21 ноября 2021, Воскресенье, 08:00

«Карпин сказал в перерыве: «Продолжим так играть — какая-то говняшка нам точно залетит». Интервью Данила Глебова

О поражении в Сплите, автоголе Кудряшова и дошираке.

Данилу Глебову только недавно стукнуло 22 года, а он уже капитанит в «Ростове», заинтересовал «Спартак» и дебютировал за сборную России в решающих матчах отбора ЧМ-2022. Глебова ценят тренеры и обожают болельщики — за трудолюбие и искренность.

После поражения от Хорватии корреспондент Sport24 Андрей Бабич обсудил с Глебовым причины неудачи сборной и готовность стать ее капитаном, возможный уход Валерия Карпина, тренерские перестановки в «Ростове» и фото с дошираком из поезда.

«Кудряшов не виноват. Гол — ошибка всей команды»

— Почему проиграли Хорватии? Дело в психологии, как говорит Карпин?

— Раз тренер так говорит, значит, так и есть. На тренировках и в день игры ребята были в настроении, готовились к матчу. Не было видно, что перегорели. Но все видели, что получилось. Желание было, характер показывали, но с футбольной точки зрения не играли. Понятно, что можем, в сборной хорошие футболисты. Но, видимо, психологически надломились.

— Эти проблемы идут с детских школ, где от игроков требуют результат?

— Проблем много. Я вот из Томска. Недавно в городе построили манеж, а раньше был только мини-футбольный зал, а турниры играли со старшими на снегу. Это же не подготовка! Конечно, в Европе хорошая погода, поля. Но неужели в России нельзя в каждом городе построить манеж? Чтобы дети всех возрастов занимались в манеже, а не бегали в мини-футбольном зале или в минус 20 градусов в снегу.

Есть проблема и с тренерами. У них маленькие зарплаты, при этом нужен результат. Допустим, молодой футболист увидел на видео финт. Ему понравилось, захотел попробовать — не получилось, команда пропустила и проиграла. Естественно, тренер напихает футболисту, и начнется цепная реакция: на одного накричали, другие услышали и поняли — так делать нельзя, лучше выбить подальше от ворот. Молодые не могут импровизировать, от этого неуверенность.

— В таком матче, как с Хорватией, тяжело выходить на замену. О чем думал?

— Ни о чем. Когда сел на скамейку в начале игры и услышал поддержку болельщиков, на 90 минут будто попал в пещеру — вообще не понимал, что происходит. Атмосфера была крутая.

Единственное, что понимал, выходя на поле, нужно любой ценой додержать на характере счет. Но уже через четыре минуты пропустили.

— В России на стадион пускают ограниченное количество зрителей, в Хорватии же были полные трибуны, которые болели против вас. Это повлияло?

— Вряд ли. У нас опытная команда, ребята проходили чемпионаты мира, Европы.

— Что тебе сказал Карпин перед выходом на замену?

— «В середине располагайтесь поуже с Барой, чтобы не было разрывов. Давай, нужно додержать».

— А всей команде в перерыве?

— В раздевалку зашел спокойный: «Вы понимаете, что, если продолжим так играть, какая-то говняшка нам точно залетит. Вы же можете играть в футбол, почему выбиваете мяч?»

Это очевидно — такое напряжение на оборону и вратаря тяжело выдержать 90 минут. Бывают матчи, когда и ты играешь в футбол, и соперник. Тогда у защитника есть время психологически отдохнуть, прийти в себя. А когда соперник постоянно атакует, может случиться кикс или срез, тем более в такую погоду.

— Так и вышло. Как со стороны смотрелся автогол Кудряшова?

— Это ошибка всей команды. На повторе видно, как мяч дробит, эти лужи… Не успел убрать ногу, так получилось. Кудряшов не виноват. Тем более, буквально за несколько секунд до этого Федор получил повреждение.

— Видел, что за несколько секунд до гола у Кудряшова свело ногу?

— Не обратил внимание — постоянно был спиной к Феде. После матча ребята рассказали, что у него начало сводить. Никто не мог предположить, что так получится. Значит, должно было.

— Лично общался с Кудряшовым после игры?

— В раздевалке похлопал по плечу. В такой момент нет смысла что-то говорить. Что ни скажи, человек все равно будет переживать, думать о своем. Не знаю никого, кто бы не ошибался: слесарь, сантехник, электрик — все допускают промахи. Просто футбол — массовое мероприятие, его смотрят много людей.

Легче всего критиковать, но лучше поддержать Кудряшова. Он понимает, что произошло.

«Карпин — импульсивный человек. Надеюсь, он останется в сборной»

— После гола именно ты схватил мяч. О чем думал, пока бежал к центру?

— Промелькнула мысль: с добавленным играть еще больше десяти минут. За это время могло многое поменяться, игру реально было вытащить. Хотели быстрее начать, но во время тех же аутов детишки не давали мяч. Говорю: «Дай мяч!» А он отворачивается и не смотрит на меня. Перелезаю через рекламный щит, выхватываю мяч и отдаю Караваю, чтобы он бросил аут.

— Перед матчем Карпин достаточно убедительно говорил о том, что обыграем Хорватию. Ты ему верил?

— А почему нет? Почему мы не можем? Взять ту же Мальту или Кипр, которые, по сути, никогда в футбол не играли. А посмотрите, как играют сейчас! Мальта против нас в Москве прессинговала, пыталась выходить через вратаря. Да, они ошибаются, но пытаются играть в футбол, не ставят десять человек в обороне. А почему тогда сборная России не может обыграть Хорватию?

Конечно, верили. В первом тайме прессинговали. Насколько хорошо — сейчас не разбираем, но пытались же играть. С мячом — да, чего-то не хватило.

— Правда, что после матча в раздевалке Карпин не сказал ни слова по игре?

— Да. Все понимали, что случилось. Будем играть стыковые матчи, вариантов нет.

— Карпин намекнул, что может уйти из сборной до стыков. Тебя шокировали эти слова?

— Валерий Георгич достаточно импульсивный. Естественно, он расстроился и напряжен. Думаю, проведет время с семьей и остынет, как и все мы. Все будет хорошо.

Как мне рассказывали, в первый же день, когда собралась команда, Карпин говорил: мы не должны проигрывать именно в психологии. Задал каждому вопрос: «Будем играть в футбол или нет? Будем пытаться выходить из обороны? Будем прессинговать?» Хотел услышать мнение каждого. Все, естественно, сказали: будем играть в футбол.

— Лично попросишь его остаться?

— Думаю, это некорректно. У него свои мысли, договоренности. Кто я такой, чтобы ему говорить об этом? Взрослый человек, все прекрасно понимает. Сделает так, как будет нужно.

Надеюсь, Карпин останется. Я не был в сборной при Станиславе Саламовиче [Черчесове], но сейчас все ребята довольны, атмосфера хорошая.

Готов быть капитаном сборной уже в стыковых матчах: «На поле возраста нет»

— Наши потенциальные соперники в стыковых матчах — Португалия, Италия, Швеция, Польша. Есть шансы?

— Сейчас все команды хорошие.

— Но Португалия и Италия — другой уровень.

— Сербы смогли обыграть Португалию. Даже взять нашу группу — Мальта сыграла вничью со Словакией, Кипр победил Словению.

— В 22 ты уже капитан в «Ростове». Готов надеть повязку в сборной, например, уже в стыковых матчах?

— Конечно. Когда выходишь на поле, на возраст никто не смотрит. Тебя бьют так же, как 30-летнего, а бегать ты должен даже больше. На поле возраста нет.

— Тебя назначили или выбирала команда?

— На установке перед «Чайкой» Юрий Палыч Семин назвал состав и сказал: «Сегодня с капитанской повязкой выходит Глебов».

— Каким тебе запомнился Семин?

— Спокойный, простой, требовательный в плане борьбы. Думаю, он хотел донести: если мы будем много бегать и хорошо бороться, то будут хорошие результаты. Было приятно поработать со специалистом, который тренировал многих действительно хороших футболистов и столько выиграл.

— Чему Семин научил лично тебя?

— Требовал, чтобы чаще получал мяч, открывался, еще больше вступал в единоборства.

vk.com/fcrostov

— Мне запомнился момент, когда Семин назвал Денниса Хаджикадунича Джукадукичем.

— Видео выложили после матча с «Химками», быстро разлетелось. Вроде бы, я его переслал в общий чат. Показал Деннису, подкалывали его.

— Были у Семина в «Ростове» похожие моменты?

— Дениса Терентьева постоянно Игорем называл, ха-ха.

— Ты уже вспоминал кубковый матч с «Чайкой» — последний для Семина. Что это было?

— Просто неудачный день, который нужно забыть. Да, обидно, больно, неприятно, но нужно признать это поражение и двигаться дальше.

Ты же видел, какие моменты были во втором тайме. Думаю, дай Комличенко тот момент еще десять раз, он все десять забьет.

— После игры состоялся разговор с фанатским сектором. Кто был инициатором?

— После финального свистка я был у дальних ворот, поблагодарил ближние трибуны. Понял, что правильно будет подойти и к фанатам — они ждали этот матч, поддерживали «Ростов», а получили такой результат. Вместе с Кириллом Фольмером стали звать ребят к трибуне. Подошли, слово за слово — получился диалог.

— Почему именно ты стал говорить от лица команды? Капитанская повязка располагала?

— Два года назад был случай: после поражения от «Локомотива» в полуфинале Кубка мы пошли аплодировать фанатам. Все ребята уже ушли, остались я, Костя Плиев и Маттиас Норманн. С сектора посыпались оскорбления, завязалась словесная перепалка. Так что уже были опыт общения как капитана.

— После «Чайки» от тебя прозвучала фраза: «Я не играю за бабки». Почему именно эти слова?

— Один парень мне крикнул: «Ты еще молодой, не играй ради бабок». Я и ответил. Понятно, для многих прозвучало неочевидно. Естественно, я играю в том числе и за деньги — у меня ребенок, жена. Это работа.

Имел в виду, что играю не только за деньги. Я люблю футбол и бьюсь на поле в каждой игре, выхожу готовым грызть, рвать ради победы.

— Тебе можно верить: уходя из «Анжи», ты простил клубу долг по зарплате. Откуда такое благородство?

— Наверное, воспитание. Мама и дедушка много в меня вложили. Дедушке безумно благодарен. Жаль, что его нет рядом. Думаю, он был бы счастлив, наблюдая за мной.

В «Анжи» я провел три года — прошел академию, первенство города, вторую лигу, молодежную команду. Клуб дал мне возможность выступить в Премьер-лиге, тратил деньги на воспитание. Нужно по-человечески решать такие вопросы. Мама с детства говорила: «Нужно поступать по-доброму, не желать никому зла, прощать людей».

— Все знают Виталия Кафанова как тренера вратарей, а сейчас в «Ростове» он занимает пост главного. Участвует в тренировочном процессе или по-прежнему основную работу выполняет Тедеев?

— Я бы сказал, сейчас в «Ростове» сложилось тренерское трио Кафанов — Тедеев — Осинов. На теориях у каждого есть слово, у них идет процесс общения, вместе разбирают матчи — это круто!

«Вы думаете, Глебов каждый день раками и крабами питается? Иногда тоже хочется «дошика»!»

— В 22 года ты по-взрослому действуешь на поле. Этому помогли ранняя женитьба и отцовство?

— Много факторов. В 15 лет я уехал от родителей — это было серьезным испытанием. Плакал, скучал по дому. Спасибо агенту, который меня очень сильно поддерживал. Он стал моим другом. К слову, у Павла на днях родился сын, я буду крестным. Хочу его поздравить!

Помог и большой путь в «Анжи» от академии до основной команды. Жизнь так сложилась, что в свои 22 года уже как 30-летний.

— Твое фото из поезда с дошираком вызвало обсуждение. Почему решил выложить?

— После матча с «Локомотивом» жена осталась по делам в Москве. Предложил ей поехать домой на поезде. Хотел окунуться в то время, когда в восемь-девять лет ездил с мамой из Томска отдыхать в Сочи.

А доширак — вы думаете, Глебов каждый день раками и крабами питается? Я такой же, как и все. Иногда тоже хочется «дошика»!

— Ты часто забиваешь в этом сезоне, на твоем счету уже 4 гола. Специально тренируешь удар? Может, остаешься после тренировок?

— После тренировок не остаюсь, но в паузы между упражнениями могу попросить мяч у вратарей и пару раз пробить.

Недавно Кафанов рассказал, что они с вратарями решили подкалывать меня после неудачных попыток: «Что за удар? По воротам попасть не можешь?» Этим меня злили. А после голов уже я говорил: «Виталич, сегодня вратари на тренировку придут? Где они?» Тренер объяснил это тем, что я так лучше настраиваюсь.

— Летом к тебе был интерес со стороны «Спартака», но ты не захотел оставлять «Ростов» в непростой ситуации. Представим, что зимой «Спартак» вновь выходит с предложением. Твои действия?

— Ни точно «нет», ни точно «да». Когда переходил из «Анжи» в «Ростов», сказал агенту: «Благодарен, что клуб дал шанс себя проявить. Если в дальнейшем будут какие-то предложения, то обсуждать их будем все вместе».

Не секрет, что в «Ростове» нет больших денег. Клуб живет при поддержке города, президента и трансферов. Ситуация может сложиться так, что в какой-то момент «Ростову» будет не хватать денег, и мой трансфер поможет. Тогда мы с руководством и тренерским штабом сядем и переговорим. Окончательный ответ будет за клубом.

— Есть желание поиграть в Европе?

— Да.

— Общался на эту тему с Головиным или Миранчуком?

— С Лешей разговаривали. Видно, что он окреп, физически выглядит хорошо. В Европе более пристально подходят к футболу, больше времени уделяют нюансам.

ФК Ростов
ФК Спартак Москва