто мы публикуем информацию, когда имеем железобетонные доказательства.
Было же уже несколько операций по Чегину и Казарину. Мы серьезно подходим к расследованиям. Помимо Киргизии, есть еще регионы РФ, и могу сказать, что сейчас готовятся десятки дел именно не по положительным пробам, а по персоналу спортсменов. Десятки. Информация по ним будет предана огласке в самое ближайшее время», — прокомментировала ситуацию «Матч ТВ» заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.
Вот вроде бы все сразу стало хорошо. Но добрые цели, которые преследует РУСАДА в поимке нарушителей, рушатся словами официальных лиц нашего спорта.
Вместо того, чтобы признать свои недоработки, они прикрываются глупыми отговорками о невозможности воздействия на тренеров и спортсменов. И не забывают свалить это на прокол в работе РУСАДА. Да еще параллельно строчат заявления в прокуратуру и угрожают работникам.
Маргарита Пахноцкая рассказала о ситуации с мордовскими ходоками, которые не вносили в АДАМС свое точное местонахождение. А после всех альтернативных предложений ей позвонил бывший министр спорта Мордовии.
«Киреев прямым текстом сказал: «Ты что, не помнишь, как закончили предыдущие руководители РУСАДА?» Причем он звонил на рабочий номер, и я предупредила, что разговор записывается», — вспомнила историю Пахноцкая.
После таких подробностей еще больше убеждаешься, что проблема не в иностранных СМИ и особом отношении к нам со стороны международных спортивных комитетов и федераций, а в самих нас. И если уж такие угрожающие намеки получают люди из антидопингового агентства, то каково же приходится всем остальным, кто пытается что-то изменить, а не ходить по старым граблям.
Эта адовая ситуация чем-то напоминает лыжные гонки. В 50-километровом марафоне на чемпионате мира в Зефельде Александр Большунов выиграл серебряную медаль и признал тактическое поражение норвежцам. Об этом потом говорили и Сергей Устюгов с Еленой Вяльбе. У нас в России просто как-то не принято притормаживать пелотон, когда нужно, задавать темп, пропускать вперед кого-то из своих (если от этого зависят кубковые очки). Мы лучше проиграем, но будем сами за себя.
Хотя во всем российском спорте ситуация гораздо хуже. Каждый ищет выгоду для себя и готов идти по головам других. Вместо того, чтобы объединиться, выгнать всех непродуктивных работников, свести количество допинговых случаев к минимуму и показать всем, как же все изменилось, мы воюем друг с другом, пытаясь ухватить кусок денежного пирога побольше.
И пока так будет продолжаться, любые гневные заявления спортсменов в адрес своих федераций, очередной бан легкой атлетике, бесконечные обманы отстраненных тренеров и врачей, а также разговоры о недоверии к нам иностранцев будут справедливым итогом скрытой войны, которую ведут в русском спорте те, кого устраивают допинговые схемы. И вот с ними надо бороться, иначе так и будем сидеть в яме, в которую сливают все возможные отходы. РУСАДА сейчас на передовой в войне с пережитками прошлого, ему надо помочь.
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.